Главное в собаке-БОРОДА!

Объявление

добро пожаловать!ПРОШУ ВСЕХ ЧЛЕНОВ ФОРУМА ЗАПОЛНИТЬ СВОЙ ПРОФИЛЬ ПОЛНОСТЬЮ!!!! и начинаем общение с темки представляемся-всем привет!п\с у кого проблемы с вводом логин-пароль,обращаться yuliya44kis@mail.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Главное в собаке-БОРОДА! » к сведению » Городские легенды и мифы «Собаки Герои»


Городские легенды и мифы «Собаки Герои»

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Не спорю, за всю историю человечества люди совершили немало хороших, отважных и храбрых поступков. Но все же истории про домашних животных, особенно собак, демонстрирующих истинно высокие чувства, такие как верность, любовь и преданность, имеют куда меньшую огласку. А ведь есть чем восхититься и над чем хотя бы на секунду задуматься...                                                                     
                                                                           
                                                                         Собаки-герои

На протяжении всей человеческой истории немало собак заслужили славу и признание за самоотверженную службу, и немало историй о собаках-героях существует и в наше время. Однако не все знают о собаках, награжденных специальной собачьей медалью 3а отвагу» после того, как они рисковали жизнью ради спасения людей. В 1930-х годах газета «Дейли Мейл» учредила «Лигу Доброты», которая начала составлять Летопись славы отважных собак. Было подробно задокументировано множество случаев, однако лишь немногие четвероногие герои были удостоены высочайшей награды ошейника из голубого сафьяна с серебряными вставками и медалью с гравировкой «За отвагу».

ЧАМ-ОЧАРОВАШКА
Одной из отличившихся таким образом собак была Чам, очаровательная сука силихэм-терьера, которая с детства обожала выступать на публике и обладала незаурядными актерскими способностями. Она по-настоящему радовалась любой возможности показать свои умения перед благодарной аудиторией. Так, к примеру, она могла изображать болезнь, писала письмо, смеялась над шутками, читала молитвы и купала кота. В завершение представления Чам обычно усаживалась на задние лапы и аплодировала сама себе.
В 1929 году Чам проявила свои таланты в иной области, за что и заслужила награду, но, увы, это стоило ей одного глаза. В то время она жила со своими хозяевами в Саусси, и однажды ночью они, как обычно, ушли спать, оставив ее на первом этаже дома. Около часа ночи их разбудило громкое царапанье в дверь спальни. Проснувшись, хозяин почувствовал запах гари и, бросившись вниз, обнаружил, что весь первый этаж охвачен пламенем, а комнаты заполняет густой дым. Он сумел выбежать на улицу и побежал звать на помощь, но его жена из-за дыма не смогла последовать за ним, а вместо этого выбралась из окна и по узкому карнизу перебралась в соседний дом. В наступившей затем сумятице никто не мог найти Чам, однако ее видели на улице, поэтому решили, что она в безопасности. Но немного позже, когда пожарные добрались до второго этажа горящего дома, они обнаружили там терьершу, всю засыпанную пеплом, смирно сидящей у кровати хозяйки. По-видимому, она выбежала из дома, но затем снова бросилась сквозь огонь в спальню в поисках хозяйки. Но обнаружив, что в комнате никого нет, она уселась у кровати ждать ее.
У Чам оказалась сильно обожжена голова, и она навсегда ослепла на один глаз, однако, к счастью, в остальном совершенно поправилась благодаря длительному лечению и заботливому уходу. С тех пор ее выступления некоторым образом изменились. Ее фотографии появились во многих газетах, и она стала да выступать в шоу с другими «Отважными» собаками по всей стране. В то время интерес публики к этим собакам был таким, что на выставках и шоу для них отводились специальные отделения, чтобы все желающие могли познакомиться с этими выдающимися четвероногими смельчаками.
ХРАБРЫЙ БАНТИ

Еще одна собака, заслужившая ошейник с медалью, проявив отвагу на пожаре, Банта, метис с большой долей крови лабрадора-ретривера.

Это был пес с выразительными темно-карими глазами, он с раннего возраста страдал некоторой застенчивостью. Особенно смущал его живший у хозяев говорящий попугай, который часто звал его по имени, заставляя прибегать без толку в комнату. Возможно, именно поэтому Банти очень не любил любые незнакомые звуки и не позволял чужим прикасаться к себе. Но через четыре года он сменил хозяев и попал в более дружелюбную обстановку. Домработница в этом доме страдала припадками и однажды упала прямо на зажженную кухонную плиту. К счастью, Банти который избавился от своих страхов, был рядом. Он зубами и когтями вырвал из одежды девушки горящие куски, сам при этом получив ожоги лап и морды, и оттащил ее подальше от огня. И домработница, и Банти, в течение пяти недель лечились от ожогов. Слухи о смелом поведении пса быстро распространились по округе, и ему был присужден ошейник с серебряной медалью, а также множество других наград от восторженных любителей животных.

Чам и Банти это всего лишь две из тех особо отличившихся собак, что были удостоены этой награды, но помимо этих признанных смельчаков существует не одна сотня других, не получивших официального признания, но проявивших не меньшую отвагу!

На Черкащине установили уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» целый полк фашистов в рукопашном бою .
                     http://s4.uploads.ru/t/TsveK.jpg

Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины 69 лет назад
Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак, произошла в Украине, в самом ее центре, а дело было так…
Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо. В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга… Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны.
Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский. С выходом в 1985-м его книги «Зеленая Брама» (полного формата) тайна «Зеленой Брамы» была раскрыта… В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные - либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама...
В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой... Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв. Зрелище было страшное: 150 (данные различные – от 115 до 150 пограничных псов, в т.ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле…
Даже сельским «Сиркам» досталось – немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и со слезами в глазах упала у двери. Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова.
После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли, собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года… Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших… А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось).
А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Такого памятника больше нигде нет!



В личном деле кроткого колли по кличке Дик-записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске».

Это было так. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом.

После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

На Карельском фронте, в условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы нартовые упряжки были основным видом транспорта для доставки питания на передовую линию фронта и подвоза боеприпасов.
                        http://s5.uploads.ru/t/NuYZO.jpg
В своих донесениях начальник 53-й санитарной армии писал о ездово-санитарных упряжках: «За время нахождения при 53-й армии отряд собак нартовых упряжек участвовал в наступательных операциях по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров с поля боя при взятии Демянского укрепленного противником района и, несмотря на трудные условия эвакуации, лесисто-болотистую местность, плохие, труднопроходимые дороги, где не было возможности вывозить раненых конным транспортом, успешно работал по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров и подвозу боеприпасов наступающим частям. За указанный период отрядом вывезен 7551 человек и подвезено 63 тонны боеприпасов».

Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка отмечал: «Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум трех-четырех санитаров. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».

29 августа 1944 года начальник Главного военно-санитарного управления Красной армии сообщал в приветственном письме по случаю двадцатилетия Центральной школы служебного собаководства: «За истекший период Великой Отечественной войны на собаках было вывезено 500 тысяч тяжело раненных офицеров и бойцов, и теперь этот вид транспорта получил общее признание».

                            http://s5.uploads.ru/t/U5BCQ.jpg

Благодаря сообразительности и выучке собачьи команды могли действовать поразительно слаженно, инициативно и эффективно. Вот как описала работу такого «подразделения» во время снятия блокады в 1944 году Тамара Овсянникова, служившая связисткой в 268-й стрелковой дивизии: «Я взяла катушку и побежала по полю около железной дороги. И вдруг вижу: две собаки, а рядом с раненым волокуша. Лохматые санитары вокруг раненого вертятся. Я подтащила им волокушу. Собака легла рядом с раненым, а у нее на боку санитарная сумка — раненый себе ногу перевязал, я им помогла его на волокушу погрузить, они впряглись и потащили. Вот так в первый раз увидела собак-санитаров. Это меня поразило очень. С тех пор собак очень уважаю...»
Вестовой Шарик.

Многие из вас помнят многосерийный польский фильм «Четыре танкиста и собака», в котором показан эпизод, как собаку по кличке Шарик использовали для донесения важного военного сообщения. Оно было прикреплено к ошейнику и доставлено командованию. Именно таким образом использовались специально обученные военные собаки, которые могли действовать быстро и скрытно, чаще под покровом темноты. Собака очень хорошо видит ночью и может успешно справиться с заданием, от которого порой могла зависеть судьба целого сражения. Секретное донесение будет доставлено по назначению.
                         http://s4.uploads.ru/t/NAEmb.jpg

Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи… заменили 10 человек посыльных (вестовых), причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза».

P.S. Давно отгремели бои. Многих, создававших наше военное собаководство, уже нет в живых, тем более нет в живых и собак — участников Великой Отечественной войны. Но память о бессмертном подвиге хвостатых воинов жива.

                           http://s5.uploads.ru/t/3E9MC.jpg

В период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов! Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза.
Всего за время военных действий было сформировано около 15 тысяч собачьих упряжек, которые доставляли раненых солдат в укрытие, где им можно было оказать срочную медицинскую помощь. И это, может быть, самая важная особенность помощи собак в спасении наших солдат.

Вот несколько геройских историй о собаках в Великой Отечественной войне.
Санитарная собака Мухтар, проводником которой был ефрейтор Зорин, за годы войны вытащила с полей сражений более 400 раненых бойцов. Спасла она и своего проводника, контуженного взрывом бомбы.
Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск.

Связной пёс Бульба, которого воспитал вожатый Тереньтев, на фронте передал более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Иногда, вместо документов, Бульбе приходилось доставлять боеприпасы на передовую.

Овчарка по кличке Дина была обучена диверсионному делу. Принимая участие в знаменитой "рельсовой войне" в Белоруссии, Дина сумела затащить вьюк со взрывчаткой прямо под колёса паровоза, пустив вражеский эшелон под откос.

Пёс Джек и его проводник, ефрейтор Кисагулов, были разведчиками. На их совместном счету более двух десятков захваченных "языков", в том числе офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки.

На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли ...собаки со своими проводниками.
                               http://s4.uploads.ru/t/NunAy.jpg
                               
                               http://s4.uploads.ru/t/Ge1zr.jpg
                             
На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс.
                            http://s5.uploads.ru/t/bKrGj.jpg

Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения...

                                                                                   Балто
                       http://s4.uploads.ru/t/Y6K0M.jpg

В начале 1925 года дифтерия, страшная болезнь, поражающая детей, разгорелась в поселении Ном. Необходима была вакцина, притом всем прилегавшим больницам. Связавшись по телеграфу со всеми близлежащими городами, выяснилось, что немного вакцины осталось в городе Анкоридж (Anchorage), который лежал за тысячу миль от поселения.
Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам. Было решено перевезти вакцину поездом, в город Ненана (Nenana), но не дальше, за отсутствием железнодорожных путей. Однако Ненана располагалась на расстоянии, превышавшем тысячу километров ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачью упряжку и полагаться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку.
Снарядив команду, упряжки отправились навстречу ледяному ветру и снегу. Многие сдались в процессе перехода. Это неудивительно, ведь было почти невозможно найти дорогу в снежном буране. Первым прибыл в Ненану Гунар Кассен (Gunnar Kassen), чью упряжку лаек вел Балто. Однако на обратном пути Гунар был парализован обморожением и не мог продолжать руководить командой.
И вот, когда Гунар Кассен потерял всякую надежду спасти детей Нома, Балто, который помнил дорогу, начал сам вести упряжку, он повел команду обратно в город, не сбавляя скорость до благополучного прибытия в Ном. По прибытии собаки были так измотаны, что у них не осталось сил даже на лай, но зато вакцина была доставлена больным.
Последние= годы своей жизни Балто провел в зоопарке Кливленда, штат Огайо (штат) и умер в 1933 году. После смерти чучело Балто было выставлено в музее Кливленда, чёрная окраска сменилась коричневой. Чучело Балто так и осталось стоять в одном из холодных подвалов музея. В Центральном парке Нью–Йорка стоит памятник Балто. В 2006 году на Чемпионате Ледовых Скульптур в Фэрбенксе участвовала скульптура – Balto’s Charge. И по сей день в школах Аляски проходят историю Балто, его поступок не умер, он навечно останется символом доблести, чести, достоинства и несломленной воли к победе.
                              http://s5.uploads.ru/t/5r1VL.jpg

                              http://s5.uploads.ru/t/WtM2V.jpg
БРАЙАН — немецкая овчарка, прикомандированная к британскому 13-му десантному батальону. Высадилась вместе со своим подразделением на парашюте в Нормандии в 1944 году.

                              http://s4.uploads.ru/t/9YQy6.jpg

МАНКС — собака-спасатель из Венг­рии, прославившаяся на весь мир, ког­да нашла трехлетнюю девочку, кото­рая провела 28 часов под обломками здания после землетрясения в Турции.

                                                       Корабельный пес, герой Норвегии
                                http://s4.uploads.ru/t/GczkW.jpg

Во время Второй мировой войны сен­бернар по кличке Бамзе был крупней­шей собакой из всех, когда-либо слу­живших на кораблях
союзников, и, возмож­но, крупнейшей из всех, служивших на всех флотах во все века.
Этот сенбернар был талисманом неболь­шого минного тральщика с экипажем всего 18 человек, На корабле, который назывался «Торудд» («Ловец китов») служили норвеж­ские моряки из движения Сопротивления, расквартированные в городах Монтроз и Данди в Шотландии. Бамзе (что можно пе­ревести как «мишка» или «маленький мед­ведь») однажды спас жизнь сослуживцу, столкнув с
палубы другого моряка, нападав­шего на него с ножом. В другой раз один из матросов упал за борт. Бамзе прыгнул вслед за ним, схватил зубами за одежду и выта­щил его на берег.
Не меньшую отвагу пес проявлял и в бою. Во время сражений он сидел в носовой ору­дийной башне со стальным шлемом
на го­лове. На берегу в его экипировку входила матросская шапочка, а также ему полагался проездной на автобус. По выходным Бамзе на автобусе отправлялся в соседние город­ки, находил там подвыпивших членов эки­пажа и деликатно провожал их домой.
Неудивительно, что в Монтрозе и Данди пес стал местной достопримечательностью, а в Норвегии — национальным героем. Бам­зе занимал важное место на праздновании Дня Конституции этой
маленькой страны 17 мая. Также были выпущены открытки с его изображением, которые разослали всем участникам норвежского Сопротивления.
К сожалению, отважный гигант не пере­жил войну. 22 июля 1941 года он скончался от неизвестных причин в порту, окружен­ный своими товарищами. Смерть Бамзе за­ставила горевать немало людей. Многие лав­ки закрылись в день похорон в знак траура, а вдоль пути с гробом пса выстроились око­ло восьмисот детей. Его похоронили на бе­регу моря, с головой, обращенной к Нор­вегии.
Через 62 года, 22 июля 2006 года, в го­довщину его смерти Бамзе был награжден престижной золотой медалью Британской благотворительной ассоциации ветерина­ров. В тот же год в
Монтрозе была установ­лена бронзовая статуя сенбернара в память о самой любимой собаке Норвегии.

                                                        Самый великий сенбернар
                         http://s4.uploads.ru/t/rgPjF.jpg

В течение столетий монахи содержали приют для путешественников на пере­вале Св. Бернара, опасной тропе в Аль­пах, связывающей
Италию и Швейцарию, на труднодоступной высоте примерно 2,5 километра, где часто бушуют снежные бури и сходят лавины. Монастырь в этом месте был основан в XI веке Бернардом де Ментоном для того, чтобы предоставлять кров всем, попавшим
в беду. В XVIII веке монахи заве­ли специальный штат огромных собак, ко­торые помогали им в бескорыстной работе. Эту породу мы теперь знаем как сенберна­ров. Они спасли более двух тысяч человек, которых выкапывали из снежных завалов или провожали в безопасное место сквозь буран.
Но эти большие, лохматые животные не всегда назывались так, как сейчас. Эту по­роду раньше называли собаками Барри в честь выдающегося ее представителя, став­шего самой известной
собакой-спасателем в мире.
Прославленный Барри работал на пере­вале с 1800 по 1810 год, и, как сообщают, спас от смерти 40 путников. Согласно леген­де,
героический пес погиб от рук 41-го чело­века, которому пытался помочь. Солдат, за­блудившийся в слепящем снежном шторме, заколол животное, приняв его за волка. В Па­риже даже установлен монумент в честь Бар­ри, на котором есть надпись: «Он спас жиз­ни 40 людей. Он был убит 41-м».
К счастью, это всего лишь миф. На самом деле в 1810 году Барри отвезли в столицу Швейцарии Берн, где он спокойно прожил два года на пенсии, и скончался от старости I возрасте 14 лет. Чучело
Барри экспониру­ется в Музее естественной истории Берна. Его гибкое, мускулистое тело и короткая шерсть не вполне соответствуют современ­ным стандартам для этой породы, приме­няемым на собачьих выставках. Но в ту эпо­ху собаки его профессии оценивались по тому, что они делали, а не по тому как вы­глядели.
Приют при монастырь Св. Бернара про­должает чтить память своего самого заслу­женного сотрудника: одна из собак на псар­не всегда носит имя Барри.

                     
                                        Собака-талисман американской пехотной дивизии
                      http://s4.uploads.ru/t/OmK7a.jpg

Во время Гражданской войны в США коричнево-белый бультерьер по клич­ке Джек был талисманом 102-й Пенсильванской пехотной дивизии. Преданный пес вместе с дивизией принимал участие в кровавых боях, включая битву при Спотсильвании и осаду Питерсберга. Его двуно­гие товарищи утверждали, что он выполнял команды только членов своего подразделе­ния и мог понимать смысл разных сигна­лов горна. Во время боя Джек не прятался от вражеских пуль, а после его окончания отыскивал раненых сослуживцев и вызывал помощь.
Но отвага пса имела для него тяжелые последствия. Однажды он был серьезно ра­нен и едва не умер. Два раза Джека захваты­вали в плен, причем во второй раз конфеде­раты всерьез предложили
обменять его на военнопленного-человека. Сделка состоя­лась, и Джек вернулся в строй. В признание его заслуг солдаты 102-й дивизии вручили ему серебряный ошейник. Но вскоре пес бесследно пропал. Опечаленные солдаты решили, что его, скорее всего, похитили, возможно, из-за нового шикарного ошей­ника.

                                                         

                              http://s5.uploads.ru/t/prEt3.png

Этот случай произошёл в США, в штате Индиана, как сообщали новости CNN, эта отважная питбулька по кличке Блюберри (Blueberry), самоотверженно защищала хозяина и его семью.

  Двое грабителей ворвались в дом, угрожая оружием и требуя денег, но путь им преградила отважная Блюберри, яростно атакуя грабителей, питбулька позволила избежать гибели своих хозяев.
  Ценой своей жизни и жизни своих щенков, а на тот момент Блюберри была беременна, эта героическая собака сражалась со злоумышленниками. Не спасовала она когда грабители открыли огонь, раздробив собаке лапы и выбив нижнюю челюсть. Напор и ярость заставили преступников ретироваться, бросив своё оружие.
  После нападения, собаку срочно доставили в ветеринарную клинику при Университете Пердью (Perdue University), специалисты собирали лапы и нижнюю челюсть буквально как пазл, но прогноз, доктора ветеринарного центра на полное излечение дали благоприятный. Но самое главное беременность Блюберри так же не пострадала и в назначенное время она родила чудных малышей.

                                                  В ВОЛГОГРАДЕ ЩЕНОК СПАС ХОЗЯИНА
                            http://s4.uploads.ru/t/21BY8.jpg

  В Волгограде шестимесячная немецкая овчарка по кличке Сайгон, увидев приближающуюся к хозяину гадюку, бросилась на змею и разорвала ее.
Но перед смертью гадюка успела укусить пса. И спасать теперь пришлось  уже собаку.
   Дмитрий с собакой прогуливались по лесу. Сайгон первым заметил шевеление змеи в траве. Гадюка направлялась в сторону хозяина. Овчарка бросилась на змею и порвала ее в клочья. Дмитрий сразу понял, что гадюка успела укусить пса. Собака стала слабеть на глазах.
  Как сообщил зав. центром ветеринарной клинической медицины ВГСХА профессор Александр Шинкаренко, хозяин привез овчарку в крайне тяжелом состоянии. Доза яда даже для крупного человека может стать фатальной, а у шестимесячного щенка просто не было шансов выжить. Врачи клиники три дня боролись за жизнь собаки и буквально вытащили Сайгона с того света
  - Нам еще не приходилось спасать собак, укушенных ядовитой змеей, - рассказал Александр Шинкаренко. - В ветклиниках нет сыворотки от змеиного яда, поэтому мы проводили интенсивное  симптоматическое лечение. Шикарный пес, прекрасный представитель породы, вел себя замечательно, как настоящий герой - терпел боль и выполнял команды врачей. Потрясающе умный пес. Он нас всех покорил своей воспитанностью. И когда на третий день пошли улучшения в самочувствии, мы радовались не меньше хозяина Сайгона. Сегодня мы его выписали. Перед этим еще раз осмотрели Сайгона, он абсолютно здоров.
Но больше всех рад хозяин Сайгона Дмитрий. Он уже пообещал накупить другу и защитнику всяких вкусностей.

                                         ЗОЛОТИСТЫЙ РЕТРИВЕР СПАС МАЛЬЧИКА ОТ ПУМЫ

  В Канаде золотистый ретривер по кличке Ангел спас от неминуемой гибели своего хозяина — 11-летнего Остина Формена. Мальчик находился на заднем дворе родительского дома, когда к нему подкралась разъяренная пума. Хищница уже собиралась наброситься на ребенка, когда собака неожиданно оказалась между ними и ринулась защищать человека.
  Пока животные катались по земле, Остин вбежал в дом и позвал на помощь свою мать, а та сразу же позвонила в канадскую Королевскую конную полицию, сотрудник которой прибыл на место происшествия буквально за минуту. Он подоспел как раз вовремя: пума впилась Ангелу зубами в шею. Полицейский вытащил табельное оружие и дважды выстрелил хищнице в спину, но даже это не заставило ее разжать челюсти. Понадобилось еще два выстрела, чтобы убить дикого зверя.
  «Я чувствую себя большим счастливчиком, — говорит Остин. — Если бы не Ангел, думаю, меня бы уже не было. Раньше этот пес был моим лучшим другом, а сейчас он мой ангел-хранитель». Собака отделалась относительно легко — у нее раны на передней и задней правых лапах, сейчас она находится на лечении в ветеринарной клинике и уже скоро сможет вернуться домой.

                           http://s5.uploads.ru/t/hlVdR.jpg
                       
Япония, город Одата. Преданный друг доктора Уэно, пес Хатико, каждый день провожал и встречал своего хозяина на железнодорожной станции Сибуя. Но однажды доктор не вернулся — умер в университете от инфаркта. Песик, конечно же, ничего не знал и пришел как обычно на станцию. Не увидев своего друга, он проторчал там до ночи, в надежде, что его товарищ сейчас придет. Но доктор, понятное дело, не пришел. И так в течение девяти лет Хатико ежедневно приходил на вокзал, чем вызвал бурную реакцию общественности. В какой-то момент об этом узнала вся Япония, заголовки газет пестрели заголовками вроде «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». Еще при жизни пса в его честь поставили памятник, а день его смерти был объявлен днем траура. И по сей дней Хатико является символом беззаветной любви и верности.
                                             
                            http://s4.uploads.ru/t/1yfEL.jpg

Шотландия, Эдинбург. Верный друг и хозяин скай терьера Бобби — Джон Грей умирает. Песик следует за похоронной процессией и... остается на могиле товарища. В течение 14-ти лет он охранял могилу хозяина. Сначала жители выгоняли его, но каждую ночь он возвращался на могилу. Потом над псом нависла угроза отлова и смерти — велась борьба против бродячих собак. Но мэр Эдинбурга, знавший эту трагичную историю, выдал псу ошейник с надписью «Грейфрайерc Бобби. От лорда-мэра, имеет разрешение» и охота прекратилась. Тронутые жители города поставили на собственные средства памятник в честь пса, показавшего всем свою верность и преданность хозяину.

Метеоролог Николай Угловский, работавший на полярной станции острова Визе, собрался, как обычно на метеостанцию, дабы снять научные данные. Открыл дверь — а там белый медведь. Практически в дверном проеме. Еще мгновение — и собирай полярника по частям, как вдруг его пес метнулся и оказался между медведем и полярником. Пока мишка отвлекся на собаку, Николай хорошенько обработал его из своего карабина. Жаль, но пса спасти не удалось. В его честь полярники сами поставили памятник прямо на острове.

Англия, графство Вельш. Принц Уэльский Левелин заводит себе милого ирландского волкодава и называет его Гелертом. Однажды, придя домой, принц увидел, что морда пса покрыта свежей кровью. Недолго думая принц решил, что собака загрызла его маленького ребенка. Обезумел от злости и прирезал пса своим мечом. И уже только потом увидел своего младенца, игравшегося с тушкой мертвого волка. Все сразу стало на свои места — Гелерт спас малыша, а принц все не так понял. Но было уже поздно.

Начало XX века, Кировская область. Верный пес Бобик ценой своей жизни спас своего хозяина, тамошнего лесника от стаи голодных волков. Хозяин в знак благодарности и памяти своими руками установил постамент и поставил на него деревянную конуру пса. А через некоторое время школьники не забыли про подвиг пса и решили поставить такой-же памятник, но уже из гранита. Тонны сданной макулатуры и работа на каникулах сделали свое дело — деньги были собраны.

                                              И есть много других героев которые были не озвучены в этой статье ...
                                      http://s4.uploads.ru/t/bZymP.jpg

P.S.Конечно, не один раз собаки спасали людей ценной даже своей жизнью или приводя кого-то на помощь или поднимая тревогу. Обычное дело, героизмом тут и не пахнет… Но часто ли сами люди останавливаются на улице, чтобы помочь человеку, лежащему на дороге? Ведь достаточно одного звонка — дело не сложнее, чем собаке поднять лай. Однако, для некоторых несчастных и этой малости прохожие не делают.
Старайтесь быть достойными наших меньших братьев и заведите свою собаку-героя, на неё-то вы точно сможете положиться.

+2

2

Дима классная статья. Люди должны знать что героями были и собаки!!!! И внесли огромный и непосильный вклад в наше теперешнее будущее!!! Мы очень благодарны нашим отважным друзьям и гордимся ими!!!!

+1

3

Cпасибо :writing:  :blush:

0

4

Долгополов Дмитрий
действительно супер статья!!!

0


Вы здесь » Главное в собаке-БОРОДА! » к сведению » Городские легенды и мифы «Собаки Герои»