Главное в собаке-БОРОДА!

Объявление

добро пожаловать!ПРОШУ ВСЕХ ЧЛЕНОВ ФОРУМА ЗАПОЛНИТЬ СВОЙ ПРОФИЛЬ ПОЛНОСТЬЮ!!!! и начинаем общение с темки представляемся-всем привет!п\с у кого проблемы с вводом логин-пароль,обращаться yuliya44kis@mail.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Главное в собаке-БОРОДА! » породные клубы » Сибирский хаски


Сибирский хаски

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

ХАСКИ-Эта элегантная собака, с быстрой и легкой походкой, просто поражает своим чувством достоинства и лидерскими качествами.

0

2

Краткий исторический обзор :
трана происхождения: США
Применение: Ездовая собака
Классификация FCI: Группа 5 - Шпицы и примитивные типы собак.

Секция 1 - Северные ездовые собаки. Без рабочих испытаний.

Общий вид

Сибирская хаски - это рабочая собака среднего размера, с быстрой и легкой походкой, со свободными и элегантными движениями. Ее умеренно компактное и хорошо одетое тело, стоячие уши и пушистый хвост говорят о северном происхождении. Характерный аллюр - плавный и непринужденный. Лучше всего она проявляет себя в упряжке, перевозя легкий груз со средней скоростью на большие расстояния. Пропорции ее тела и внешний вид отражают основной баланс силы, скорости и выносливости. Кобели породы Сибирская хаски сильные и крепкие, но никогда не грубые; суки женственные, но без слабости в строении. Сибирская хаски в хорошей форме, с крепкой и хорошо развитой мускулатурой, не должна нести на себе избыточного веса.
Важные пропорции
В профиль длина туловища от точки плечевого сочленения до седалищного бугра немного превышает высоту в холке.
Расстояние от кончика носа до стопа равно расстоянию от стопа до затылочного бугра.

Поведение и темперамент

Характерный темперамент Сибирской хаски дружелюбный и добрый, но вместе с этим внимательный и чуткий. Сибирская хаски лидер но натуре. Она не проявляет собственнических черт и подозрительности к чужим, как у охранных собак, и не агрессивна к другим собакам. Некоторый запас сдержанности и чувство собственного достоинства могут проявляться у взрослой собаки. Ее ум, покладистость и пылкий нрав делают ее приятным компаньоном и старательной работягой.

Голова

Черепной отдел:
Череп: Среднего размера, пропорционален телу, слегка округлый сверху и сужающийся от наиболее широкой части к глазам.
Стоп: Хорошо выражен.
Лицевой отдел:
Нос: Черный у собак серого, рыжего и черного окраса, каштановый у медных собак, может быть телесного цвета у чисто белых собак. Допускается "снежный нос" с розовыми прожилками.
Морда: Средней длины и ширины, постепенно сужающаяся к мочке носа, незаостренная и неквадратная на конце. Спинка носа прямая от стопа до кончика носа.
Губы: Хорошо пигментированные и плотно прилегающие.
Прикус/зубы: При смыкании ножницеобразный прикус.
Глаза: Миндалевидной формы, умеренно расставленные и расположенные немного косо. Глаза могут быть коричневого или голубого цвета; допустимо разноглазие и частичное прокрашивание. Выражение проницательное, но дружелюбное; заинтересованное и даже озорное.
Уши: Среднего размера, треугольной формы, близко и высоко поставленные. Толстые, хорошо опушенные, слегка выпуклые с внешней стороны, полностью стоячие, со слегка закругленными кончиками, направленными вертикально вверх.
Шея
Средней длины, изогнутая и держится гордо поднятой когда собака стоит. При движении рысью шея вытягивается так, что голова выносится немного вперед.

Корпус

Спина: Прямая и прочная, с прямой верхней линией от холки до крупа. Она средней длины, не коренастая, и не слабая из-за чрезмерной длины.
Поясница: Упругая и худая, уже чем грудная клетка и слегка подтянутая.
Круп: Скошеный, но не настолько круто, чтобы ограничивать толчок задних конечностей.
Грудная клетка: Глубокая и крепкая, но не слишком широкая, самая глубокая точка находится сразу за локтевым суставом и на его уровне. Ребра хорошо начинаются от позвоночника, но уплощаются на боках для того, чтобы обеспечивать свободу движения.

Хвост



Хорошо опушенный "лисьего" типа хвост посажен непосредственно под уровнем линии верха, и у настороженной собаки держится поднятым над спиной в виде элегантного серпа. В верхнем положении хвост не закручен ни на один, ни на другой бок, и не распластан по спине. Опущенный хвост нормален для спокойной собаки. Шерсть на хвосте средней и примерно одинаковой длины со всех сторон, что дает вид круглого в сечении "лисьего" хвоста.

Конечности

Передние конечности:
При взгляде спереди на стоящую собаку конечности умеренно расставленные, параллельные и прямые. Кость крепкая, но никогда не тяжелая. Длина ноги от локтя до земли несколько превышает расстояние от локтя до верхней точки холки. Прибылые пальцы на передних конечностях могут быть удалены.
Лопатки и плечи: Лопатка хорошо наклонена назад. Плечо наклоняется немного назад от конца лопатки к локтю и никогда не перпендикулярно поверхности земли. Мышцы и связки, соединяющие плечо с грудной клеткой крепкие и хорошо развитые.
Локти: Плотно прижаты к туловищу, не подвернуты внутрь, и не вывернуты наружу.
Сустав запястья: Крепкий, но гибкий.
Пясти: При взгляде сбоку пясти слегка наклонные.
Задние конечности:
При взгляде сзади на стоящую собаку, задние конечности умеренно расставленные и параллельные. Прибылые пальцы, если имеются, должны быть удалены.
Бедро: Мощное с хорошо развитой мускулатурой.
Колено: С хорошим углом сочленения.
Скакательный сустав: Хорошо выражен и расположен низко.
Лапа: Овальная по форме, но не длинная. Лапа среднего размера, компактная и хорошо опушенная между пальцами и подушечками. Подушечки упругие и толстые. Лапы не вывернуты ни вовнутрь, ни наружу, когда собака находится в естественной стойке.

Движения

Характерный аллюр Сибирской хаски - ровный и легкий, не требующий усилий. Она быстра и легка на ногах; и в выставочном ринге должна двигаться на свободно отпущеном поводке и умеренно быстрой рыси, демонстрируя хороший выброс передних конечностей и хороший толчок задних. При взгляде спереди и сзади, пока Сибирская хаски движется прогулочным шагом, следы не образуют одной линии, но при увеличении скорости конечности постепенно сходятся, до тех пор пока подушечки не будут ставиться на линии, непосредственно под продольной центральной осью тела. Когда следы лап совпадают, передние и задние конечности выносятся вперед прямо, при этом не наблюдается выворот локтей ни внутрь, ни наружу. Каждая задняя нога ступает вслед одноименной передней. Пока собака движется, верхняя линия остается неподвижной и ровной.

Шерстный покров

Шерсть: "Двойная" и средней длины, производящая впечатление хорошей опушенности, но не такая длинная, чтобы скрывать чистые внешние линии собаки. Подшерсток мягкий и густой, а также достаточной длины, чтобы поддерживать остевой волос. Остевой волос прямой и лежит довольно гладко, ни в коем случае не жесткий и не стоит перпендикулярно к поверхности тела. Следует заметить, что отсутствие подшерстка в период линьки допустимо. Разрешается тримминг вибрисов и шерсти между пальцами и вокруг лап для придания опрятного внешнего вида. Тримминг шерсти на любых других участках тела нельзя игнорировать и должен быть наказан.
Окрас: Допускаются все окрасы от черного до чисто белого. Распространены различные отметины на голове, включающие множество рисунков, не встречающиеся у других пород.

Размер и вес

Рост в холке: Кобели: 53.5 - 60 см. Суки: 50.5 - 56 см.
Вес: Кобели: 20,5 - 28 кг. Суки: 15,5 - 23 кг.
Вес пропорционален росту. Упомянутые выше размеры представляют крайние пределы роста и веса, не должно отдаваться предпочтение тому или иному пределу. Любые проявления излишней костистости или веса должны наказываться.

Резюме

Главные породные характеристики Сибирской хаски - это средний размер, умеренный костяк, хорошо сбалансированные пропорции, легкие и свободные движения, соответствующая шерсть, приятные голова и глаза, правильный хвост, хороший характер. Любые проявления чрезмерной костистости или веса, связанный или неуклюжий аллюр, длинная или грубая шерсть должны расцениваться как недостатки. Сибирская хаски никогда не выглядит настолько тяжелой или грубой, чтобы напоминать тяжеловоза, вместе с тем она не настолько легка и хрупка, чтобы производить впечатление спринтера. И кобели и суки данной породы производят впечатление большой выносливости. В дополнение к уже отмеченным недостаткам также нежелательны для Сибирской хаски, как и для любой другой породы, очевидные недостатки строения, хотя специально они здесь не упоминаются.

Недостатки

Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатком, и его серьезность оценивается строго пропорционально степени его выраженности.
Череп: Грубый или тяжелый, слишком утонченных линий.
Стоп: Недостаточно выраженный.
Морда: Слишком стесненная или грубая, слишком короткая или длинная.
Прикус/зубы: Любой прикус, отличный от ножницеобразного.
Глаза: Глаза излишне косо поставленные или излишне близко расположенные.
Уши: Слишком большие по отношению к голове, слишком широко посаженые, не полностью стоячие.
Шея: Слишком короткая или толстая шея, излишне длинная.
Спина: Слабая или мягкая, горбатая, с наклонной линией верха.
Грудь: Слишком широкая, "бочкообразная", со слишком плоскими или слабыми ребрами.
Хвост: Лежащий на спине или плотно закрученный хвост, слишком сильно опушенный (с подвесом), слишком низко или высоко посаженый.
Лопатки: Отвесные или свободные.
Передние конечности: Мягкая пясть, слишком тяжелая кость, слишком узкий или широкий постав передних конечностей, вывернутые наружу локти.
Задние конечности: Прямое колено, "коровий" постав, слишком узкий или слишком широкий постав задних конечностей.
Лапа: Мягкие или распущенные пальцы, слишком большие или толстые, слишком маленькие и тонкие, косолапость или размет.
Движения: Короткий шаг, гарцующий и часто меняющийся аллюр, неуклюжий или раскачивающийся аллюр, движения с перекрестом конечностей или загребающие связанные движения.
Шерсть: Длинная, грубая или косматая шерсть со слишком жесткой или слишком шелковистой структуры, триммингованная шерсть, за исключением вышеперечисленного.

Дисквалифицирующие пороки:

Рост кобеля более 60 см, суки более 56 см в холке.
N.B.: Кобели должны иметь два нормальных, полностью опустившихся яичка.

0

3

Никто не знает точно, когда люди впервые приспособили собак для езды на санях. Вероятно, первыми надели на собак упряжь народы Евразии. Известно, что эскимосы использовали собак для упряжки еще 1500 лет назад, но есть свидетельства о существовании ездовых собак 4000 лет назад и ранее. В сопровождении собак шакальего типа люди Центральной Азии мигрировали на окраины Сибири и Арктики. Их собаки, являющиеся помесями с местными волками, со временем превратились в те породы, которые принято называть северными породами Собак. Из этой ранней группы пород и были развиты современные породы, сохранившие свои индивидуальные характеристики через все эти годы. Среди этих северных пород сибирские хаски являются наиболее известной породой.Считается, что сибирских хаски вывели чукчи, живущие в Северо-Восточной Сибири. Долгая история связывает сибирских хаски с этим народом, она насчитывает, возможно, три и более тысяч лет и является важным моментом в выживании этой породы и введении ее в культуру чукчей. Трудно найти какие-то письменные свидетельства, поскольку этот народ не записывал свою историю, но их образ жизни оставался неизменным в течение столетий, потому что они не были готовы воспринять изменения и предпочитали следовать традициям.Их образ жизни был двух типов. Люди, живущие в глубине континента, содержали северных оленей, а в их поселениях жили собаки, но это были совсем не те собаки, которые сопровождали людей, живущих на побережье Арктики и Тихого океана, то есть в тех областях, которые не подверглись русскому влиянию до начала XX века. Последние и были теми чукчами, которые вывели свою породу ездовых собак. Чукчи не были кочевниками, они были оседлым народом, жившим постоянно вдоль арктического побережья. Здесь они пережили серию войн русских с эскимосами за обладание Беринговым проливом. Вытесняемые во все ухудшающиеся охотничьи угодья, чукчи были вынуждены разводить таких собак, которые смогли бы при минимальных потребностях в пище преодолевать большие расстояния по морю, покрытому льдом, в места охоты чукчей, а затем вернуться обратно в свои деревни. Таким образом, они смогли вывести породу собак, известную сегодня. Чукчи были очень независимым народом. Российская империя постоянно пыталась присоединить земли чукчей; эти попытки продолжались до середины XVIII века. Эти люди выжили благодаря своему упорству и независимости, а также при помощи своих собак, и в 1837 году был подписан договор, дающий чукчам политическую и культурную независимость от Россииhttp://s5.uploads.ru/t/KqgL1.jpg
http://s5.uploads.ru/t/skly4.jpg

0

4

Самая знаменитая легенда о Сеппале родилась в 1925 году, когда он и его собачья упряжка сыграли главную роль в доставке противодифтерийной сыворотки из Ненаны в Ном. Вспышка дифтерии в Номе в начале года привела к быстрому истощению запасов антитоксина, которые можно было пополнить только в Анкоридже. Антитоксин также можно было привезти на поезде из Ненаны, но на упряжке собак это можно было сделать быстро. Для ускорения транспортировки из Ненаны было решено использовать эстафету из собачьих упряжек, на встречу с которыми из Нома выехал на своей упряжке Сеппала. На встрече Сеппала была передана сыворотка, и он отправился обратно в Ном. Это было очень рискованное и трудное предприятие, связанное с большими опасностями. Благодаря смелости каюра и выносливости его собак эпидемия дифтерии была побеждена, а сам Сеппала стал героем. Самым знаменитым вожаком его собачьей упряжки многие годы был Того, который возглавлял упряжку во время этого знаменитого сывороточного пробега. (Об этой героической истории напоминает статуя ездовой собаки в Нью-йоркском Центральном парке.
Знаменитый гонщик Леонардо Сеппала со своим прославившимся на всю Аляску вожаком упряжки Того в январе 1925 года из Нома в сторону города Ненаны повел с максимальной скоростью упряжку ездовых собак.После этой гонки Сеппала приехал на восточное побережье Соединенных Штатов вместе со своей упряжкой сибирских хаски, которая побеждала на Аляске. Достижения Сеппалы были использованы для рекламы сибирских хаски как породы во время его путешествия по Америке.
На обратном пути в Ном, пораженный эпидемией, Сеппала, продвигаясь 80 км. по льду Берингово моря, рисковал утопить себя, упряжку, а, главное, вакцину. Избежать этой участи, а главное не обречь город на вымирание, мог помочь только опытный вожак. Того предупреждал каюра о трещинах и полыньях, заставлял работать измученных непогодой собак, выбирал верное направление в кромешной тьме.
Обратный путь упряжки с вожаком Того составил ок. 170 км. и далее их ждала упряжка подставных с каюром Гунара Кассона с вожаком Балто
Героический путь 10-ти летнего Того на этом пути оказался трагическим и последним. Когда его упряжка достигла подставных, у мужественного пса отнялись лапы.
Последний участок пути в 80 км. вакцину везла свежая упряжка с молодым вожаком Балто.
Весь путь с вакциной занял почти пять с половиной дней и, за это время, собаки прошли около 550 км. И теперь в Нью-йоркском центральном парке стоит памятник Балто, хотя под ним должно быть написано имя Того.http://s4.uploads.ru/t/SmLXQ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/cQLON.jpg

0

5

Сибирский хаски сильно страдает от дефицита цинка, проявляется это в появлении “проплешин” в большинстве случаев на морде пса. Также немаловажным фактором предотвращения дефицита цинка, рвоты и поноса является правильно подобранный корм

Наследственные заболевания несут собой более серьезные последствия нежели рвота. Различные заболевания щитовидной железы обусловленные генетическим сбоем и недостатком гормонов ухудшает иммунитет хаски, часто у таких особей вялый вид, плохая шерсть, наблюдается неприсущая ранее пассивность. Более того по наследству сибирский хаски может унаследовать и заболевания глаз вплоть до слепоты. Также среди наследственных заболеваний не редка и дисплазия суставов. Болезнь сковывает движения собаки и причиняет ей болезненные ощущения во время движения. Встречаются и печеночные шунты. В результате этого нарушения из –за некоторых отклонений печень хаски не получает достаточного кровоснабжения. Во многих случаях печеночные шунты могут стать причиной смерти собаки.
Сибирский хаски болезни

Чаще всего у сибирских хаски отмечаются следующие заболевания:

Дистрофия роговицы глаза
Энтропион (заворот века)
Прогрессивная атрофия сетчатки глаза
Катаракта
Глаукома
Атопический дерматит
Депигментация носа
Паралич гортани
Дегенеративная миелопатия
Гипертония
Аденома перианальной железы
Опухоль яичек у кобелей

0

6

"KALEVALA-2013" «KALEVALA» - крупнейшая в Европейской части России и единственная регулярная гонка в мире, представляющая дисциплину скиджоринг на длинных дистанциях (более 300 км). Это самая протяженная и самая продолжительная гонка в европейской части нашей страны.

В этом году участниками соревнований станут более 50 экипажей из России, Германии, Чехии, Литвы и Финляндии. Россия на гонке представлена 17 городами и регионами, в числе которых Иркутск, Тюмень, Новосибирск, Пермь, Калужская, Нижегородская, Ярославская, Вологодская и Архангельская области, Кострома, Краснодар, Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, а также Калининград. За честь нашей республики на соревнованиях будут бороться 8 спортсменов из Пряжи, Кудамы, Ведлозеро, Костомукши и Калевалы.

В гонке примут участие прошлогодние победители соревнований Юсси Пятикяйнен (Финляндия) и Сергей Беспалов (Россия), а также сильнейшие гонщики Европы Карл Хаберман (Германия) и два представителя Чехии Милослав Миколасик и Роман Абаско.

Маршруты гонки по традиции пройдут по историческим местам, связанным с созданием эпоса «Калевала», с культурным и историческим наследием северной Карелии (поселок Калевала, деревня Войница, хутор Хямя, деревня Хайколя).

Маршалом гонки и главным судьей соревнований, как и в прошлом году, станет Терри Хайнзли. В течение шести лет он был судьей самой крупной и известной в мире гонки на собачьих упряжках Iditarod Trail Sled Dog Race (Iditarod), которая ежегодно проходит на Аляске. За состоянием собак во время проведения соревнований будет следить Кэролайн Гриффитс - главный ветеринар гонки, президент Международной Ветеринарной ассоциации ездового спорта.

Помощь в организации международных соревнований будут оказывать 30 волонтеров Карельского центра развития добровольчества. По словам организаторов гонки, они приятно удивлены тому, какой большой интерес вызвали соревнования в среде молодежи. Заявки от кандидатов в волонтеры приходили со всех уголков нашей страны.

Организаторы ожидают около 2000 зрителей, которые приедут посмотреть на выступления экипажей в этом виде спорта. Ждут гостей и многочисленные развлечения. Детей ожидает катание на собачьих упряжках, игры в детском городке. Взрослые смогут принять участие в обширной культурной программе и в розыгрыше ценных призов и подарков от спонсоров.

0

7

Скиджоринг или гонки на собаках - молодой вид спорта с собаками. В Советском Союзе не было такого вида спорта, как скиджоринг. Была специальная дисциплина для служебных собак - буксировка лыжника. И если быть до конца честным, то именно из буксировки лыжника в последствии в России появилась дисциплина скиджоринг.

По буксировке лыжника проводились Чемпионаты СССР. Эта же дисциплина входила и в Зимнее Многоборье ДОСААФ, где собака служебной породы везла лыжника от рубежа к рубежу на дистанции до 800 метров. Лыжник, доехав до очередного рубежа, командой фиксировал собаку, стрелял или бросал гранату, и ехал дальше. Особое внимание уделялось точности попадания. Скорость прохождения трассы, конечно, учитывалась, но не являлась определяющей. Был рубеж слалома, где определялось взаимодействие и управление собакой командами. Это и были первые известные соревнования, которые в дальнейшем переросли в дисциплины ездового и кинологического спорта. ДОСААФ был преобразован в РОСТО, появилась РКФ, появились новые направления в буксировке лыжника.
В 1989 году в Тимирязевском лесопарке были проведены первые соревнования по гонкам на собаках на дистанции 1,5 км. Это была первая проба пера. В отличии от буксировки здесь разрешалось помогать собаке лыжами и палками. Первые официальные гонки в виде СКИДЖОРИНГ прошли в Москве в парке Сокольники на дистации 1,5 км в 1993 году (фотография, к сожалению, потеряна). Участников было всего 10, из них 4 - на парах собак: доберманы, боксёры, колли, эстонские гончие. Первые официальные соревнования по этому виду спорта были проведены Московским городским Клубом Служебного Собаководства в Москве 4 февраля 1995 г. Число участников было уже более 120.
После выхода из состава Московской Федерации Тимирязевского Клуба Служебного Собаководства под руководством Юрия Осташенко спорт, как таковой получил дополнительный толчок к развитию. Появились альтернативные соревнования, которые проводились достаточно часто и где можно было попробовать свои силы. Вовлекались новые участники соревнований. Были впервые четко сформулированы и расписаны правила соревнований. С появлением Федерации Кинологического Спорта и Федерации Ездового Спорта в скиджоринге были разделены зоны ответственности, то есть крупные соревнования в скиджоринге на дистанциях до 3 км проводит Федерация Кинологического Спорта, а более 5 км - Федерация Ездового Спорта. В первом случае договорились писать "Гонки на собаках" или "Скиджоринг - спринт", во втором - "Скиджоринг".
Всероссийский реестр видов спорта можно найти на сайте Министерства спорта. Там прописываются что, скиджоринг, это соревнования по конкретным правилам (утвержденным ВАЕС и Росспортом) на предусмотренных ими дистанциях. Попробую толково разъяснить, что это значит.
В России существуют и официально признаны три вида спорта с собаками: "ездовой спорт", "кинологический спорт", "спортивно-прикладное собаководство". Дисциплина "скиджоринг" есть только в виде спорта "ездовой спорт", и это соревнование подразумевает гонку по правилам, утвержденным ВАЕС и Росспортом с учетом требований IFSS, на дистанции 3 и более км. Иные соревнования скиджорингом называться не должны. В виде спорта "кинологический спорт" есть дисциплина "гонка-буксировка" (её не называют "скиджорингом", чтобы никого не вводить в заблуждение), соревнования в которой проводятся по правилам, утвержденным РЛК и Росспортом на дистанциях до 3 км. В виде спорта "спортивно-прикладное собаководство" есть только дисциплина "буксировка лыжника" (которая также не является скиджорингом в официальном значении этого термина). В соответствии с правилами вида спорта "спортивно-прикладное собаководство" буксировка лыжника должна проводиться следующим образом: сколько-то метров без помощи спортсмена прямо, потом поворот на 90 градусов, еще по прямой сколько-то метров до следующего поворота на 90 градусов и потом то ли назад по той же схеме, то ли еще одна прямая (без помощи лыж), а потом обратно по той же схеме. Такое разделение связано с основополагающим принципом Всероссийского реестра видов спорта - в разных видах спорта не может быть одинаковых дисциплин - т.е. где правила (основные принципы) одинаковые. Именно поэтому, когда в Росспорте решался вопрос о видах спорта с собаками, было определено, что скиджоринг, это гонка с помощью собаке лыжами по пересеченной местности на дистанциях 3 км и более по правилам ВАЕС. Гонка-буксировка, это гонка с помощью собаке лыжами на дистанции не выше 3 км по пересеченной местности, где могут быть участки (упражнения) предусматривающие отсутствие помощи собаке лыжами и/или слалом (последовательное прохождение ворот) и/или иные управжения, предусмотренные правилами. При этом таких упражнений может и не быть, т.к. и так дистанция в гонке-буксировке 3 км и менее, что существенно отличает ее от скиджоринга, где дистанция 3 км и более (!!!). Т.е. отличия в основных принципах соблюдаются. Спортивная дисциплина "буксировка лыжника" вида спорта "спортивно-прикладное собаководство" это буксировка лыжника собакой без помощи собаке лыжами по схеме, которая описана выше. В данном случае тоже соблюдается принцип существенного отличия в правилах (общих принципах) проведения соревнований от скиджоринга в ездовом спорте и гонки-буксировки в кинологическом спорте.
Таким образом:
"Скиджоринг", это дисциплина вида спорта "ездовой спорт", официальные соревнования по которому проводит ВАЕС, которая аккредитована по ездовому спорту.
"Гонка-буксировка", это спортивная дисциплина вида спорта "кинологический спорт", официальные соревнования по которому проводит РЛК, аккредитованная по данному виду спорта.
"Буксировка лыжника", это спортивная дисциплина вида спорта "спортивно-прикладное собаководство", официальные соревнования по которому проводит РКФ, аккредитованная по данному виду спорта.
На соревнованиях участники (люди) делятся на возрастные группы, а в пределах групп - на классы по снаряжению (лыжи, сани, нарты) и подклассы по количеству собак в упряжке (1, 2, 3, 4, 6, 8, 12), поэтому победителей и наград достаточно много.

0

8

Байк-джоринг
Байк-джоринг — это вид спорта, у истоков которого лежит езда на собачьих упряжках. Разновидность ездового спорта, в котором собачья упряжка запрягается в велосипед. Вероятнее всего, сначала байкджоринг использовался для тренировок ездовых собак в бесснежное время года, но после этот вид спорта стал самостоятельным.

В гонках, как правило, используются горные велосипеды и ездовые породы собак: сибирский хаски, аляскинский маламут. Однако, любая собака, которой под силу тянуть на буксире поклажу и при этом быстро бежать в нужном направлении в упряжке, может поучаствовать в обучении байкджорингу. Байкджоринг — это вид активности, полезный для здоровья собаки, он обеспечивает ее физической нагрузкой и занятием, при этом не позволяя ей причинять вред дикой природе или домашнем скоту.

Как правило, на соревнованиях, команды участвуют в забегах по отдельности, чтобы избежать досадных случайностей. В таком случае время определяется по таймеру.

На собаку или собак надевается упряжка особой конструкции для управления. Многие участники используют специальные устройства для того, чтобы не позволить лентам упряжи запутаться между вилкой и колесом. Собаки могут быть соединены между собой за ошейники и сообщаться с велосипедом общим ремнем, а могут тянуть каждая по отдельности.

Байкджоринг — это развлечение, но в нём существуют свои опасности. Животные могут отвлечься на окружающие события и стать неуправляемыми.

Байкджоринг обычно проводится по пересеченной местности на дорогах без покрытия. Собакам нельзя долго бежать по асфальту, поскольку это может повредить их лапы. Большинство соревнований по байкджорингу имеют строгие правила и ограничения по возрасту и состоянию здоровья собак, а также обеспечивают остановки для питья. Человек-участник также должен заботиться о своей собственной безопасности, надевая защитное оборудование и держа велосипед в хорошем рабочем состоянии. Важно, чтобы ремни упряжи не крепились к ручкам руля.

Скутеры часто используются вместо велосипедов, поскольку с них легче соскочить, если собаки побежали не туда. Хотя при использовании скутера правила точно такие же, как и при использовании велосипеда, некоторые считают, что такой вид деятельности не может называться байкджорингом. Человек может помогать своей собаке или собакам, отталкиваясь от земли, а не крутя педали, так как скутер едет сам. Используемые скутеры являются обычно достаточно мощными для того, чтобы нести взрослого по пересеченной местности. Некоторые скутеры производятся специально для таких соревнований.

0

9

КАНИКРОСС

Каникросс (Canicross – «собачий кросс») – это соревнования по бегу владельца с собакой, суть которых – пробежать определенную дистанцию (от 100 м до 7 км) по стадиону или по пересеченной местности за минимальное время. Собака при этом бежит впереди хозяина.

Для достижения результата собака должна быть хорошо управляемой, и не отвлекаться на посторонние раздражители. Допускаются собаки любых пород.

Во время выступления на собаке присутствует мягкий ошейник либо шлейка и поводок, который вторым своим концом крепится на поясе у спортсмена. Собака бежит впереди, прибавляя хозяину скорости, а хозяин бежит сзади, направляя и при необходимости подгоняя собаку. Допустим бег на провисшем поводке.

Ограничения.

Держать поводок в руках запрещено. Запрещено также обгонять собаку на прямых участках трассы. На поворотах обгон допускается, но если через 10 метров после начала прямого участка трассы спортсмен все еще находится впереди, начисляются штрафные баллы.

Выступление заканчивается пересечением финишной линии. Необходимо попасть в финишный створ.

Участие в соревнованиях в наморднике запрещается. Агрессивные, больные собаки, а также течные суки к участию в соревнованиях не допускаются. Каникроссом могут заниматься дети с 6-ти летнего возраста.

Эстафета.

Возможно проведение соревнований в форме эстафеты, когда в забеге последовательно выступают участники одной команды, передавая друг другу в специально обозначенных зонах эстафетную палочку.

При определении победителя учитываются возрастные категории участников. Дистанция для юниоров не должна превышать 1,5 км.

Требования к трассе для каникросса

Трасса должна быть грунтовой или со специальным амортизирующим покрытием. Проведение соревнований на бетонной, асфальтовой и других жестких трассах не допускается.

Требования к шлейке для каникросса

Шлейка изготавливается индивидуально для каждой собаки, по снятым с нее меркам. Шлейка не должна быть ни слишком свободной, ни слишком тесной, должна плотно сидеть на собаке. Цель шлейки – равномерное распределение нагрузки.

Шлейка должна заканчиваться на крупе собаки, иначе она будет вынуждена подгибать задние конечности. Грудной ремень должен быть вдвое шире остальных ремней, начинаться на рукоятке грудины, а заканчиваться на точке грудной клетки, куда приходится проекция локтя при вертикально поставленном предплечье.

Требования к экипировке спортсмена

Пояс должен быть не менее 10 см шириной. Обязательно наличие подкладки. Рекомендуется посадка пояса на бедрах для защиты позвоночника от рывков. Потяг крепится на поясе карабином, который должен сразу же расстегиваться в экстренной ситуации. На потяге необходим амортизатор. Длина поводка – не менее 2,5 метра.

0

10

Когда три года назад, хаски по кличке Уми парализовало, её хозяева, супружеская пара Кохов из Мельбурна, чтобы вылечить своего любимого питомца, временно отложили работу и приложили все силы чтобы поставить собаку на ноги. Они заплатили ветеринарам в общей сложности 45 тысяч долларов, в том числе за специальную тележку, чтобы Уми могла бегать. Однако врачи твердили о том, что собака никогда не станет такой как прежде и лучшем выходом будет усыпить её. Но семья Кохов оказалась не из тех, кто ищет «легких путей» и продолжила настаивать на том, что они всё сделают, чтобы подарить Уми вторую жизнь.
Уми, как и другие представители породы сибирский хаски - очень сильная и выносливая собака. Но несмотря на это, семья обустраивает свой дом так, чтобы Уми хоть немного позабыла о своей боли и увечности. В гостиной для неё есть специальная мягкая подушка, а в углах комнат видеокамеры, чтобы хозяева могли следить за собакой, во время их отсутствия. Так же для неё проводятся специальные сеансы купания в бассейне, чтобы из-за малоподвижности бедняжка не набирала большой вес. Кроме Уми в семье Кохов есть ещё один питомец – это чихуахуа по кличке Дарси, которая становиться компаньоном хаски, когда супруги в отъезде.
По словам хозяев, забота о Уми им совсем не в тягость, хотя и признают, что это отнимает много времени. Но для них эта собака настоящий член семьи, поэтому семья Кохов чувствует свою ответственность за её жизнь и здоровье.http://s4.uploads.ru/t/EHAgf.jpg

0


Вы здесь » Главное в собаке-БОРОДА! » породные клубы » Сибирский хаски