Бонитировка в разведении собак служебных пород

Одна из основных задач клубов служебного собаководства — организация правильного разведения высококачественных служебных собак, имеющихся у собаководов-любителей. В этом важном деле многое зависит от правильной комплексной оценки племенных достоинств отбираемых собак для разведения и определения их классности.

Собаковод-любитель должен знать основные критерии комплексной оценки породных собак по их служебным качествам, конституции, экстерьеру, происхождению и потомству. Все это в целом и составляет содержание бонитировки.

К племенным собакам относятся собаки, получившие классность при бонитировке. Всесторонняя комплексная оценка (бонитировка) собак позволяет отбирать на племя высококачественное здоровое поголовье, способное давать такое же потомство. Из этого потомства снова отбирают лучших на племя. И так из поколения в поколение поддерживаются в породе все положительные качества, что способствует ее совершенствованию.

Бессистемное, стихийное разведение приводит к утрате представителями породы своих специальных качеств. Известно, что служебные собаки применяются для разнообразных целей. Поэтому при оценке собак, отбираемых для разведения, непременно следует учитывать рабочие качества собаки, определяющие ее ценность для того рода службы, к которой она предназначается.

Отсутствие проверки рабочих качеств, передающихся по наследству, приводит к появлению собак со слабым типом ВНД, чрезмерно возбудимых, трусливых, плохо поддающихся дрессировке, со сниженным обонянием и т. п. Оценивая собаку по служебным качествам, важно определить тип внешнего поведения животного (ориентировочно тип ВНД), преобладающую реакцию поведения и состояние органов обоняния, слуха, зрения, степень надрессированности и податливость к обучению (дрессировке), активность в работе, физическую выносливость, способность к быстрому бегу.

Тип внешнего поведения собаки имеет существенное значение. Он формируется на основе наследственных свойств нервной системы. Это сплав врожденных поведенческих программ (сложные безусловные рефлексы) и индивидуального опыта, значительную часть которого составляет опыт, приобретаемый путем подражания действиям других взрослых собак, а также под влиянием внешних условий жизни и в процессе общей и целенаправленной специальной дрессировки.

Врожденные рефлексы совершенствуются под влиянием внешней среды и в тесном взаимодействии с выработкой условных рефлексов. На ранних стадиях развития организма значительное место занимают явления запечатлевания.

Из существующих четырех основных типов внешнего поведения собак для разведения отбирают, прежде всего, умеренно возбудимый и возбудимый типы. Реже отбирают лучших представителей малоподвижного спокойного типа. Пассивно-трусливый тип собак к разведению не допускается. На рабочих качествах собаки сказывается и преобладающая реакция поведения.

Племенная собака должна обязательно обладать преобладающей оборонительной реакцией в активной форме при достаточно активном проявлении всех других рефлексов (реакций).

Для служебной собаки немаловажное значение имеет и состояние органов чувств, прежде всего обоняния, слуха, зрения, с помощью которых животное может на расстоянии ощущать присутствие пищи, особей своего вида, хищного зверя, посторонних людей, различные запаховые и звуковые раздражители, увидеть передвигающегося человека на расстоянии 250-300 м. При преследовании преступника у натренированной собаки граница зрительного восприятия увеличивается до 500-700 м.
Высокая чувствительность обоняния собаки используется для розыска спрятанных вещей, отставших от стада и затерявшихся животных, для преследования преступников по их запаховым следам и т. д.
Острота органов чувств зависит от наследственных задатков и специальных упражнений.

Дрессировка собак помогает выявить свойства органов чувств и нервной системы. Чем быстрее и совершеннее реагирует собака на внешние раздражители, тем скорее она будет приспосабливаться и поддаваться новым, все усложняющимся требованиям дрессировки. К племенному разведению следует допускать только дрессированных собак, обладающих отличными служебными качествами, предки которых в ряде поколений успешно использовались в службе.

Обучение животных из поколения в поколение, отбор лучших помогают не только выявить, но и развить, усовершенствовать в породе рабочие качества, необходимые при использовании собаки в определенной конкретной службе. У племенных собак важно выявить уровень дрессированности, то есть степень обученности, которая зависит от качества собаки и времени, затраченного на дрессировку, а также определить дрессируемость — способность собаки быстро вырабатывать навыки при обучении.

К разведению допускаются собаки только хорошо поддающиеся дрессировке и имеющие высокие показатели дрессированности к определенной службе; собаки, которые проявляют высокую активность в работе, физическую выносливость, обладают способностью к быстрому бегу, проявляют смелость, злобность и недоверчивость к посторонним. Внешнее проявление эмоций у собаки можно наблюдать при общении ее с другой собакой, во время игры, в процессе дрессировки и т. п. У собак преобладание определенного вида эмоций зависит от типа ВНД: злоба — у холериков, страх — у меланхоликов, положительные эмоции — у сангвиников.

Для выявления лучших племенных собак по служебным качествам собаководам-любителям необходимо как можно чаще со своими собаками участвовать в испытаниях и состязаниях служебных собак, проводимых клубами служебного собаководства.

Все породы собак отличаются друг от друга резко выраженными особенностями экстерьера и конституции. Эти особенности тесно связаны с выносливостью и работоспособностью животных и должны поддерживаться в породе и совершенствоваться путем постоянного искусственного отбора и подбора племенных собак.

По внешнему виду (экстерьеру) собаки определяют ее породность, то есть степень соответствия внешних признаков и типа конституции собаки стандарту породы. В стандартах содержатся примерные эталоны экстерьерного сложения и конституции и указаны недостатки и пороки как отдельных частей телосложения, так и всего экстерьера животного. Конституция собаки отражает основные свойства организма: особенности анатомического строения, физиологических процессов в целом, особенности типа ВНД, определяющие реакцию организма на внешнюю среду.

Существует определенная тесная связь типа нервной системы с типом сложения собаки. Конституция собаки характеризует степень выносливости и приспособленности данного животного к условиям его существования и использования. Например, собаки рыхлого (сырого) типа конституции, как правило, вялые, движения их замедленны, они трудно поддаются дрессировке, рано дряхлеют, невелика их работоспособность.

Для племенных целей следует отбирать собак крепкого и сухого типов конституции. Экстерьер животного является внешним отображением типа конституции и поэтому служит основным показателем для определения конституционального типа собаки при одновременном учете и типа ВНД. К разведению можно допускать собак, лишь полностью отвечающих требованиям стандарта породы, имеющих оценку по экстерьеру и конституции «отлично» и «очень хорошо».

Основным методом оценки породности, типа конституции и экстерьера является глазомерно-описательный. Он должен опираться на хорошее знание стандарта конкретной породы собак, предусматривающего строение отдельных частей тела собаки (ее статей), характер поведения и строение организма в целом. Промеры и индексы (соотношения промеров) могут характеризовать только некоторые стати экстерьера, отдельные признаки и поэтому служат дополнением глазомерной оценки. Оценку (экспертизу) экстерьера и конституции собак производят судьи по служебному собаководству на выставках собак. Экспертиза требует от судей глубоких специальных знаний и опыта, умения по малозаметным признакам отмечать любые отклонения в экстерьере и поведении животного. Они обязаны ясно представлять себе лучших собак данной породы, знать лучшие линии, семейства и отдельных выдающихся животных, чтобы, проводя экспертизу из года в год, направлять породу по пути ее улучшения. Судьи должны предвидеть качество будущего потомства каждой молодой собаки.

Не только родители, но и более отдаленные предки оказывают существенное влияние на потомство. Для разведения следует отбирать собак, соответствующих лучшим представителям данной породы на всех ступенях своего развития. Это значит, что племенная сука или кобель должны происходить от чистопородных родителей с отличными рабочими и другими качествами. И те в свою очередь должны иметь таких же хороших предков. Происхождение и породность определяются по записям в родословной карточке. На основе учета качества предков, особенно если среди них есть клички известных в породе собак, получавших отличные оценки на выставках, испытаниях и состязаниях, зарекомендовавших себя выдающимися производителями, имевших звание чемпионов либо победителей и т. п., можно составить сравнительную полную характеристику наследственных качеств собаки, отбираемой на племя. Чем больше поколений предков данной собаки известно по их служебным качествам, экстерьеру и конституции, а также по качеству потомства, которое они давали в течение своей жизни, тем точнее можно судить о качестве потомства, которое способна дать эта собака. Полная родословная собаки должна насчитывать не менее четырех колен предков. Кроме того, наличие родословных записей дает возможность избегать родственных спариваний. Щенячья карточка оформляется клубом служебного собаководства через 2 месяца после рождения щенка, а с 6—10 месяцев обменивается на родословную.

Отбор по происхождению должен тесно связываться с отбором собак по качеству потомства. Проверить передачу тех или иных наследственных свойств, которыми обладали предки, можно только путем оценки качества потомства, полученного от отобранных на племя собак. Однако следует отличать наследственные качества от ненаследственных. Например, малый рост собаки может быть наследственным, а может быть результатом плохих условий выращивания, прежде всего неполноценного кормления в первый год жизни животного. Трусливое поведение собаки может объясняться наследственным слабым типом нервной системы, а может — грубым, неправильным обращением с ней при выращивании, содержанием ее в условиях изоляции от разнообразных внешних раздражителей, а также неумелой, грубой дрессировкой. Поэтому для правильного племенного использования собаки необходимо знать условия выращивания, содержания, использования животного.

Не всякий отобранный при помощи бонитировки кобель даст хорошее потомство с любой отобранной при помощи бонитировки сукой. С одной сукой он дает отличное, с другой — только хорошее, а с третьей — едва удовлетворительное потомство. Дело в том, что щенки наследуют качества не только от кобеля, но и суки, и не от простого суммирования качества кобеля и суки, а от комбинирования наследственной информации. Залог успеха заключается именно в умелом индивидуальном подборе пары для вязки. Подбирать пары — дело очень сложное. Поэтому хорошие, удачные сочетания следует сохранять, и сук, давших в предыдущих вязках отличное потомство, следует вязать с теми же кобелями или с их ближайшими родственниками. Подбор должен быть целенаправленным и проводиться индивидуально на основе бонитировки кобеля и суки. Качество кобелей следует учитывать особенно строго, так как от них может быть получено многочисленное потомство в короткий период времени от многих сук.

Предварительную оценку кобеля по потомству можно дать по достижении щенками 5—6-месячного возраста. Окончательную же оценку — по достижении < 1,5—2 лет, после прохождения молодняком курса дрессировки. Для полной оценки кобеля по качеству потомства необходимс получить и вырастить 2—3 помета щенков от разных сук. Для оценки же суки — необходимо получить 2 помета щенков от разных кобелей. Иногда отличное потомство, полученное от одного кобеля, ставит суку в ряды ценных производительниц. Осмотр молодняка проводится ежегодно на выводках.

В зависимости от комплексной оценки (по балльной системе) племенных собак разделяют на классы: «Элита», I, II, III.
Собаковод-любитель не может самостоятельно отбирать и осуществлять подбор собак для разведения. На помощь ему приходит вся система организации племенной работы с породами собак в клубах служебного собаководства, в том числе ежегодная оценка собак бонитировочными комиссиями. Отбор и подбор собак для разведения на основе бонитировки осуществляется специалистами по принципам генетики.

Задача владельцев собак — активно способствовать проведению всех мероприятий, связанных с бонитировкой, не допускать внеплановых, случайных вязок собак. Правильное выращивание и воспитание (обучение) молодняка способствуют более полному проявлению и развитию полезных наследственных качеств, определяют и направляют рост и развитие молодых животных.

Роль бонитировки в поддержании и совершенствовании качеств той или иной породы собак несомненна. Она способствует выявлению лучших представителей породы по всем критериям и получению от них многочисленного качественного поголовья собак для служебного применения.