Интервью с Ричардом Бьючемпом "Как выбрать щенка"
Вот, наткнулась случайно на это интервью... мне показалось - будет интересно почитать... особенно начинающим... интервью "древнее", но актуальное и в наше время... может быть, уже кто-нибудь читал? А мне вот недавно на "глаза попалось"... длиннноооеее... не знаю... мож я зря ЕГО сюда? ОНО уже, наверное, многими прочитано... давно... но я недавно в интернете "прописалась"... здесь СТОЛЬКО всего интересного можно найти... ИНТЕРВЬЮ С РИЧАРДОМ БЬЮЧЕМПОМ "КАК ВЫБРАТЬ ЩЕНКА "
Летом 1987 года Джен Фергюс, журналист из Калифорнии и издатель нескольких заслуживающих внимания породных журналов, опубликовала серию интервью с Ричардом Бьючемпом, издателем журнала "Kennel Review".
В начале эти интервью предназначались для журнала о породе бишон фризе, однако уже после первого интервью она поняла, что его содержание прекрасно подходит для ее журнала о ши-тсу.
Когда второе интервью было завершено, они оба отбросили мысль создать серию интервью об отдельной породе, но решили осветить чистопородное разведение вообще, а также людей, места и события, так запутанно вовлеченные в него.
Своими проницательными вопросами Фергюс зондирует невероятную поверхность опыта Бьючемпа и узнает его авторитетное мнение.
Возможно, это мнение субъективное и предвзятое, но Фергюс говорит: "
Если 35-летнй опыт не дает право быть иногда основательно предвзятым, то что тогда дает?
Какими попусту растраченными будут эти 35 лет, если отбросить некоторые субъективные наблюдения!"
Д.Ф.- Я полагаю, что первый вопрос, который задает каждый: "С чего начать?" Как лучше всего взять старт в собаководстве?
Р.Б. - Со щенка, я полагаю. Я хотел бы посоветовать покупать вашего первого щенка только после того, как вы два-три года будете приглядываться к породе.
Не приобретая, а только наблюдая, читая и слушая, особенно слушая.
Новичкам в первые год-два следует держать рот на замке, только слушать.
Парень, который получил один-два титула или "закрывший" своего первого чемпиона, полагает, что знает все.
Но правда в том, что мало найдется людей, понимающих меньше этого "знатока", которого порой очень хочется запереть в туалете, лишь бы замолчал!
Д.Ф. Но если вы не можете ждать, как все-таки выбрать своего первого щенка?
Р.Б. Как я сказал, очень многое должно предшествовать приобретению щенка. Во первых, вы должны накопить знания о породе и понимать ее стандарт. Вам нужно знать, какой должна быть порода и еще лучше, знать, что вы собираетесь делать с поголовьем, которое в конце концов у вас появится. Чтобы узнать это, необходимо потратить массу времени и многому научиться. Вам повезет, если помет, в котором вы возьмете щенка, будет иметь хороших отца и мать, грамотно подобранных, но в самом начале вы не будете этого знать. Будет здорово, если приобретению вашего первого щенка будет предшествовать несколько лет, и еще несколько лет пройдет до того момента, как вы решите завести первый помет!
Д.Ф. Это требует большого самоконтроля.
Р.Б. Обычно люди покупают суку, через год-два года вяжут ее и пошло-поехало!
Что бы в помете ни родилось - хорошее, плохое или никакое - это их будущие шоу и племенные собаки.
Я считаю, что в первые несколько лет после своей первой покупки, человек должен учиться, выставлять собаку, участвовать в национальной выставке, сравнивать, путешествовать по всей стране, посещать питомники, общаться с крупными заводчиками и затем, после всего этого, взять лучшую суку, которая окажется доступной в тот момент.
Возможно, ему удастся получить хорошую племенную суку, полученную путем правильно построенного разведения. Тогда и только тогда начинающему заводчику следует получать свой первый помет.
Д.Ф. Откуда берутся лучшие щенки?