Одни из этих преобразований возникли путем селекции внутри породы и приводили к постоянным изменениям, как это видно в породе колли. Соответственно изменился и стандарт. Другие путем скрещивания. Примером из недавней практики может служить доберман-пинчер - порода, возникшая из тройного скрещивания с дальнейшим подбором. Тем и другим путем создавались породы исключительно большого разнообразия. В одних из них средний вес 1,5-2 кг, у крупных 50 кг.
Чтобы разобраться в породах домашних собак и так или иначе систематизировать их, следует учитывать повторяющиеся параллельные признаки не только в разных типах собак, но и в одной и той же породе.
Из выдвигаемых семи - восьми типов собак мы возьмем пять.
1. Шпицеобразные.
2. Гончеобразные.
3. Борзообразные.
4. Догообразные.
5. Овчарки.
Эти пять основных типов наиболее богаты расами, а следовательно, и возможности сравнения их велики
Из признаков рассмотрим форму ушей и хвоста, шерстный покров (псовину), а также некоторые краниологически признаки. При этом следует иметь в виду, что мы берем признаки, не только существующие и имеющие стандарт расы, но и те проявляющиеся иногда в пометах формы, которые при поддержании породы рождаются, но обычно выбраковываются как нестандартные.
Форма уха. Уши диких Canidae - стоячие. Длина их варьирует у представителей разных видов и родов этого семейства. Наиболее длинные уши у представителей африканского рода Otocyon; с другой стороны, подобные же уши в роде Canis фенеков. Малые уши имеет, с одной стороны, род Speothos (Acticyon) лесная собака Южной Америки, а с другой - в роде Canis песец.
Большинство диких собак имеют уши средней длины. У домашних собак мы встречаем в разных породах очень большое разнообразие формы ушей, которые можно разделить на 7 следующих категорий: 1) стоячие, построенные по типу большинства диких псовых; 2) стоячие со спадающей вершиной, не прикрывающей слуховые отверстия; такие уши обычно направлены в стороны; 3) клапанообразные, направленные вперед ил и назад, со спадающими вершинам и, которые прикрывают слуховое отверстие; 4) лежачие, когда вся наружная слуховая раковина имеет повисшее положение, оставаясь, однако, короткой, едва заходящей за линию глаз; 5) лежачие, длинные, доходящие до линии рта и даже свешивающиеся ниже шеи: 6) лежачие скрученные уши, образующие как бы трубку; 7) уши, известные под названием розовидных.
У ряда современных пород теперь или в их филогенезе мы встречаем указанные формы ушей. Некоторые из них проявляются только как мутации или, может быть, как комбинации, если порода произошла в результате гибридизации. В том случае приходится учитывать и вымершие породы, например египетские, а также онтостадии уха, как, например, при повисании его или поднимании.
Иногда в эволюции одной и той же породы происходят разные изменения формы ушей. Это происходит при изменении стандартов и благодаря селекционной работе. Как пример, можно указать на породу колли, которая, но Штребелю, имела в своей истории три формы ушей.
Форма хвоста. В форме хвоста мы различаем следующие семь основных категорий: 1) спиральный хвост, который может быть закручен в правую ил и левую сторону, причем предполагается, что конец хвоста выходит за пределы кольца и начинает делать вторую спираль; 2) прямой хвост, то есть хвост, являющийся как бы продолжением спины, который собака преимущественно в периоды работы держит прямо; 3) крючковатый хвост, когда изгиб имеется только на задней трети хвоста, причем он может быть в разных плоскостях; 4) саблевидный хвост, когда изгиб падает на среднюю часть; 5) серповидный хвост - короткий и может загибаться на спину, но не настолько, чтобы образовать кольцо; 6) зачаточный хвост - у форм, которым можно дать название куцых, то есть где наружная, свободная часть хвоста или вовсе отсутствует, или же выражена небольшим рудиментом; 7) штопорообразный, то есть короткий хвост, имеющий по своему протяжению несколько изгибов в разных плоскостях.
Кроме того, хвосты характеризуются и характером оброслости.
Шерстный покров. В нем мы различаем 11 категории: 1) гладкошерстные собаки, у которых шерсть короткая, плотно прилегающая к телу, 2) средне-короткошерстные, у которых шерсть короткая, но длиннее, чем у первой категории, и не прилегаюшая; 3) средне-длинношерстные, где шерсть уже отвисает, но все же не слишком длинна; 4) очень длинношерстные, но с прямой шерстью; шерсть свешивается с туловища и частью с головы собаки; 5) игло-короткошерстные, где характер шерсти щетинистый, но она остается прямой; 6) жесткошерстные - близкие к предыдущей категории, но где шерсть все же является несколько извитой или слегка курчавой; 7) шелковистые, со сравнительно тонкой и мягкой шерстью; 8) волнистошерстные, где шерсть длинная, но не курчавая, а образует довольно крупные извивы; 9) курчавые и взъерошенные, где шерсть образует завитки, которые или правильны, или образуют неровные, разнофирменные изгибы при большей жесткости шерсти (эту категорию, вероятно, нужно разделить на две); 10) косматые или косматошерстные, где изогнутая, средней жесткости шерсть образует неправильные космы; 11) голые - собаки совершенно лишенные шерсти на большей части тела.