Масть - один из главных признаков лошади; является наследственным признаком и определяется цветом покровных волос головы, шеи, корпуса, конечностей и защитных волос челки, гривы, хвоста и щеток (фриз).

Основные цвета - черный, коричневый, рыжий, желтый (песочный), белый (бесцветный). Считается, что черных и белых мастей не бывает; вороная, гнедая, рыжая и серая - основные, а все прочие √ производные (подмастки). Существуют и другие классификации, одной из которых я воспользуюсь ниже.

Вообще-то говоря, и классификации, и даже само определение мастей достаточно условны, так как не являются вполне корректными с точки зрения генетики, что довольно понятно - наши предки, давшие названия мастям, не были с ней знакомы. И, кстати, на Диком Западе разделение на масти несколько отличается от принятого у нас.

Масть лошади - окраска волосяного покрова лошади, а также кожи и глаз. Один из основных индивидуальных отличительных признаков. Масть у лошадей - не просто окраска, а определенное сочетание цветов, тип распределения пигментов, имеющий в том числе и генетическую подоплеку. Если у лошадей одинаковый цвет шерсти, но разный цвет кожи и глаз, или одинаковый цвет шерсти на туловище, но разный - гривы и хвоста, то масть их может быть различной (сравните изабелловую и светло-соловую, рыжую и гнедую). В то же время оттенки одной и той же масти могут отличаться очень сильно (к примеру, у светло-буланой шерсть имеет палевый, песочный цвет, а у наиболее темных оттенков той де масти может приближаться к темно-бурому и даже черному).

Оттенки и отмастки
Масти могу быть разных оттенков - отмастков. Отмасток указывает на интенсивность цвета основной масти (темная, светлая), цветовой нюанс (золотистая, красная), равномерность окраски (мухортая, подласая) и т.д. В основном его название состоит из 2-х слов - оттенок+масть (красно- рыжая, светло-гнедая), хотя бывают и самостоятельные обозначения (половая, винная). В некоторых случаях для более точного описания окраса может употребляться два (и более) названия отмастка одновременно (темная золотисто-гнедая, светло-буланая в яблоках). Причем, в разговоре или тексте чаще употребляется слово масть, а не отмасток: лошадь темно-гнедой (рыже-тигровой, серой в яблоках) масти.

Многие масти (гнедая, рыжая, соловая, буланая) могут иметь яркий золотистый оттенок. Он особенно характерен для ахалтекинской, карабахской, донской и буденновской пород. Подласая - у лошади белесые подпалины на носу, животе, внутренних частях ног и вокруг глаз. подласость возможно на фоне любой масти, но чаще всего наблюдается у гнедых, караковых, рыжих или игреневых лошадей.
У некоторых саврасых и мышастых лошадей по краям черных гривы и хвоста растут чисто-белые пряди. Особенно это заметно у норвежской породы фьорд.
Полосатость обычно связана с "зонарными" (дикими) мастями (саврасой, каурой, мышастой), изредка с буланой и соловой; она, как правило, встречается на ногах лошади и называется зеброидностью. Эта особенность - наследство диких предков, тарпанов.

Подпалины - посветления различного цвета (коричневого, желтого, белого) вокруг глаз, рта, в пахах, а иногда в области локтей и на ягодицах. Коричневые подпалины видны только у вороных лошадей, таких лошадей называют караковыми. Желтые подпалины встречаются у большего количества мастей; таких лошадей называют мухортыми, однако это обозначение употребляется в основном по отношению к мышастой масти. Белые подпалины - у подласых лошадей, но, как и в предыдущем случае, этот термин традиционно применяют только к одному варианту окраса - гнедому с белесыми подпалинами.

Яблоки - пятна более светлого, чем окружающий фон, цвета на теле лошади. Проявляются при хорошем кормлении и содержании у лошадей почти всех мастей, за исключением самых светлых отмастков и белых; для серых и буланых мастей выделяют соответствующий отмасток.