Главное в собаке-БОРОДА!

Объявление

добро пожаловать!ПРОШУ ВСЕХ ЧЛЕНОВ ФОРУМА ЗАПОЛНИТЬ СВОЙ ПРОФИЛЬ ПОЛНОСТЬЮ!!!! и начинаем общение с темки представляемся-всем привет!п\с у кого проблемы с вводом логин-пароль,обращаться yuliya44kis@mail.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Главное в собаке-БОРОДА! » породные клубы » Русский Черный Терьер(НКП)


Русский Черный Терьер(НКП)

Сообщений 1 страница 10 из 24

1

Русский Черный Терьер

СТАНДАРТ РУCCКОГО ЧЕРНОГО ТЕРЬЕРА (FCI НОМЕР 327)

10.01.2011/EN

FCI-Стандарт N° 327
РУССКИЙ ЧЕРНЫЙ ТЕРЬЕР

ПЕРЕВОДЧИК: E. Ерусалимский, O. Корниенко. Откорректированный Рене Спорр-Вилль / Оригинальная версия: (RUS).

ПРОИСХОЖДЕНИЕ / ПАТРОНАЖ: Россия.

ДАТА ПУБЛИКАЦИИ ОФИЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 13.10.2010.

ПРИМЕНЕНИЕ: Служебная собака, сторожевая собака, спортивная, собака - компаньон

ФЦИ - КЛАССИФИКАЦИЯ:

Группа 2 Пинчеры и Шнауцеры – Молоссы – горные и швейцарские скотогонные собаки.
Секция 1.4 Пинчеры и Шнауцеры.

Желательны рабочие испытания.

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР: Русский Черный Терьер (РЧТ) был создан в России в конце 40-х – начале 50-х г.г. ХХ столетия путем сложного воспроизводительного скрещивания ряда пород, в том числе, ротвейлера, ризеншнауцера, эрдельтерьера и ньюфаундленда. Исходной породой послужил ризеншнауцер. Порода была выведена в подмосковной школе военного собаководства на базе племенного питомника «Красная Звезда».

Целью создания породы было стремление получить крупную, смелую, сильную, управляемую собаку с ярко выраженным охранным инстинктом; собаку пригодную для несения различных видов служб, легко приспосабливающуюся к различным климатическим условиям.

Порода была признана FCI в 1984 г.

ОБЩИЙ ВИД: РЧТ – крупная атлетически сложенная собака, слегка растянутого формата, крепкого грубого типа. Обладает массивным костяком, сильной мускулатурой. Гармонична. Отличается крупной головой, компактным, объёмным и глубоким корпусом. Половой диморфизм отчетливо выражен.

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Длина корпуса немного больше высоты в холке; суки могут быть более растянутыми.

Глубина грудной клетки должна составлять не менее половины высоты в холке. Длина головы должна быть не меньше, чем 40% от высоты в холке. Морда несколько короче черепной части.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: РЧТ - собака с большим достоинством, уверенная в себе, хорошо управляемая в любой ситуации. При необходимости немедленно занимает активную оборонительную позицию, однако быстро успокаивается при исчезновении опасности. РЧТ красив и обаятелен, вынослив, неприхотлив, умен и дружелюбен. Легко приспосабливается к различным климатическим условиям, хорошо дрессируется, работоспособен, надежен.

ГОЛОВА

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Голова пропорциональна общему сложению, крупная, массивная, длинная.

Череп: Умеренно широкий, лоб плоский. Профильные линии черепа и спинки носа параллельны. Надбровные дуги и затылочный бугор умеренно выражены.

Переход: Заметный, но не резкий.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: Крупная и черная.

Морда: Массивная, широкая у основания, слегка суживающаяся к мочке носа, немного короче черепной части. «Усы» и «борода» подчеркивают объем морды и придают ей прямоугольную тупую форму.

Губы: Толстые, хорошо пигментированные и плотно прилегающие. Пигментация десен темная.

Челюсти/Зубы: Зубы крупные, белые, плотно прилегающие друг к другу в полном комплекте с зубной формулой (42 зуба). Резцы нижней челюсти расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.

Скулы: Скулы округлые, сухие, но не резко выраженные.

Глаза: Среднего размера, овальной формы, прямо и широко поставленные, темные. Веки сухие, плотно прилегающие и черные.

Уши: высоко и симметрично поставленные, висящие на хрящах, среднего размера, треугольной формы. Передними краями прилегают к скулам. Свисающая часть уха плотная, без складок и вмятин.

ШЕЯ: Сильная, сухая и мускулистая, по длине равна голове и поставлена под углом 45-50 градусов относительно линии горизонта. Загривок сильный, хорошо выраженный.

КОРПУС: Цельный, глубокий и объемный, хорошо сбалансированный.

Линия верха: Несколько наклонная по направлению от холки к основанию хвоста.

Холка: Мощная, длинная, у кобелей более выражена, чем у сук.

Спина: Крепкая, прямая, мускулистая. Ее длина составляет ½ длины линии верха, измеренной от холки до основания хвоста.

Поясница: Широкая, короткая, мускулистая и слегка выпуклая, вдвое. Длина поясницы равна ½ длины спины.

Круп: Широкий, мускулистый, слегка наклонный, умеренной длины.

Грудь: Глубокая, длинная и широкая, с длинными немного выпуклыми ребрами. Форма грудной клетки (в сечении), в поперечном сечении овальной формы. Грудная кость длинная, передняя часть груди немного выступает вперед относительно плече-лопаточных суставов, хорошо заполнена мускулатурой.

Линия низа и живот: На том же уровне, что и локтевые суставы, или немного ниже. Живот умеренно подтянут. Паховые складки слабо выражены.

ХВОСТ: Толстый у основания, высоко посаженный.

В движении хвост держится энергично, но у основания не должен быть направлен к голове («заячий» хвост).

Хвост традиционно купируется в стране происхождения. Некупированный хвост, а также его длина и форма на оценку собаки не влияют. Предпочтение отдается саблевидному или серповидному хвосту.

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Общий вид: Передние конечности при осмотре спереди - прямые и параллельные. Высота в локте (на уровне локтевого отростка) составляет 50-52 % относительно высоты в холке.

Лопатки: Длинные, широкие и косо поставленные. Угол между лопаткой и плечом примерно 100 градусов.

Плечи: Мускулистые, не короче, чем лопатки.

Локти: Плотно прилегающие к корпусу.

Предплечья: Прямые, толстые, с круглыми костями. При осмотре спереди и сбоку отвесно поставленные.

Пясти: Короткие, массивные, при осмотре сбоку слегка наклонные.

Передние лапы: Крупные, в комке, округлой формы. Когти и подушечки черные.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

Общий вид: При осмотре сзади прямые и параллельные, поставлены шире, чем передние. При осмотре сбоку постав слегка оттянутый.

Бедра: Умеренно длинные, слегка наклонные, широкие, с хорошо развитой, объемной мускулатурой.

Коленный сустав: Хорошо выражен.

Голени: Не короче, чем бедра.

Плюсны: Сильные, не длинные, отвесно поставленные. Без прибылых пальцев. Углы скакательных суставов хорошо выражены.

Задние лапы: Чуть меньше, чем передние и более овальные. Когти и подушечки черные.

ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЯ: свободные и хорошо сбалансированные, суставы конечностей свободно сгибаются и разгибаются. Типичный аллюр - энергичная, размашистая рысь за счет сильного толчка задних и значительного вымаха передних конечностей. Спина в движении остается прочной и вместе с поясницей слегка пружинит.

КОЖА: Плотная, хорошо прилегающая, без складок и отвислостей, эластичная. Равномерно пигментированная.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:

Шерсть: Грубая и густая двойная шерсть. Состоит из густого грубого плотного остевого волоса с надломом и более мягкого и короткого густого подшерстка. Остевой волос покрывает все тело, в естественном состоянии его длина от 5 до 15 см. Хорошо развитый украшающий волос образует на голове обильно развитые «брови», «усы» и «бороду». Передние и задние конечности покрыты длинным густым украшающим волосом.

Обязателен груминг по установленной форме.

Собака после груминга должна выглядеть сильной и самоуверенной, без излишней декоративности за счет избыточно оставленной шерсти. Длинной шерсть оставляют на конечностях и на морде. Стрижка должна подчеркнуть массивность головы, плоский лоб, правильно свисающие уши, сильную шею и правильное строение мощного корпуса.

Окрас: черный, допускается черный с незначительной сединой (не более 1/3 общей поверхности окраса).

РАЗМЕР И ВЕС:

Желаемая высота в холке:

Кобели: 72 - 76 см, но не менее 70 см. и не более 78 см.

Суки: 68 - 72 см, но не менее 66 см. и не более 74 см.

Более высокий рост допускаются при условии, сохранения пропорций и правильного породного типа.

Вес:

Кобели: 50 - 60 кг. Суки: 45 – 50 кг.

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от предшествующих пунктов следует считать недостатком или пороком в зависимости от степени выраженности этого отклонения, его влияния на здоровье и благополучие собаки, а также на способность собаки выполнять типичную для нее работу.

    Кругловатый череп.
    Частично непигментированные губы.
    Резцы нижней челюсти, расположенные не в линию. Мелкие резцы.
    Кругловатые глаза; светловатые глаза; косо или близко посаженные глаза.
    Коротковатая или недостаточно мускулистая шея.
    Недостаточно выраженная холка.
    Мягковатая или узковатая спина.
    Длинноватая, узковатая, недостаточно мускулистая поясница.
    Прямоватые плечи.
    Коротковатые предплечья.
    Несколько вывернутые наружу или подвернутые вовнутрь локти.
    Незначительный размет или косолапость.
    Несколько вывернутые наружу или повернутые вовнутрь скакательные суставы.
    Сбои в движении на иноходь.
    Мягковатая или прямоватая шерсть.
    Слегка буроватый оттенок шерсти.
    Недостаточно развитый подшерсток.

ПОРОКИ

    Отклонения от полового типа.
    Робость или излишняя возбудимость.
    Короткая или легкая голова.
    Видимое третье веко, светлые глаза.
    Горизонтальный или скошенный круп.
    Мелкая или короткая грудь.
    Заячий хвост.
    Искривленные предплечья.
    Связанные, вялые, тяжелые движения.
    Шелковистая шерсть.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:

    Агрессивность или трусость.
    Явные физические или поведенческие отклонения.
    Отклонения в сторону исходных пород.
    Нечерная мочка носа.
    Бельмо или разноглазие.
    Отклонения от ножницеобразного прикуса или отсутствие зубов.
    Гладкошерстность и/или отсутствие украшающего волоса на голове и конечностях.
    Любой другой окрас, кроме указанных выше.
    Наличие белых пятен или отметин.
    Четко ограниченные участки обильной седины.

N.B.: Кобели должны иметь два нормальных семенника полностью опущенных в мошонку.

0

2

Шерсть - гордость черныша. Но только в том случае, когда за ней правильно ухаживают. К сожалению, отсутствие сезонных линек не только облегчает жизнь владельцам чернышей, но и портит жизнь самим чернышам. Слишком часто обрадованные отсутствием летающей по квартире шерсти владельцы забывают о необходимости регулярного ухода за украшением своей собаки. Во что может превратиться юный красавец (или красавица), если не мыть, или не стричь, или не чесать (или - т.к. некоторые владельцы ограничиваются частью задачи), знает, к сожалению, любой клубный активист, общающийся в течение хотя бы нескольких лет с любящими владельцами потенциальных королей и королев красоты. А ведь ухоженная шерсть - это не только внешний облик, но и здоровье!

Попробую это доказать. Я помню, как после прохождения чернобыльского облака через Лен и область, в течение года от рака крови погибло много собак. Промокли под радиоактивным дождичком на прогулке?.. Люди, приходя с улицы, снимают обувь, верхнюю одежду, переодеваются во все домашнее: А собака? Даже если вы сняли комбинезон и сполоснули лапы - сколько еще грязи и канцерогенов несет она на себе? За статистическую достоверность не поручусь, но ни для кого не секрет, что в последние годы средняя продолжительность жизни собак сократилась. Из причин смерти то и дело слышишь: рак, отказала печень, реже - почки. В эти же годы резко увеличилось количество машин в городе, стало намного грязнее на улицах.

Даже в сухую погоду уличная пыль несет на себе множество вредных ( в том числе канцерогенных) соединений, загрязняющих шерсть вашей собаки. Тут мы перейдем ко второму компоненту триады - к расчесыванию. Несчастные ( по нашим, чернышим, понятиям) владельцы собак линяющих пород, даже короткошерстных, просто ВЫНУЖДЕНЫ регулярно вычесывать своих питомцев. А мы? Слишком многие владельцы спохватываются только перед звонком своему привычному грумеру (собачьиму парикмахеру) ("ругать будет")! А некоторые и тут не спохватываются: "Подстригите его покороче"! (Читай - наголо). Много слов написано в литературе о том, что расчесывание - это массаж плюс сухое мытье, повторяться не буду. Отмечу только, что некоторые из моих подопечных собак, владельцы которых считают расчесывание мукой и докукой для себя и своей собаки, с возрастом заработали экземы, либо кисты кожных желез, либо и то и другое. Ведь очень густая, мягкая и довольно тонкая шерсть черныша легко превращается в сопревшую войлочную подушку. Под такой подушкой преет кожа, образуется перхоть, плодятся патогенные микроорганизмы: Есть такие владельцы, которые моют собаку чуть ли не еженедельно, но при этом не чешут, видели бы вы то, что видит грумер, раз в квартал снимая наголо все это безобразие! Ведь никаким шампунем не возможно промыть эти подушки и шнуры: Ну а если вы со своим питомцем претендуете на выставочные успехи - по собственному горькому опыту могу сказать, - при определенных условиях вы всего за две недели можете получить такой колтун вместо собаки, что восстанавливать выставочную форму придется полгода - год!

И третье - стрижка. Беда в том, что черныша надо стричь очень часто (раз в 1,5-2 месяца). Замотанные владельцы, оклад которых зачастую не предполагает ежемесячных трат на грумера, спохватываются в среднем раз в 3-4 месяца. А вот тут уже в силе все три проблемы: длинную шерсть прочесать до корней волос, как правило, невозможно (даже если хозяева честно чешут "по верхам"), а значит - и не промыть, и т. д., и т. п. Кроме того, у чернышей есть несколько особенно предрасположенных ко всяческим неприятностям зон: уши, глаза, нижняя челюсть в углах пасти, когти, между подушечками лап, вокруг половых органов и анального отверстия. Сколько ни тверди новоявленным владельцам черных игрушечных комочков о необходимости поддерживать гигиену этих мест собственными силами (никто не будет приезжать к вам каждые две недели) - бесполезно. Кто не привык брать в руки ножницы, тот ничего с собаки не состригает. Раз в полгода отдувается грумер: И что потом? Хронический отит, конъюнктивит, хромота от сломанных когтей, грибок между пальцами, воспалительные заболевания половых органов, параанальных желез, экзема. Кто виноват?!!

Теперь - по пунктам, для "неверующих". Плотная подушка шерсти вокруг ушей препятствует вентиляции слуховых проходов, отсюда - повышенная секреция ушной серы, далее - пробки, инфекция, отит: Когти, если не стричь их регулярно, становятся "живыми" на все большую длину, потом их уже не укоротить без боли и крови. С возрастом последует изменение характера движений, хромота, сломанные или расслоившиеся когти, которые могут привести к остеомиелиту: У щенков длинные когти ( а стричь их в этом возрасте необходимо каждые 10-14 дней) способствуют неправильному формированию опорно-двигательного аппарата в целом, читай - постава конечностей, формы и пружинящих свойств лап и, следовательно, движений. Ни одна собака не сможет правильно двигаться с излишне отросшими когтями!

Итак, как долго и насколько качественной жизнью будет жить ваша собака, зависит в значительной степени от вас самих! И, уделяя большое внимание питанию и моциону питомца, не забывайте, что это еще не все, ему необходим правильный уход.

Что значит "правильный"? Каковы минимально необходимые усилия по уходу за шерстью вашего черныша?

Во-первых - мытье. Необходимая частота мытья сильно зависит от времени года, погоды, образа жизни, того, носит ли ваша собака комбинезон и даже от того, в каком районе города вы живете. Бытует мнение, что часто мыть собаку - вредно. Да, вредно. Если это лайка или кавказец. Для черныша вредно, когда он грязный!!! Т. е. мыть надо, как только вам самими захочется помыть руки после общения с вашей собачкой. Летом, когда собака купается, - реже (естественно, если она купается в чистой воде), в слякотную погоду, в центре города - чаще. Если вы после каждой прогулки моете собаку чистой водой под душем - это отлично, но не забывайте, что без шампуня вы собаку как следует все равно не промоете, остается на ней машинное масло и прочая липучая грязь. По моему опыту, иногда необходимо еженедельное мытье с шампунем (в слякоть, в центре города и без комбинезона), иногда достаточно ежемесячного. Но никак не реже!!!

Расчесывать собаку надо тоже по мере спутывания шерсти. Иногда уже через неделю шерсть сваливается, иногда и через 3-4 недели прочесать собаку - не проблема. Многие считают, что если шерсть на спине не спутана, все в порядке. Это не так. Смотреть надо в самых трудных местах: по низу лап и груди, в пахах, подмышками. Мой совет тем, у кого собака имеет тонкую и не самую густую шерсть: никогда не пытайтесь прочесать грязные лапы. Лучше вымойте пса шампунем с облегчающим расчесывание кондиционером (или хотя бы сполосните чистой водой под душем), дайте ему высохнуть естественным путем, а потом осторожно прочешите, сберегая шерсть. Если у вашего черныша шерсть густая - полностью прочесывать придется, как минимум, еженедельно, а то и чаще. Причем прочесывать надо полностью, ДО КОЖИ, проверяя каждую прядь расческой, иначе недопрочесанная шерсть моментально примет прежний спутанный облик.

А для массажа, сухого мытья и нарядного вида вполне достаточно чесать пса щеткой, можно даже обычной массажной, "по верхам", т.е. по концам шерсти.

Теперь, о стрижке. Все черныши обрастают с разной скоростью. В труднодостижимом идеале стричь надо ежемесячно. Реально - раз в 1,5-2 месяца. В крайнем случае, если уж совсем не позволяют обстоятельства, - через 2,5-3 месяца (не превращая это в правило). НО НИКАК НЕ РЕЖЕ (!!!) и только в том случае, если предыдущая стрижка была не "выставочной", а короткой, "гигиенической". Обработка вышеперечисленных "проблемных" зон в понятие "стрижка" НЕ ВХОДИТ! Этому может и должен научиться каждые владелец - подстричь псу виски и уши, шерсть между подушечек лап, около анального отверстия, половых органов, укоротить когти и удалить шерсть из слуховых проходов. Все это - элементарно. И так же необходимо вашей собаке, как еда или выгул. И даже в том случае, если вы приглашаете к своему чернышу грумера ежемесячно, все равно вы должны в течение месяца следить за проблемными зонами сами. Не будете - рано или поздно жизнь все равно заставит научиться, дабы вылечить какой-нибудь отит или экзему. Не доводите до такого!

И еще. Если вы приглашаете Мастера подготовить собаку к выставке, - помните, что предвыставочные дни - горячее время. И, если вы не будете вынуждать мастера делать второпях за вас вашу работу по обработке проблемных зон, -- выиграете и вы, и мастер, и ваша собака.

0

3

ГРУМИНГ (СТРИЖКА) РУССКОГО ЧЕРНОГО ТЕРЬЕРА

Черные терьеры все еще разделяются по качеству, структуре и обилию шерстного покрова: у некоторых преобладает более грубый остевой волос при малом количестве подшерстка; у других - остевой, достаточно грубый волос и подшерсток сбалансированы; у третьих - преобладает мягкий, часто длинный подшерсток, подавляющий остевой волос. Первый тип шерстного покрова наиболее легкий в уходе, отличается особым блеском, практически не образует колтунов, грязь "скатывается" с его поверхности, но со временем остевой волос тускнеет, утончается - его рекомендуется сбривать по корпусу и на бедрах вместе с малочисленным подшерстком 1 раз в год. Второй тип - наиболее предпочтительный и нарядный, при постоянном вычесывании и уходе сохраняет фактуру длительное время. Третий тип - требует более тщательного ухода и практически каждодневного прочесывания, склонен к более частому образованию колтунов, имеет матовый вид, поскольку блеск "шубе" придает покровный остевой волос, которого в этом типе очень мало.

Украшающий волос - борода, челка и усы - имеют грубую структуру, подлежат только прочесыванию и мытью.
Стрижка по установленному образцу

Шерсть перед стрижкой должна быть чистой, хорошо прочесанной и содержать только "живой" подшерсток и остевые волосы. Отмершие остевые волосы и подшерсток образуют колтуны, которые мешают определить правильную структуру шерстного покрова черного терьера.

Облик черного терьера после стрижки должен соответствовать характеру сильной и уверенной собаки и ни в коем случае не производить впечатление его излишней декоративности.

Стрижка головы

Уши коротко стригутся с внешней и внутренней сторон. С внешней стороны полотна уха оставляется 0,5 см, края аккуратно выравниваются ножницами. На лбу, начиная от надбровных дуг, коротко (0,5 см) выстригается (можно машинкой) прямоугольная площадка длиной до переднего края уха, по ширине равная (или чуть меньше) ширине черепа. Переход от лба к затылку стрижется ножницами так, чтобы получился плавный переход от коротко стриженых волос до длинных (3-5 см) на затылке, где более длинные волосы образуют "шапочку". Скулы должны быть плоскими. Сама голова после стрижки при взгляде сверху должна иметь форму "кирпича" (пропорции от мочки носа до надбровных дуг и от надбровных дуг до затылочного бугра указаны на рис. 1.), при взгляде сбоку - форму треугольника (рис. 2). Линия челки должна быть естественным продолжением лба, подчеркивая его прямолинейность и параллельность спинке носа.

Стрижка корпуса

Внутренняя сторона шеи коротко стрижется (0,5-0,7 см) от места сочленения нижней челюсти и шеи до грудной кости (киля) и от основания уха до лопатки так, чтобы получилась "манишка". Линия, проведенная от киля вдоль линии лопатки, будет являться границей между короткой шерстью на нижней части шеи и более длинной - чуть ниже лопатки и на плечах. Резкой эту границу делать нежелательно. Все линии стрижки должны плавно переходить из одной формы в другую, но без лишней вычурности, присущей декоративным породам. Правильно выстриженный фронт должен подчеркивать линию плеча и создавать впечатление устремленности вперед (рис. 3). Линия фронта плавно переходит вниз. Длина шерсти на корпусе (на рисунках показана косой штриховкой) оставляется от 3 до 7 см в зависимости от физического состояния собаки и состояния (типа) шерстного покрова. Вдоль линии нижней части корпуса длина шерсти немного увеличивается, плавно переходя вниз, образуя вдоль груди и живота "юбку". Строгая линия опущенной несколько ниже локтя груди, переходящей в умеренно подтянутый живот, придает особую импозантность хорошо физически развитой собаке. Линия верха должна плавно опускаться от основания шеи до хвоста, показывая выраженность холки.

Стрижка конечностей

Передние конечности стригутся "столбиком". Выступающая шерсть на лапах выравнивается таким образом, чтобы придать им округлую форму (рис.4).

Задние конечности. Задняя часть конечностей, начиная на 1-2 см выше скакательного сустава и до анального отверстия, стрижется машинкой (рис.5). На внешней боковой стороне бедра и части голени оставляется шерсть длиной 3-5 см, которая плавно переходит от более короткой к более длинной по направлению от задней части к передней, где оставляется "опушка", и сверху вниз - к плюснам. На плюснах оставляется более длинная шерсть, гармонирующая со стрижкой передних конечностей.

Грумминг утвержден в составе стандарта

Английский перевод - Елена Мурашова

0

4

Русский черный терьер: интересные подробности

Черный терьер был получен в питомнике "Красная звезда" путем воспроизводительного скрещивания таких пород, как: ризеншнауцер (ключевая порода), эрдельтерьер, ротвейлер, ньюфаундленд с добавлением кровей дога, восточно-европейской овчарки, кавказской овчарки. Всего в эксперименте было задействовано около 17 пород. *
Такой подход нельзя назвать оригинальным, если вспомнить историю появления добермана, или американского стаффордширского терьера. (Прим. ред.)

Не обошлось и без казусов. Метисы первой генерации были молчаливыми созданиями, а караульная служба (для чего собственно и выводилась порода) требует как раз обратного. Чтобы исправить этот недостаток, в питомнике "Красная звезда", которым руководил в те годы генерал Г.Медведев, было решено прилить крови гончих, что и было проделано. Другая идея - иметь черного терьера со стоячими ушами - закончилась прилитием крови лайки. С ушами, правда, ошибка вышла, однако каков эксперимент?!..

Метисы первого поколения не имели длинной шерсти, но это не смущало селекционеров. Для военных целей требовалась крупная, сильная, неприхотливая собака, не требующая ухода за шерстью, обладающая ярко выраженной злобой и легко подающаяся дрессировке. Во главу угла в питомнике "Красная звезда" всегда ставились рабочие качества.

Начиная с 1957 года, питомник стал продавать щенков второй и третьей генерации собаководам-любителям, и наступил новый этап в разведении (тогда еще породной группы) черного терьера. Тогда и встал вопрос о том, как при сохранении рабочих качеств улучшить внешний вид довольно неказистых животных, которых предложил собаководам армейский питомник.

Попав в 60-е годы к собаководам-любителям, породная группа начала потихоньку преображаться, хотя смесь, из которой она была создана, давала о себе знать. В пометах выщеплялись то эрдельтерьеры, то ротвейлеры, то ньюфаундленды, или рождались животные с голубым, пшеничным, а то и тигровым окрасом, который, кстати, пользовался большим успехом у заграничных любителей экзотики.

Добавлено через 32 секунды
Большие проблемы были с зубами. Пороки зубной системы были заложены изначально, ведь у истоков стояли собаки с различным типом конституции, различным строением головы. Кроме того, племенной материал сам по себе оставлял желать лучшего.

Вот как описывали эксперты родоначальника породы ризеншнауцера по кличке Рой: "типичный для породы кобель крепкого сухого типа конституции, пропорционального сложения, с хорошо развитым костяком и мускулатурой. В передних конечностях наблюдался небольшой размет, в задних - чуть сближенные скакательные суставы". Прикус Рой имел клещеобразный.

От сочетания ризеншнауцер Рой и ротвейлер Уна в разведении использовались Вах и Азарт. Сын Баха, Фока, передавал потомкам перекус. Несмотря на это, в инбридинге на Фоку были получены перспективные животные. В разведении также участвовала Тиза московский водолаз. Она имела белую грудь и белые концы лап, что устойчиво передавалось потомству. Кроме того, в начале 60-х годов использовались ризеншнауцеры-однопометники Дассо и Доттер ф. Дранхеншлюхт. Последний оказался односторонним крипторхом.

Даже это очень краткое перечисление пороков у собак, которые использовались в экспериментах над породной группой, должно приводить в ужас любого селекционера. Тем не менее, сегодня порода вызывает восхищение у собаководов всего мира.

К сожалению, до сих пор полностью не опубликованы документы о выведении породы, а то немногое, что известно, столь неточно и разобщено, что порождает возникновение необыкновенных легенд. В частности, многие любители утверждают, что черный терьер - порода, которая берет свое начало в Германии. Вряд ли стоит серьезно относиться к домыслам такого рода. Официально, статус породы черному терьеру был присвоен в 1981 году.

В чем же секрет успеха русского черного терьера, почему совсем еще молодая порода встала в один ряд с общепризнанными, известными, насчитывающими не одну сотню лет? Популярность служебной собаки зависит в первую очередь от пользовательских качеств, способности защитить хозяина и его близких. Крупные размеры, в сочетании с великолепными рабочими качествами, мужественный и одновременно элегантный облик, коммуникабельность, умение ладить с детьми - все это позволяет надеяться, что популярность черного терьера - не временное явление и будет расти и дальше.

Говоря о породе русский черный терьер, необходимо упомянуть о существовании двух внутрипородных типов. Деление носит условный характер, однако помогает правильно ориентироваться в породе.

Первый внутрипородный тип - тип терьера. Собаки, как правило, имеют квадратный формат, неширокую длинную голову, сухую высокопоставленную шею. Прямое плечо, уплощенная грудная клетка, плоская мускулатура также присущи собакам этого типа. Длинные рычаги и хорошо выраженные углы конечностей позволяют собакам свободно двигаться. При общей уравновешенности поведения собаки этого типа достаточно возбудимы, подвижны и азартны. Некоторые эксперты, как у нас, так и за рубежом предпочитают именно этот тип, аргументируя тем, что образ черного терьера должен вытекать из названия породы. Большинство специалистов, тем не менее, придерживается иной точки зрения, и именно поэтому черный терьер был переведен из III группы FCI во II.

Второй внутрипородный тип это могучие собаки с мощным костяком, объемной мускулатурой, широкой и глубокой грудной клеткой, достаточно грубой конституцией. Нервная система таких собак исключительно устойчива. Даже их облик излучает спокойствие и уверенность. На первый взгляд может показаться, что собаки медлительны и даже ленивы, но за этой медлительностью скрывается желание ринуться в бой при малейшей агрессии со стороны противника.

Как это ни парадоксально, но в анатомическом строении черного терьера нет ничего "терьерьего". У эрдельтерьера плечелопаточное сочленение при угле в 100-110° совсем иное.

У эрдельтерьера при длинной, сильно затянутой назад лопатке - короткая, почти отвесно поставленная плечевая кость. Поэтому передние конечности поставлены почти отвесно. Высокий выход шеи, грудная кость, не выступающая за плечелопаточное сочленение, и почти отвесно поставленная лапа создают впечатление прямого фронта, присущего большинству терьеров, что является очень серьезным недостатком для черного терьера, особенно в сочетании с облегченным костяком и низко расположенными скакательными суставами.

Что касается рабочих качеств, то, по мнению многих дрессировщиков, черный терьер при достаточно быстрой обучаемости запоминает материал прочно и надолго, а вот переучивать его - уже напрасный труд. Из-за этого и бытует мнение, что порода сложна в дрессуре. Можно еще добавить, что черный терьер достаточно злопамятен.

За последние годы в породе произошли изменения не столько функционального, сколько выставочного характера. Изменения в экстерьере черного терьера, к счастью, не изменили ценные качества, заложенные в этой породе, хотя, надо сказать, что погоня за победами на выставках приводит в некоторых случаях к появлению животных с нежелательным темпераментом.

Выращенная собака самой замечательной останется только в глазах хозяина, если ее не показывать на выставках. Существует несколько способов демонстрации собаки в ринге.

Американский стиль - наиболее распространенный способ демонстрации в ринге. Хендлер сам устанавливает собаку в выставочную стойку.

Английский стиль - свободная стойка собаки. Собака после движения рысью сама встает в выставочную стойку. Освоение этого стиля требует занятий со щенком с месячного возраста и очень хорошего контакта с собакой. Щенка обучают стоять перед хозяином (хендлером) так, чтобы он смотрел на пакетик с лакомством, закрепленном на поясе у хозяина.

Немецкий стиль собаку приводят в возбужденное состояние, например, притравливая на другую собаку. Для черного терьера этот способ непригоден именно из-за природной агрессивности и большой силы.

Давно отошло в прошлое то время, когда считалось, что мыть черных терьеров нужно не чаще 1 раза в год в пруду, расположенном неподалеку от дома. Сегодня любители знают: на выставке-шоу необходимо показать собаку, подготовленную соответствующим образом.

Тримминг черного терьера, состоит из тщательного вычесывания перезревшей шерсти, которая легко, безболезненно отторгается, и стрижки. Не стоит мучить ни себя, ни собаку, пытаясь отщипать шерсть, которая отщипываться не желает. Результатом вашего упорства будут кровоподтеки на теле собаки, недоверие к рукам хозяина и обилие седины, которая появится на собаке по мере отрастания шерсти. Хотим мы того или нет, но с изменением внешнего вида черного терьера, с появлением богатого украшающего волоса шерсть потеряла свою проволокообразную структуру.

0

5

Как создавалась порода

Порода выведена в подмосковном питомнике Красная Звезда (ранее - Центральная школа младших специалистов служебного собаководства) в послевоенное время под руководством начальника генерал-майора Г.П. Медведева. Вероятно, одним из мотивов создания этой породы было то, что в СССР было мало ризеншнауцеров. В стремлении сохранить все лучшее, что есть в этой ценной немецкой породе, работа первоначально велась по двум направлениям: скрещивание ризеншнауцеров с эрдельтерьерами (в обеих породах использовались и кобели и суки) и аналогичные скрещивания ризеншнауцеров с ротвейлерами. В 1951 году были получены первые пометы от ризеншнауцера по кличке Рой и сук эрдельтерьеров. Итак, на первом этапе работы были использованы следующие производители: ризеншнауцеры Зораб 7411Д, Рой И720 и Шайтан (вл. Бочарова); эрдельтерьеры Сотта 4И78С, Сима 47ИЗС, Семби 49И2С, Сальма 48И6С; ротвейлеры Уда 59ИОУ, Уна 58И9У, Фемка 70И5Ф, Урма 73ИОУ. Помеси первого поколения обоих типов, отличавшиеся хорошими рабочими качествами и грубым жестким волосяным покровом черного окраса, включили в дальнейшее разведение. Среди первых производителей были Хайтар 86И9Х, родившийся в 1952 году от ризеншнауцера Роя и эрдельтерьера Сотты. Хайтар отличался правильным крепким сложением, высотой в холке 63 см, весом 32 кг, а также хорошими рабочими качествами. От Роя и ротвейлера Уны в 1956 году родились два брата, Азарт и Вах №114, которые имели грубое и крепкое сложение и крупный рост. Они были признаны рекордистами породной группы черный терьер на ВДНХ.

На втором этапе разведения два типа помесей скрещивали между собой. Дальнейшая работа была основана на сложном воспроизводительном скрещивании. Есть сведения, что в работе над породой незначительно использовались восточноевропейские и кавказские овчарки, ньюфаундленды и московские водолазы, а также немецкий дог, русская гончая, лайка и даже большой пудель. Однако эти породы были использованы, скорее, в качестве эксперимента, поэтому большого влияния на формирование будущей породы не оказали. Во всяком случае, их участие за счет целенаправленного отбора сведено практически к нулю. Так, например,на первых этапах метизации была использована сука Тиза породной группы московский водолаз. Она передавала белые отметины на груди и лапах. Сейчас не встретишь черных терьеров с подобными отметинами. (Кстати, породная группа московский водолаз, ныне исчезнувшая, была выведена в послевоенное время в питомнике «Красная Звезда» также по причине «безрыбья»: единичных кобелей ньюфаундлендов скрещивали с суками немецких и кавказских овчарок. С появлением чистопородных ньюфаундлендов в стране часть московских водолазов путем поглотительного скрещивания влилась в породу ньюфаундленд. Остальных собак, отличавшихся крепостью конституции, более грубой шерстью и упрощенной формой головы, с успехом использовали для караульной службы.)

0

6

из истории РЧТ
http://s017.radikal.ru/i436/1212/ea/e848aa90b3cd.jpg

0

7

Итак, вы принесли своего черныша домой. Именно сейчас вы должны ещё раз серьезно подумать, кем должна будет стать ваша собака - выставочной собакой или собакой телохранителем. Если вы воспитали своего черныша как телохранителя, вам трудно рассчитывать на то , что питомец ваш не бросится на эксперта в ринге, посчитав его действия угрозой для своего любимого хозяина. Воспитание телохранителя требует особого режима дрессировки, недоверчивого отношения к посторонним. Тогда как выставочный пес должен проявлять в ринге доброжелательность или хотя бы равнодушие. Это ,однако не означает , что выставочная собака не способна в трудную минуту защитить своего хозяина. Именно поэтому на выставках ввели проверку поведения, которая включает в себя неожиданное нападение на хозяина, лобовую атаку и отношение к выстрелу. Наконец выбор сделан. Вы решили ступить на тернистый путь подготовки выставочной собаки. Об этом надо позаботиться заранее, задолго до первой выставки вашего питомца.

Подготовка выставочной собаки состоит в приучении к показу зубов, экстерьерной стойке и движению рысью в ринге. Показ собаки представляет из себя стойку, при которой собака стоит подняв голову, отставив задние ноги, передние конечности должны занять строго вертикальное положение и находиться под её туловищем. При этом, желательно, чтобы поза выражала максимальную заинтересованность и напряжение. Стимулы для собаки , чтобы она встала красиво могут быть самые разные: например спрятавшийся хозяин, показанный на расстоянии мячик или другая игрушка-пищалка, издающая резкий звук, мяуканье, резкие хлопки в ладоши и т.д. Но для начала , нужно научить собаку правильно стоять. Учить щенка необходимо с 1,5 мес. Для этого удобней использовать моменты кормления, когда щенок увлечен едой и спокойно относится к вашим прикосновениям. Пока ваш воспитанник ест, терпеливо правильно устанавливайте конечности щенка (оттяните немного назад задние лапы), не забывая поощрять поглаживанием, ласковым голосом повторяя команду, которую вы выбрали для обозначения выставочной стойки. Следите за хвостиком щенка и, если он поджат- приподнимите его поглаживанием снизу вверх.

Ежедневно в разное время подзывайте к себе щенка и осторожно, стараясь не причинить ему боли, приподнимите губы, осматривая зубы. Поощряйте спокойное поведение оглаживанием, ласковым голосом и вкусными кусочками. Ежедневные занятия дисциплинируют щенка. Время занятий с маленьким щенком не должно длиться более 2-3 минут, но можно это проделывать несколько раз в день.

Помните невозможно требовать от маленького щенка беспрекословного подчинения и длительной выдержки. На первых порах достаточно того , что выполнение приема будет длиться несколько секунд, по мере взросления щенка время увеличивайте до 15-20 минут. Ваши занятия должны проходить в разных местах: дома, на улице, в лесу, около магазина.

Следующий этап обучения - стойка с кусочком. Оглаживая щенка руками, поставьте его передние конечности под корпус и на ширину груди, задние конечности оттяните несколько назад и поставьте несколько шире передних конечностей. Кусочек лакомства держите под его носом. Чтобы щенок не продвигался вперед, его удерживают положив руку не переднюю часть груди.

По мере роста вашей собаки, совершайте прогулки по многолюдным местам, заходя на рынки и вокзалы . частая смена впечатлений укрепляет психику молодой собаки, приучит её к различным раздражителям, тренируя выдержку. Неплохо было бы помнить , что все хорошо в меру. Нельзя чересчур увлекаться занятиями - игры со сверстниками тоже очень полезное дело.

Гуляя со щенком учите ходить его рядом и начинайте понемногу приучать его к выставочному ошейнику, иначе, надев его первый раз в ринге, вы можете встретить активное сопротивление, и протест со стороны собаки.

Выставочная ринговка должен быть из мягкой кожи, и капроновых ниток. Но достаточно прочный, чтобы не порвался от неожиданного рывка собаки. Она одевается под горло на место сочленения головы и шеи. Одев ринговку впервые на вашего щенка, попытайтесь привлечь его внимание кусочком. Пресекая все его попытки вывернуться из ошейника.

Без знаний правил координации очень трудно поставить животное в красивую стойку. Удерживая голову собаки выставочной ринговкой, попробуйте приподнять собаку свободной рукой под грудь так. Чтобы её передние лапы слегка оторвались от земли. Собака должна опуститься на две параллельные конечности. Проделав этот прием, посмотрите на параллельность передних конечностей, если это необходимо повторите его. Второй рукой вы должны фиксировать поводок и не позволять собаке пятиться назад или приседать. Затем поочередно отставьте задние конечности, если они подставлены под корпус. Это можно сделать снаружи беря за скакательный сустав собаки или изнутри слегка толкнув в бедро, с внутренней стороны пропустив руку под живот. Лучше всего учиться ставить собаку под руководством опытного хэндлера, который поможет советом или собственным примером.

Очень важный момент показа собаки в ринге- движения рысью. Правильно двигаться рысью собаку тоже надо учить. После того как вы научили ходить вашего щенка с вами рядом за кусочком или любимой игрушкой. Познакомив его с выставочным ошейником . начните его учить движению рядом с вами в разном темпе, от очень медленного до очень быстрого.

Хочу познакомить вас с хорошим упражнением ОТХАЖИВАНИЕ. Отхаживание - это довольно трудоемкое упражнение для владельцев собаки, но без него достаточно трудно добиться абсолютного баланса собаки в стойке и особенно в движении. Собака , как и любое живое существо развита не достаточно симметрично относительно позвоночника: она может иметь толчок одной лапы более сильный, чем другой, или разной силы упор лап при движении шагом. Особенно это заметно при движении вперед или назад перед экспертом, когда собака начинает отклоняться от прямолинейных движений в ту или другую сторону. У такой собаки нет необходимого баланса, скоординированности для ринга.

Отхаживание - это движение собаки шагом на натянутом поводке с сильным сгибанием и упором на задние конечности и сильным напряжением мышц спины и шеи. Это упражнение позволит хорошо развить мускулатуру верха собаки: холку, спину, круп. Равномерным и прямолинейным становится шаг собаки. Задача владельца добиться от собаки ритмичного, размеренного шага с сильным упором задних конечностей и периодических остановок на натянутом поводке. Фиксирующих напряженную позу. При занятиях используют широкий мягкий ошейник и длинный поводок. Приступать к отхаживанию желательно, когда сформируется сухожильно-связочный аппарат конечностей собаки.Это происходит не раньше 10 мес. Отхаживание начинают с 5-10 минут, и доводят до 30-60 минут за прогулку со взрослой собакой. Отхаживание хорошо чередовать с движением рысью за велосипедом. Но следите , чтобы собака не сбивалась на иноходь при разных темпах движения.

Ещё одно упражнение полезное и доступное любому - плавание. Это упражнение доставит удовольствие как хозяину так и собаке. Оно позволит развить координацию, и тренирует все группы мышц одновременно.

Вырастить выставочную собаку это долгий кропотливый труд, состоящий из многих слагаемых как-то :

1. правильный рацион питания с определенным составом витаминов микро- и макроэлементов и минералов, влияющих на формирование костяка , связок , наращивание мышечной массы, длину шерсти и интенсивность окраса. Перекармливание также как и излишнее подсушивание собаки губительно сказывается на развитие собаки.

2. Своевременный и качественный уход за шерстью, куда входит постоянное расчесывание, удаление отмирающего волоса , стрижка как гигиеническая , так и выставочная, помогающая выявить все достоинства собаки и скрыть ее недостатки. Регулярное мытье качественными шампунями, и питание шерсти.

3. Непосредственно выставочный тренинг собаки.

Если вы готовы лишить себя отдыха на диване , а посвятить свое свободное время активному отдыху и принять участие в увлекательном процессе выращивания выставочной собаки, то вы непременно достигнете хорошего результата на выставках с вашим питомцем. Терпение, настойчивость и желание победить непременно принесут результат. "Не боги горшки обжигают" Желаю вам успеха !

0

8

немного о чернышах)

0

9

0

10

история рчт
есть фото роя-его родители-Зораб и леди-оба ризены-он был всего 62 см в холке
http://s49.radikal.ru/i125/1302/08/d19a1a1a5495.jpg
после роя повязали с ротером-Уна(бирма+кастор)
http://s019.radikal.ru/i617/1302/e9/9d09b5c65c99.jpg
получили прекрасного кобеля-вах(высота в холке 65)
http://s42.radikal.ru/i098/1302/23/39cbfdeca3d0.jpg
после Вах был повязон с Барай(бара(брайт+аппа)=аппа(бениамино(ротер)+хижа( рой ризен+Сотта(эрдель)
Брайт был из под Азарта и Ханка(водолаз)
http://s018.radikal.ru/i504/1302/15/f2e628fd2052.jpg
http://i065.radikal.ru/1302/06/8413150d37d3.jpg
http://s018.radikal.ru/i523/1302/55/32e3c59b0065.jpg
http://i074.radikal.ru/1302/39/f7a83b46c9e3.jpg
http://s002.radikal.ru/i199/1302/2e/63c0a9e894c0.jpg

0


Вы здесь » Главное в собаке-БОРОДА! » породные клубы » Русский Черный Терьер(НКП)