Главное в собаке-БОРОДА!

Объявление

добро пожаловать!ПРОШУ ВСЕХ ЧЛЕНОВ ФОРУМА ЗАПОЛНИТЬ СВОЙ ПРОФИЛЬ ПОЛНОСТЬЮ!!!! и начинаем общение с темки представляемся-всем привет!п\с у кого проблемы с вводом логин-пароль,обращаться yuliya44kis@mail.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Главное в собаке-БОРОДА! » к сведению » Доместикация


Доместикация

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ДОМЕСТИКАЦИЯ (одомашнивание), процесс превращения диких животных в домашних, а диких растений в культурные. Среди животных первой, по-видимому, была одомашнена собака (15-10 тыс. лет назад), диким предком которой был волк.
    Одомашнивание относится к процессу приручения популяции животных (хотя этот термин может также использоваться по отношению к растениям), или даже всего вида в целом. Люди взяли эти популяции под свою заботу по большому ряду причин: чтобы производить пищу или ценные предметы потребления (типа шерсти, хлопка или шелка), для помощи при различных типах работ, транспортировки и для содержания в качестве домашних животных или декоративных растений. Растения культивируют прежде всего для эстетического удовольствия, и держат их в доме или высаживают вокруг дома. Такие растения обычно называют домашними растениями или декоративными, в то время как окультуренные растения для крупномасштабного производства пищи обычно называют зерновыми культурами. Аналогично, животных, одомашненных для домашних дружеских отношений обычно называют домашними животными, в то время как одомашненных животных для пищи или работы называют домашним скотом или сельскохозяйственными животными.

. Вероятно, одомашнивание протекало как процесс взаимной адаптации людей и стайных хищников, селившихся рядом с жилищем, питавшихся пищевыми остатками, а затем сопровождавших человека во время охоты. Основная группа животных одомашнена в неолите, когда произошёл переход от собирательства и охоты к животноводству и земледелию. В дальнейшем человек производил отбор. Дикие предки домашних животных, кроме практического значения, должны были обладать рядом важных свойств: способностью размножаться в неволе, особым типом нервной деятельности, морфологической, физиологической и экологической пластичностью. Самый древний способ доместикации основан на импринтинге, т. е. формировании у животного с раннего периода его развития устойчивой индивидуальной избирательности к внешним стимулам (устойчивое запоминание места своего рождения, реакция следования и т. д.). Позднее использовалось приручение с помощью голода. Животные в процессе доместикации претерпевали морфологические и физиологические изменения: головной мозг уменьшался; мускулатура, жироотложение, количество течек и плодовитость увеличивались; изменялись окраска и, конечно же, поведение.

Приручение и доместикация собак, а также использование их рабочих качеств сыграло очень важную роль в эволюции первобытного человека.

В эпоху палеолита (древний каменный век; длился свыше 150 тыс. лет, закончился 12 14 тыс. лет назад) человек только истреблял животных и только охота была средством существования. Так как охотники на животных технически вооружены были тогда очень плохо, то охота могла вестись только коллективно с применением огня, загона, длительного преследования, при которых истреблялись более слабые животные.

В эпоху мезолита (переходная к неолиту эпоха, продолжалась 8 тыс. лет) и раннего неолита (новый каменный век, длился 4 тыс. лет) начинается приручение человеком диких животных. Ископаемые костные останки собак обнаружены в пластовых отложениях различных географических зон земли. Эпоха мезолита и раннего неолита в различных географических зонах наступала неодновременно: в Юго-Западной Азии и Северной Африке раньше, а в средней и Северной Европе позднее. Поэтому в разных районах приручение диких животных и собак не совпадало по времени.

В эпоху мезолита были созданы условия (оседлость и некоторый избыток продовольствия) для приручения животных, в том числе и собак. В разных частях света человек одомашнивал собак по-разному: одних приручал, когда те искали пищу около человеческого жилья, щенков других, на которых охотился ради мяса, брал в свой очаг для откорма.

Судя по ископаемым останкам, найденным в разных частях света и датируемым приблизительно 4500 лет до н. э., в то время существовало 5 типов собак: мастифообразные, волкообразные собаки, грейхаунды, пойнтерообразные собаки и овчарки.С тех пор в результате искусственного и естественного отбора были выведены тысячи разновидностей собак.С годами многие разновидности исчезли и до наших дней дошло около 400 пород.

Человек вложил в доместикацию собак свою мудрость и большой труд. Таким образом, в существующих современных породах собак сконцентрирован труд многих человеческих поколений.

Ранее других (10 9 тыс. лет назад) в Передней Азии были одомашнены коза (предок - безоаровый козёл) и овца (предок - азиатский муфлон). Позднее были одомашнены дикие ослы в Африке и Аравии, лошади в степях Евразии (предок тарпан), верблюды в Аравии, Средней и Центральной Азии, индюк и лама в Америке и др. Известен и обратный процесс - одичание, напр. мустанги, дикая собака динго, кролики и др.
Постоянно идут дебаты в пределах научного сообщества, как происходит процесс приручения и одомашнивания. Некоторые исследователи отдают предпочтение естественному отбору, в котором мутации вне человеческого контроля делают некоторых членов вида более совместимыми с человеческим культивированием или товарищескими отношениями. Другие полагают, что тщательное управление отборным потомством, повлияло на многие массовые изменения, связанные с одомашниванием. Эти мнения не являются взаимно исключающими, и вероятно, что и естественный отбор, и селективное размножение оба сыграли некоторую роль в процессах одомашнивания повсюду по истории.
     Тем не менее, некоторые исследователи поддерживают, что селективное размножение, а не мутация или естественный отбор, лучше всего объясняет, как обычно работал процесс одомашнивания. Часть самого известного свидетельства в поддержку селективного размножения идет от эксперимента российского ученого Дмитрия Беляева, в 1950-х.

История доместикации едва ли охватывает десять - двенадцать тысяч лет. За этот ничтожно короткий в масштабах истории развития жизни срок эволюция в условиях доместикации привела к сильнейшему изменению всей морфо-физиологической организации животных, вызвав к жизни такие их формы, которые не могли бы существовать в условиях природы.

Вместе с тем доместицированные животные приобрели высокую приспособленность к тем совершенно своеобразным условиям, которые создает для них человек в животноводческих хозяйствах. Следует подчеркнуть, что сам человек стал для животных, вовлеченных в орбиту доместикации, совершенно своеобразным фактором, приспособление к которому потребовало новых, отсутствующих в дикой природе, форм отбора.

Характерными для процесса доместикации являются огромный темп и колоссальный размах формообразования. Возникает вопрос об источниках изменчивости и формах отбора, которые сделали возможным осуществление этого процесса.
Источники изменчивости: мутационный процесс и генетический дрейф

Первое, что бросается в глаза при сравнении домашних животных и их диких предков - это отличия по окраске и некоторым структурным особенностям волосяного покрова, оперения и по другим особенностям экстерьера.

Если все дикие предки домашних животных характеризуются однородной защитной окраской кожных покровов, а структура их волосяного покрова (длина волос и соотношение их различных фракций) наилучшим образом приспособлено к выполнению функции терморегуляции, то у домашних животных картина существенно меняется. Здесь мы видим большое разнообразие окрасок, структурные изменения волос, проявляющиеся в резком удлинении их (ангорский тип), укорочении (тип рекс) или формировании завитков, характерных для каракульских овец. Возникновение такого рода изменений справедливо расценивается как одно из ярких последствий доместикации животных. Факты ле помещения животных из природы в условия разведения и содержания под контролем человека.
Каковы причины резкого повышения интенсивности формообразовательного процесса на первых же этапах разведения животных под контролем человека? Связано ли это явление с увеличением темпа мутирования генов у животных в условиях доместикации или же оно опирается на использование мутаций, накопленных видами в условиях дикой природы и лишь выявляемых при разведении животных под контролем человека?

Факты свидетельствуют о том, что во многих случаях этот процесс протекает на основе использования рецессивных мутаций, накопленных видами и, сохраняющихся у них в гетерозиготном состоянии под покровом нормального (дикого) фенотипа. В малых популяциях, разводимых под контролем человека, в условиях ограничения свободы скрещиваний при случайных и сознательно применимых инбридингах эти мутации размножаются и выщепляются в гомозиготном состоянии. В силу пониженной жизнеспособности и плодовитости особи, гомозиготные по рецессивным мутациям, в природе элиминируются естественным отбором; в условиях же, контролируемых человеком, они сохраняются и многие из них по тем или иным причинам делаются объектами искусственного отбора. Таким образом, ограничение свободы скрещивания и инбридинги в популяциях, разводимых человеком, создают основу для дрейфа генов, который в короткие сроки выносит на поверхность вида мутации, ранее скрытые под покровом дикого фенотипа.
Каковы причины того, что мутации, дающие неблагоприятные биологические эффекты в гомозиготном состоянии, сохраняются в гетерозиготном состоянии? Основная причина этого состоит, по-видимому, в том, что многие мутации, вызывающие в гомозиготном состоянии существенную депрессию плодовитости или жизнеспособности животных, в гетерозиготном состоянии обусловливают либо некоторую (но меньшую, чем у гомозигот) депрессию, либо, наоборот, повышение приспособленности, в частности плодовитости и жизнеспособности животных. Нужно учитывать, что высокая плодовитость животных эволюционно выгодна лишь при благоприятных условиях жизни. В неблагоприятных же условиях (особенно кормовых) она делается весьма отрицательным свойством, ставящим перед катастрофой как взрослых размножающихся самок, так и молодняк. В таких условиях, естественно, большие шансы на жизнь приобретают особи со средней или даже низкой плодовитостью. Эффекты гетерозиготности по различным генам различны, но поскольку различны и условия в природе, то все эти гены служат полезную службу виду, осуществляя регулирование плодовитости животных и, следовательно, их численности применительно к данным конкретным условиям.

Однако мутации, возникшие в популяциях еще у диких животных, нельзя рассматривать в качестве единственного источника изменчивости, поставляющего материал для доместикационных изменений. Мутационный процесс идет постепенно, и естественно, что искусственный отбор мог опираться на мутации, возникавшие у животных уже на более поздних этапах доместикации. В орбиту отбора эти мутации вовлекались тем же самым механизмом генетического дрейфа, что и мутации, наполненные дикими видами, а условия, специально создававшиеся человеком для животных и защищавшие их от жесткого действия естественного отбора, обеспечивали выживание мутантных форм, обреченных на гибель в условиях природы.
Естественно, что помимо рецессивных мутаций, материал для дифференциации диких видов при доместикации дали и многие доминантные мутации, которые в природе по тем или иным причинам элиминировались естественным отбором. Например, безволосость, характерная для некоторых пород африканских собак, развивается на основе доминантной мутации одного гена. Несомненно, эта мутация была бы в природе элиминирована естественным отбором, человек же сохранил и размножил ее.

Проводимый человеком искусственный отбор, вовлекая в поле своей деятельности все большее и большее количество разнообразных мутаций и создавая все новые сочетания их, сильнейшим образом изменил генотип диких видов и создал новые формы животных, неизвестные природе. Основа возникновения новых форм организмов в процессе доместикации и селекции не только в накоплении новых мутаций и количественном усилии их действия, но и в возникновении иных форм взаимодействия между генами, в том, что новая "генотипическая среда" создает качественно новые возможности для фенотипического проявления генов, вызывая тем самым развитие новых признаков.

Накопление отбором однозначно действующих мутаций сдвигает пороги реактивности тех морфо-физиологических систем организма, на развитие которых эти мутации оказывают наибольшее влияние. Тем самым открываются возможности для фенотипического проявления ранее имеющихся, но никак не проявлявших себя мутаций или вновь возникающих мутаций, которые в старой генотипической среде не могли бы получить фенотипического проявления. Таким образом, отбор как бы открывает дорогу изменчивости в том же самом направлении, в каком действует сам отбор. Во всех этих явлениях мы отчетливо видим творческую роль отбора.

Формы отбора при доместикации

До сих пор труднее было объяснить, каким образом в процессе доместикации у животных возникли такие свойства, в отношении которых не наблюдается никакого наследственного разнообразия и которые, следовательно, не могли быть изменены посредством прямого отбора. Речь идет, прежде всего, о воспроизводительной функции, которая при доместикации животных претерпела коренные изменения. Эти изменения проявились не только в увеличении плодовитости многоплодных животных, что опять-таки можно объяснить накопляющим действием отбора, но и в утрате большинством видов домашних животных строгой сезонности размножения, характерной для их диких предков. Способность размножаться лишь в пределах определенного, строго очерченного сезона, характерна для подавляющего большинства млекопитающих в природе; приспособительный смысл этого важнейшего биологического свойства вполне понятен: оно обеспечивает рождение молодняка в условиях, наиболее благоприятных для его выращивания. Выход за пределы этого сезона был бы губителен для особей и видов в целом; этим объясняется высокая стабилизированность тех физиологических систем, на основе которых развивается сезонность размножения. В отношении этого свойства мы не видим у диких животных никакого разнообразия.
Каковы же причины того, что в процессе доместикации у животных произошла утрата строгой сезонности размножения и возникла способность размножаться практически в любое время года, а у некоторых животных (например, собак) - дважды в году? В том, что отбор является решающим фактором наследственных преобразований животных, не может быть сомнений, но на какой основе отбор действовал в данном случае. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в механизмах, осуществляющих регулирование процессов сезонного размножения у животных. В настоящее время многими исследованиями показано, что сезонность размножения животных, в частности млекопитающих, регулируется естественным фотопериодом - продолжительностью светового дня. У лисиц, так же как у всех видов с короткой беременностью, сезон спаривания падает на период, когда световой день начинает удлиняться, а у овец, многие породы которых сохранили сезонность размножения, - на осенний период укорачивающегося дня. Не касаясь деталей фотопериодического контроля процессов размножения животных, отметим, что длина светового дня является тем внешним сигналом, который настраивает организм на воспроизводительную активность и определяет границы сезона размножения. Следовательно, утрата строгой сезонности размножения животными в процессе доместикации знаменует собой ликвидацию, или ослабление, или, наконец, изменение формы фотопериодического контроля за этим важнейшим процессом жизнедеятельности.
Несомненно, что изменение поведения животных является одним из самых первых и наиболее ярких результатов доместикации. Каждый знает, что домашнее животное отличается от дикого прежде всего своим поведением, главным образом реакцией на человека. Несомненно и то, что изменение поведения животных осуществлено на наследственной основе как результат бессознательного отбора, проводившегося человеком буквально с самых первых дней доместикации. Под контроль человека попадали лишь те животные, которые в силу своего поведения могли "сосуществовать" с ним, т.е. сравнительно спокойные - не слишком агрессивные и не слишком трусливые животные. Все остальные либо уничтожались человеком, либо убегали от него. Отбор привел к коренному изменению характера оборонительного поведения, к тому, что дикие животные стали домашними, а некоторые из них - собаки - даже друзьями человека.
Дело в том, что световой фактор, регулирующий процессы сезонного размножения, оказывает свое влияние на организм через гипоталамус, который вместе с гипофизом регулирует все процессы жизнедеятельности животных. Имеется корреляция между функциональным состоянием гипоталамуса и характером оборонительного поведения животных. Вследствие этого предполагалось, что изменение наследственно-детерминированного поведения не может пройти бесследно для функционального состояния гипоталамо-гипофизарного аппарата и не вызвать изменений в регулируемых этим аппаратом функциях, в том числе и воспроизведении. Сейчас можно сказать, что эта гипотеза в известной степени оправдалась
Физиологическая система, созданная веками естественного отбора в интересах существования вида в природе, рушится на наших глазах под давлением отбора, меняющего поведение животных.

Наследственная реорганизация поведения диких животных, превращение их путем селекции в домашних, ручных - есть, по-видимому, коренной и важнейший результат доместикации. Он ведет к изменению функционального состояния нервно-эндокринных механизмов, определяющих гормональный статус и регулирующих коренные процессы онтогенеза и жизнедеятельности животных. Влияние этого изменения распространяется, нужно думать, не только на воспроизведение животных, но и на все процессы индивидуального развития. Процессы онтогенеза животных, стабилизированные в условиях дикой природы и охраняемые специфическим состоянием центральных нервных и эндокринных регуляторов метаболизма, при изменении их функционального состояния начинают "разбалтываться", выходят за пределы установленных границ. В этих условиях получают новое проявление не только старые мутации, но выходят на поверхность вида и имеют шансы попадать под действие искусственного отбора мутации, которые в старой системе метаболизма фенотипически не проявились вовсе. Наряду с давлением естественного отбора это создает реальные предпосылки для огромного повышения темпа формообразовательного процесса, новые возможности для дифференциации дикого вида. По-видимому, именно отбор по поведению и его изменению как фундаментальное явление доместикации, вызвал тот огромной силы импульс, который многократно ускорил темп эволюции.

Процессы доместикации ярко свидетельствуют о том, что искусственный отбор по своим последствиям для процессов индивидуального развития (и, конечно, для эволюционной судьбы видов) сильно отличается от естественного отбора.

Одной из наиболее существенных форм, в которой выступает естественный отбор, является стабилизирующий отбор, открытый И. И. Шмальгаузеном. Естественный отбор в его стабилизирующей форме осуществляет функцию стабилизации процессов индивидуального развития; он направлен на охрану "дикого" фенотипа как наиболее оптимальной формы организации живых существ в конкретных условиях внешней среды. Эта форма отбора была выделена И. И. Шмальгаузеном на основе оценки тех последствий, которые испытывают под ее давлением процессы онтогенеза. Стабилизирующий отбор в постоянном взаимодействии с движущим отбором формирует виды в природе, в условиях относительно постоянной среды.

В искусственном отборе, в особенности же отборе по поведению, мы видим совершенно своеобразную форму отбора. Ее последствием является "развал" тех регуляционных систем онтогенеза, которые формируют дикий фенотип, перестройка корреляционных систем организма, коренное изменение самого проявления и выражения мутаций. Эту совершенно своеобразную форму отбора в силу ее особых последствий для процессов онтогенеза и всего темпа формообразования можно назвать дестабилизирующим отбором. Дестабилизация есть результат накопления отбором многих мутаций, элиминировавшихся в процессе естественного отбора (его стабилизирующей формы), особенно же изменения систем нервно-эндокринных регуляторов онтогенеза. Именно это обстоятельство дестабилизирует процессы онтогенеза и ведет к вспышке формообразования в процессе доместикации животных. Дестабилизирующий отбор играет, вероятно, большую роль не только в доместикации, но и вообще в процессе эволюции.

Нужно думать, что особенно сильное давление отбора по поведению возникает при смене сред обитания, при необходимости освоения совершенно новых экологических ниш, например при выходе из воды на суше или в воздух. Именно на этих этапах эволюции под сильное давление отбора попадают системы нейро-эндокринных регуляций, результатом чего является дестабилизация онтогенеза, созданного в ходе предшествующей эволюции, и вспышка формообразовательного процесса, доставляющего новый материал для естественного отбора.

     Несмотря на успех этого эксперимента, некоторые ученые полагают, что селективное размножение может не всегда достигает эффекта одомашнивания. Они указывают на то, что некоторые попытки одомашнивать несколько видов диких животных потерпели неудачу неоднократно. Зебра - это один из примеров. Возможно, что исторический процесс приручения нельзя полностью объяснить каким-то одним принципом. Определенная комбинация естественного отбора и селективного размножения, возможно, играла роль в приручении различных разновидностей, с которыми люди вошли в тесный контакт на протяжении веков.

     Согласно биологу Джареду Даймонду, разновидности животных должны отвечать шести критериям, чтобы рассматриваться в качестве одомашненных:

     1. Гибкая диета  животные, которые могут потреблять широкое разнообразие источников пищи и могут жить за счет меньшего количества совокупной пищи пищевой пирамиды( типа зерна или пшеницы) менее дорогостоящие для содержания. Большинство плотоядных животных, которые могут питаться только мясом, что требует расходов многих травоядных животных.

     2. Рационально быстрый темп роста   быстрая норма зрелости по сравнению с промежутком человеческой жизни позволяет размножение и делает животное полезным в пределах приемлемой продолжительности. Большим животным, типа слонов, требуются многие годы до того, как они достигают нужного размера.

     3. Способность размножаться в неволе   животные, которые отказываются размножаться в неволе, не производят потомство, что заставляет постоянно захватывать их в диком состоянии. Существа, типа панды и гепарда, с большим трудов размножаются в неволе.

     4. Добрый нрав   больших животных, которые агрессивны к людям, опасно держать в неволе. Африканский Буффало имеет непредсказуемый характер и очень опасен для людей. Хотя подобно одомашненным разными способами свиньям, американских пекарей, африканских кабанов и речную свинью также опасно держать в неволе.

     5. Характер, который не приведет к панике   животных с возбудимым темпераментом трудно держать в неволе, поскольку они попытаются сбежать всякий раз, когда впадут в панику. Газель является очень непостоянной и неспокойной, и имеет мощный прыжок, который позволяет ей убежать из огороженного загона.

     6. Модифицированная социальная иерархия   социальные существа, которые признают иерархию господства, могут быть воспитаны, признавая человека лидером стаи. Толсторогие овцы не могут пастись, потому что они испытывают недостаток в иерархии подчинения, в то время как антилопы и гигантские лесные боровы держат территорию, когда размножаются, и не могут содержаться в переполненных вольерах в неволе.

     Стадный инстинкт возможно помогает в одомашнивании животных: приручив одно животное, другие будут следовать за ним независимо от главы племени

Доместикация, или одомашнивание - это процесс изменения животных, при котором они в результате действия человека на протяжении многих поколений генетически изолировались от дикой формы, то есть не скрещивались свободно с дикими сородичами. В процессе доместикации с животными происходят генетические, морфологические и поведенческие изменения.

Доместикация - это двусторонний процесс, при котором происходит не только адаптация животных к новой для них среде обитания, к жизни рядом с человеком, но и изменение социокультурного ландшафта самого человека, взаимодействующем с одомашниваемыми животными как с новыми "членами общества". Поэтому, изучение доместикации интересно не только в аспекте зоологии, но и с социологической и культурологической точек зрения.

Феномен одомашнивания животных давно привлекал пристальное внимание ученых. Первые серьезные попытки изучения доместикации предпринял еще Чарльз Дарвин: он использовал домашних животных как аналогов преобразования видов в природе, что привело к созданию знаменитой теории естественного отбора
Не все виды животных способны уживаться с человеком, только немногие смогли преодолеть страх перед человеком. В течение истории разные народы приручали множество самых неожиданных животных   антилоп, журавлей, страусов, питонов, и даже крокодилов. Некоторые ученые считают, что первобытные люди содержали в неволе и приручали даже мегатериев (ныне вымерших гигантских ленивцев) и пещерных медведей. А карфагенский полководец Ганнибал в войнах с Римлянами конца III в. до н. э. использовал боевых слонов. Однако приручить ещё не значит одомашнить. Число видов действительно одомашненных животных очень невелико   не более 25. Для одомашнивания необходимо, чтобы содержащееся в неволе животное принесло потомство. Только тогда можно заняться отбором и, сохраняя особи с самыми ценными для человека свойствами, спустя много столетий получить уже не просто прирученное, а настоящее домашнее животное. Так например, в древности при дворах правителей Осирии, Индии, Средней Азии, даже Европы часто держали гепардов, ценившихся за красоту и превосходные охотничьи качества. История знает 2 примера, когда ручные гепарды принадлежали великим людям: один   Чингисхану, другой   Карлу Великому. Однако прирученные гепарды не стали домашними.

Очень долго (не менее 10 тыс. лет) длится дружба человека с овцами и козами. Предком овец был горный баран   муфлон, обитавший в Южной Европе и Передней Азии. В результате скрещивания и тщательного отбора человек создал более 150 пород домашних овец, ныне лишь отдаленно напоминающих дикого прародителя. Козы ведут свой род от бородатого или безоарового, козла   обитателя тех же областей, что и муфлон. Число пород домашних коз невелико, но зато они очень разнообразны: ангорские с великолепной шерстью, швейцарские молочные; небольшие камерунские, превосходно лазающие по деревьям и др. Наибольшую пользу человеку принесло одомашнивание тура   предка современных коров. Сравнительно недавно дикие туры водились в Европе, Северной Африки, Малой Азии и на Кавказе. Быстрые, могучие и красивые, эти животные имели дикий и свирепые нрав. Немного было у них врагов, однако человек, многим обязанный этому зверю стал причиной его исчезновения: последняя на Земле самка тура была убита в Польше, в лесах Мазовии, в 1627 г. 7,5 тыс. лет назад человек одомашнил буйвола   сильного и опасного зверя. Теперь в жарких странах они не только источник мяса и шкур, но и незаменимая тягловая сила. Лошадь покорилась человеку сравнительно недавно   5-6 тыс. лет назад. Предком её был исчезнувший теперь тарпан, привольно чувствовавший себя в степях Евразии. Впрочем, некоторые ученые предполагают, что конская родословная начинается с дикой лошади, получившей название лошади Пржевальского.

При переходе человека к оседлому образу жизни (примерно 10 тыс. лет назад) и с началом развития земледелия, когда появились первые поселения и амбары, в которых хранились запасы зерна, появились первые домашние кошки. Одомашнивание кошки произошло на Ближнем Востоке путем прирученния дикой ближневосточной (иначе ливийской или нубийской) кошки, и все 600 млн. ныне живущих на Земле домашние кошек являются потомками пяти диких ближневосточных (ливийских) кошек, прирученных в районе Плодородного полумесяца.

Солидна и история домашних птиц: около 5 тыс. лет назад были одомашнены куры, ведущие свой род от банкивских и красных кур Южной и Юго-Восточной Азии, и гуси, потомки дикого серого гуся. 3-4 тыс. лет назад в Европе и Китае одновременно одомашнили уток, а в западной Африке   Цесарок. Чтобы создать разнообразные породы, человек использовал не только птиц и млекопитающих, но и некоторых безпозвоночных животных: тутового шелкопряда и, конечно же, пчел. Произошло это достаточно давно   около 5 тыс. лет назад.

Эксперименты в области одомашнивания продолжаются до сих пор. Селекционеры ведут работы с лосями и антилопами, оленями-маралами и овцебыками, соболями, норками и многими другими пушными зверями. Кроме того, ученые создают всё новые и новые породы ранее одомашненых животных. Следует отметить, что для одомашнивания имеют значения не только свойства того или иного вида, человек должен быть достоин своих подопечных: его обязанность   постоянно заботиться о них, а не рассматривать домашних животных, лишь как источник молока, мяса или шерсти.

Эволюционная теория Дарвина оказала огромное влияние на развитие науки о происхождении животных и растений. Академик Н. И. Вавилов, используя исторический метод, установил мировые центры происхождения культурных растений и домашних животных.

H. И. Вавилов выделил пять главных центров доместикации животных и шесть дополнительных.

Главные центры доместикации животных
Китайско-Малайский (территории современных государств СРВ, Лаоса, Камбоджи, Таиланда, а также территория Восточного Китая). Здесь были одомашнены южно-китайская или индийская свинья, северо-китайская свинья, курица, утка, китайский гусь, тутовый шелкопряд, дубовый шелкопряд, медоносная пчела, золотая рыбка, собака.
Индийский (Индия, Северный Пакистан, Бирма, Непал)   одомашнены зебу, гаял, балийский скот, буйвол азиатский, павлин, курица, индийская кошка, собака, медоносная пчела.
Юго-Западно-азиатский (северо-восток Турции, северо-восток Сирии, Иран, Ирак, Афганистан)   одомашнены крупный рогатый скот, лошадь восточного типа, овца, коза, свинья, одногорбый верблюд, голубь, пчела, собака.
Средиземноморский (северо-восток Испании, юго-восток Франции, Испания, Швейцария, Югославия, Болгария, Греция, Албания, юго-запад Турции, юго-запад Сирии, Иордания, Египет)   одомашнены крупный рогатый скот, лошадь западного типа и лошадь лесного типа, овца, коза, свинья, утка, гусь, кролик, пчела, гусь нильский, антилопа, газель, собака и некоторые другие виды.
Андийский (Эквадор, Перу, юго-запад Боливии)   одомашнены лама, альпака, мускусная утка, морская свинка.

Дополнительные центры доместикации животных
Тибетско-Памирский (Западный Китай)   одомашнен як.
Восточно-Туркестанский (юго-восток Узбекистана, западный Таджикистан, северо-запад Киргизии)   одомашнен двугорбый верблюд.
Восточно-Суданский (Восточный Судан)   одомашнен одногорбый верблюд.
Южноаравийский (Саудовская Аравия, Йемен)   одомашнен одногорбый верблюд.
Абиссинский (Эфиопия)   одомашнены нубийский осел и пчела.
Саяно-Алтайский (Саяны и Алтай России)   одомашнены курдючная овца, северный олень и собака.

Все центры расположены преимущественно в Северном полушарии, в субтропической и отчасти тропической зонах. Это свидетельствует о том, что они вытекают из первичных очагов культуры древнего человека.

Условия, необходимые для одомашнивания.

К ним относится:
1.  Общая территория.
2. Высокая степень социализации (стайное животное).
3. Снятие агрессии.

Также этому способствовали и такие факторы, как голод, холод, страх, общее жилище,  лояльность по отношению друг к другу и многие другие.

Процесс приручения постепенно перерастал в одомашнивание. Приручение - это попадание к человеку, привыкания к нему и подчинения  его воле, в том числе при выполнении определенных требовании. Приручение процесс онтогенный т.е. действует на одну особь в течение её жизни.

Одомашнивание в отличие от приручения - процесс эволюционный и затрагивает весь вид, действует на уровне популяции.

Доместикация это - процесс преобразования диких животных в домашних. Доместикационными называют те изменения, по которым домашние животные отличаются от своих диких предков. Так, у собаки в процессе одомашнивания изменялось строение черепа, рост, появился лай, который был нужен для предупреждения человека об опасности. Окрас шерсти и цвет глаз становился более светлым, так как изменялся образ жизни: из ночного переходил в дневной. Самки уже могли давать потомство два раза в год и по плодовитости стали, больше чем прежде. Эти изменения происходили из-за соседства с человеком, которое было выгодно как одним, так и другим.

0

2

От диких предков к одомашниванию

Если вам когда-нибудь приходило в голову, что эскимосские лайки (маламуты) и немецкие овчарки очень похожи на волков, то вы были недалеки от истины. Несмотря на разноречивые мнения по поводу того, где и как именно появились известные на сегодняшний день породы собак, существуют бесспорные доказательства, основанные на анализах ДНК, что дальними предками собак были одомашненные волки.

Волки (Canis lupus), которых называют также «серыми волками», обитают исключительно в Северном полушарии — по всей Европе, Северной Америке и Азии. Волки Крайнего Севера разнообразны по масти: даже в пределах одной стаи они могут быть черными, черно-бурыми и белыми. Волки, которые обитают в более теплых краях, не столь велики и агрессивны, их масть более однообразна, часто желтовато-коричневая или серо-коричневая с проседью, как у домашних собак (Canis familiaris).

И волки и собаки принадлежат семейству CANIDAE и обладают сходными признаками:

-42 зубами;

-50—52 позвонками (семью шейными, 13 грудными, тремя крестцовыми, 20—22 хвостовыми);

-концентрически сжимающимися радужными оболочками глаз;

-сходным обонянием;

-сходными болезнями;

-сходным поведением;

-высокоразвитым чувством направления;

-активностью в ночное время суток;

-склонностью к рытью;

-девятинедельной беременностью;

-глаза у щенков открываются в двухнедельном возрасте.

Волки и люди

Мы сможем понять, как и почему возникло содружество между волками и людьми, если сравним их образ жизни на протяжении периода истории (15—60 тыс. лет тому назад), который привел к одомашниванию волка.

Тогда люди часто кочевали, занимаясь охотой и собиранием ягод, плодов. Они жили группами и использовали пещеры как убежища, откуда совершали набеги в поисках пропитания. У них были вожди, на чей ум или жизненный опыт полагались остальные члены группы. Охота требовала большой физической силы, и этим занимались мужчины; приготовлением пищи и воспитанием детей в основном занимались женщины.

Волки тоже жили большими семейными группами, или стаями, внутри которых существовала четкая иерархия, а во главе был вожак. Они использовали доступные им естественные убежища, откуда, подобно людям, совершали охотничьи набеги. Самки выводили и растили детенышей, а в остальном полагались на самцов, защищавших их и снабжавших пищей.

Поскольку и волки и люди были охотниками, не приходится сомневаться, что они время от времени конкурировали друг с другом. Острое обоняние помогало волкам выслеживать своих жертв, а люди вполне могли воспользоваться ситуацией: обнаружив волков с добычей, они могли отогнать их и забрать свежую убоину. В свою очередь волки могли следовать за охотниками и подбирать остатки их добычи.

Со временем человек приобрел явное преимущество перед своими волчьими конкурентами — способность использовать примитивное оружие, а это сделало охоту более эффективной. Пища стала доступнее, что привнесло в жизнь большую стабильность, и люди стали проводить больше времени в своих поселениях.

Кости волкоподобных собак найдены при раскопках стоянок первобытных людей, существовавших 30—60 тыс. лет назад. Почти наверняка эти кости принадлежали не домашним животным, а полудиким зверям, либо убитым ради пищи, либо привлеченным к человеку пищевыми отбросами. Человек мог поощрять таких зверей, потому что присущие им обостренное обоняние и тонкий слух позволяли обнаруживать приближающихся хищников вроде медведей и львов гораздо раньше, чем это удавалось людям.

По-видимому, первобытные люди использовали охотничьи и охранные способности волков приблизительно так же, как мы используем сегодня способности собак. Волки в свою очередь получали какую-то еду, а рядом с поселением они были лучше защищены от крупных хищников, обыкновенно державшихся вдали от человека.

0

3

Процесс одомашнивания волков

Стечением времени те волки, которые жили неподалеку от людей, становились гораздо дружелюбнее. И люди и волки открыли взаимовыгодность свободного партнерства, которое постепенно становилось все более и более тесным и завершилось одомашниванием. Свойственный волкам, инстинкт подчинения вожаку стаи стал одним из ключевых факторов, поскольку человек был способен взять на себя роль такого вожака. Вероятно, пойманный маленький волчонок подчинился своему хозяину и стал ручным.

Одомашнивание было долгим процессом и происходило почти одновременно в Европе, Азии и Северной Америке 10—15 тыс. лет тому назад. Сначала были приручены те подвиды волков, которые водились в окрестностях поселений людей, а когда они перемещались на новое место, происходило естественное скрещивание прирученных животных с местными разновидностями.

На наши современные породы собак особенное влияние оказали четыре подвида волков:

-от индийского волка произошли, по-видимому, предки динго и азиатских бродячих собак. Предки динго мигрировали на восток вместе с людьми и в конце концов оказались в изоляции в Австралии;

-такие породы, как чау-чау и пекинес, появились в результате эволюции китайского волка;

-североамериканский волк послужил основным родоначальником североамериканских

-пород, например эскимосских лаек и маламутов;

-европейские волки, скорее всего, были предками таких известных сегодня пород, как

-разнообразные овчарки, шпицы и терьеры.

Серый волк является предшественником многих североамериканских пород собак, например эскимосских лаек аляскинских маламутов

Характерные проявления доминантного и подчиненного поведения у волков

Доминантное поведение

Подчиненное поведение

Доминантная поза
Напряженное выпрямленное тело. Уши подняты или повернуты вперед. Хвост поднят или вытянут
Поза подчинения
Тело припадает к земле. Уши опущены, хвост поджат между ногами. Кожа на лбу не наморщена. Уголки губ оттянуты назад — «ухмылка». Язык высунут или облизывает губы. Смотрит потупленно и отводит глаза
Положение лап
Доминантные особи обхватывают передними лапами плечи подчиненной особи
Поза подчинения с выгнутой спиной
Спина сильно выгнута вверх, шея наклонена вниз и в сторону. Голова опущена, морда задрана кверху. Хвост поджат между ногами, уши опущены. Припадая к земле, вытягивает задние лапы и выставляет паховую область
Пасть
Доминантные особи кусают или захватывают пасть подчиненной особи, вынуждая ее лечь и оставаться на месте
Подчиненное положение сидя
Волк сидит, опустив подбородок на грудь, иногда трогает лапой доминантную особь и отводит взгляд
Стойка
Доминантная особь гордо стоит над распластавшейся подчиненной особью

0


Вы здесь » Главное в собаке-БОРОДА! » к сведению » Доместикация