Понятие рефлекса.

Большинство поступков собаки представляет собой результат действия условных и безусловных рефлексов. Рефлекс — естественная реакция на стимул, не зависящая от обучения собаки. Слово «рефлекс» произошло от латинского глагола, который в переводе означает отражать, поворачивать назад. При помощи рефлексов осуществляется взаимодействие живого организма со средой, но он всегда обусловлен действием совершенно определенных причин. Путь, по которому проводятся импульсы возбуждения при рефлексе, называется рефлекторной дугой. Она состоит из следующих компонентов: рецептор, чувствительный нейрон, участок центральной нервной системы, двигательный нейрон и орган, реагирующий на раздражение, а также нейрон обратной афферентации, который информирует об исполнении команды.
дуга условного рефлекса
Дуга условного рефлекса.

Рефлексы собаки следует отличать от инстинктов. Собака обладает большим количеством рефлексов: всеми теми, которые свойственны людям, а также многими другими.

Условными рефлексами называются, приобретенные в течение жизни, безусловными — врожденные рефлексы, которым нет необходимости обучаться.

Условные рефлексы имеют меньшее значение в поведении собаки, чем безусловные.

Безусловный рефлекс — это постоянная связь между внешним возбуждающим фактором и собакой, условный — временная.

Сложность условных рефлексов, вырабатываемых в естественной обстановке, объясняется тем, что на собаку действуют не отдельные раздражители (как в лаборатории), а целые комплексы. Например, сам дрессировщик является комплексным раздражителем, тем же является и обстановка, в которой дрессируют собаку.

Условные рефлексы на внешние раздражители — зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные и др. играют роль во взаимотношениях собаки с внешней средой, поэтому они образуются сравнительно быстро, примерно за 20 сочетаний условного разражителя с безусловным.

Сложное переплетение врожденных и индивидуальных приобретенных рефлексов составляет психофизиологию поведения животного. Учитывая проявления закономерностей в деятельности организма, можно успешно дрессировать собак.
Виды условных рефлексов.

Различают несколько видов условных рефлексов:

1. Те, которые образуются на естественные признаки безусловного раздражителя, называются натуральными.

Например, вид и запах мяса вызывают натуральный пищевой рефлекс. Вид палки в руках человека вызывает натуральный оборонительный рефлекс. Натуральные рефлексы вырабатываются быстро (требуется всего 1-2 упражнения) и удерживаются стойко.

2. Условные рефлексы, вырабатываемые при сочетании двух совершенно различных раздражителей, называются искусственными.

Например, рефлекс, выработанный на команду, подкрепляемую пищей или механическим воздействием.

3. Если действие двух раздражителей при выработке условного рефлекса почти совпадает по времени (первый раздражитель действует на 1-3 с раньше), то такой рефлекс называется совпадающим.

4. Если же первый раздражитель действует 1-3 мин, а второй — подключается к концу действия первого, то вырабатывается запаздывающий условный рефлекс.

Запаздывающее торможение образуется при выработке запаздывающих и следовых условных рефлексов, например, при выработке у собаки выдержки в различных позах.

5. Следовые условные рефлексы образуются тогда, когда второй раздражитель (подкрепление) следует уже после окончания действия первого (условного) раздражителя.
Инстинкты и условные рефлексы.

Инстинкты и условные рефлексы взаимодействуют и выступают как единая подвижная система, являются реакцией всего организма. Во всей своей чистоте врожденные рефлексы проявляются только сразу после рождения животного. Вскоре условные рефлексы («личный опыт») вносят дополнения к инстинктам, обогащают и усложняют их.

Если длительное нервное перевозбуждение превышает предел работоспособности нервных клеток, развивается торможение еще одного вида — охранительное, или запредельное. Поэтому, при дрессировке нужно или иной инстинкт, когда все условия, гормональные, физиологические и возрастные на лицо, интенсивность запускающего его в ход раздражителя, начинает падать. В этом случае говорят о падении величины порога раздражителя, необходимой для пробуждения инстинкта. В результате этого даже очень слабые раздражители могут запустить инстинкт в ход.

ретривер на охоте, инстинкт собакиИсследователи говорят, что в конечном счете, инстинкты начинают проявляться вообще без воздействия каких бы то ни было раздражителей или под влиянием таких раздражителей, которые в обычных условиях не способны запустить данную инстинктивную реакцию. Раздражителями инстинктов, регулирующих отношения между отдельными особями, могут быть голоса, движения, позы, запахи и т.п.

Со многими инстинктами у животных ассоциируется чувство приятного удовлетворения. Как и человек, животное с удовольствием принимает пищу, любит себе подобных, строит жилище и т.п. Поэтому неудивительно, что животное испытывает потребность проявлять доставляющие удовольствие инстинкты. Пример тому — интерес собаки ко всему, что связано с охотой и добыванием пищи.

Инстинктивные действия начинают проявляться сильнее по мере роста и созревания животного. На степень проявления инстинкта влияет гормональное, физиологическое состояние и упитанность особи. Некоторые из них подвергаются изменению посредством обучения. Владельцы собак далеко не всегда правильно воспринимают инстинктивное поведение своих питомцев, объясняя его рассудительностью и умом своей собаки, что является в корне ошибочным.

Многие инстинкты наиболее целенаправленно проявляются в самых обычных условиях. Опытному собаководу нетрудно понять, что то или иное действие животного было вызвано именно инстинктом, а не разумным поведением, хотя внешне может создаваться полное впечатление, что животное владеет и управляет своими действиями. Поведение, обусловленное специфическими раздражителями, доводится до конца и может повторяться, если раздражитель проявляется столь же сильно. Но если инстинктивная деятельность в течение долгого времени не приводит к желаемой цели, действие раздражителя ослабевает. Иногда раздражители двух или более инстинктов проявляются одновременно в одинаково сильной форме. В этом случае можно наблюдать, что животное проявляет инстинктивное действие, для которого данные раздражители не являются пусковыми. Действия такого рода называют смещенной реакцией (своего рода сублимация).
Можно привести следующие примеры смещенных реакций.

Приветствуя своих хозяев, собака может обнажать зубы, демонстрируя некое подобие улыбки. Такое объяснение на самом деле неверно. Дело в том, что гримасничанье — это существенный элемент агрессивного поведения собаки. Если бы собака могла вести себя так, как ей хочется, она бы набросилась вам на шею и принялась лизать лицо и шею. И это было бы для нее самым естественным способом поприветствовать любимого хозяина. Но такое поведение животного оттормаживается полученными в ходе воспитания навыками, и эта противоречивая ситуация (радость встречи + невозможность ее выразить адекватно своим инстинктам) порождает гримасу, которая в данном случае является надежным признаком того, что собака ему рада.

На восприимчивость собаки к различным раздражителям в значительной степени влияет ее настроение. Чаще всего собака наиболее чувствительна к тем раздражителям, которые в большей степени соответствуют ее настроению. Раздражители же, не отвечающие настроению собаки в данный момент, могут ею просто не восприниматься. Например, когда сука находится во власти полового или материнского инстинкта в период выхаживания щенков, она до крайней степени чувствительна ко всему, что так или иначе, связано с проявлением этих инстинктов. В то же время она крайне слабо реагирует на то, что касается охоты или даже приема пищи.

Недостаточно сильный раздражитель может привести к неполной инстинктивной деятельности: животное совершит первые инстинктивные движения или даже их начальную часть. Такая же картина может наблюдаться в том случае, если раздражитель достаточно сильный, но животное еще недостаточно созрело для той или иной инстинктивной деятельности. Вообще довольно много инстинктов собаки и ее действий может проявляться только в виде начального движения. Этих начальных движений бывает достаточно, чтобы сородичи собаки правильно поняли передаваемую ей информацию. Большинство из них известны животному с самого рождения, остальные оно познает на практике, из отношений со своими сородичами.

Инстинкт заключается в унаследованной группе рефлексов, действующих на животное в целом, а не просто вызывающих, например, реакцию небольшой группы мышц. Благодаря племенной работе, человек может изменять врожденные формы поведения собаки, но на уровне обучения и дрессировки это не возможно. При помощи обучения можно лишь совершенствовать те или иные врожденные формы поведения собаки, но для этого они должны быть положены в основу обучения как отправная точка, которую ни в коем случае нельзя игнорировать.