Главное в собаке-БОРОДА!

Объявление

добро пожаловать!ПРОШУ ВСЕХ ЧЛЕНОВ ФОРУМА ЗАПОЛНИТЬ СВОЙ ПРОФИЛЬ ПОЛНОСТЬЮ!!!! и начинаем общение с темки представляемся-всем привет!п\с у кого проблемы с вводом логин-пароль,обращаться yuliya44kis@mail.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Главное в собаке-БОРОДА! » дрессировка и спорт с собакой » Семейная иерархия, или Кто в доме хозяин?


Семейная иерархия, или Кто в доме хозяин?

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

Выяснение вопроса «Кто сильнее?» является основополагающим при общении собак с представителями своего вида. В целом это общее положение, определяет и взаимоотношения собаки и ее хозяина.
Владельцам собак прекрасно известно, что порой заставить собаку слушаться можно только строгостью и силой. Зачастую, однако, представления о линейной иерархии в группах животных слишком механически переносятся на отношения собаки и хозяина, человек в этом случае чрезмерно проявляет силу, стремясь полностью подавить собаку и низводя ее таким образом в нишу "изгоя". Это полностью лишает собаку индивидуальности и становится причиной возникновения различных проблем в поведении собаки.

Второй, часто встречающейся ошибкой во взаимоотношениях человек-собака, является пассивность и чрезмерно лояльное отношение к своим любимцам. По своей природе собака – стайное животное. А стая живет по законам иерархии: одни занимают доминирующее положение, другие подчиняются. В искусственно созданной тесной стае "человек и собака" будут сохраняться определенные связи с четко ограниченной формой субординации, где на иерархической лестнице высшую ступень занимает хозяин…либо собака. Поэтому ошибкой было бы поддерживать поведение собаки, которое давало бы ей иллюзию ее господства в доме. Уступая собачьим капризам, хозяин дает собаке почувствовать себя главой семьи (=стаи), в другие моменты, он требует от нее послушания, как от низшего по рангу. Смешение ролей мешает собаке определить свое место в иерархии отношений и становится первым шагом к ее проблемному поведению: в попытке «укрепить» свое главенствующее положение собака прибегает к агрессии как к одному из средств доминирования.

Семья, в которой находится собака, представляет собой своеобразную разновидную социальную группу, как бы ни воспринимал собаку ее хозяин, она ведет себя в этой группе в соответствии со своими законами. Естественно, что "собачьи законы" определяются наследственным комплексом, обусловливающим потенциальную возможность развития у собаки тех или иных форм поведения. Например, собаки с устойчивым внутренним комплексом "лидера", случается, активно пытаются установить себя в этом статусе в процессе взросления. Довольно часто так бывает у крупных собак и, как правило, проявляется в том, что по мере взросления щенок все чаще и чаще "показывает зубы" и становится все более агрессивным по отношению к владельцам. Если рассмотреть "анатомию" таких взаимоотношений, то выяснится, что агрессия собаки, как правило, возникает при попытке ограничения или запрещения ей какой-либо деятельности владельцем. К примеру - собака играет с палкой, а вы ее забираете. Потворствуя таким "проявлениям характера" животного, не устанавливая нужных социальных границ, владелец провоцирует проявление агрессии.

Социальные границы для уверенных в себе собак с лидерским комплексом иногда необходимо устанавливать и при появлении в группе (семье) новых членов. Человек, входящий в группу, будет испытывать на себе давление со стороны собаки (если давать последней такую возможность). Бывают и такие ситуации, при которых собака, признавая безоговорочным лидером одного из членов семьи, с другими строит свои отношения по своему усмотрению.

«Лидерское» поведение кроется в тех преимущественных правах, которые хозяин предоставляет своей собаке. В реально существующей стае субординация обычно затрагивает, в основном, алиментарную (пищевую) и территориальную сферы. Вожак обладает определенными преимуществами по сравнению с остальными членами стаи.

Черты поведения вожака:

- собака ест медленно, как бы пробуя на вкус и не съедая полностью предложенный корм. В стае лидер обладает правом первым приступать к еде, в то время как остальные члены стаи наблюдают за ним на почтительном расстоянии. Малейшее нарушение этих "границ" вызывает недовольное рычание вожака.
- собака контролирует передвижения членов семьи (= стаи).
- собака сама выбирает себе места для сна и отдыха. Стремящиеся к доминированию собаки предпочитают располагаться так, чтобы иметь возможность наблюдать за любыми перемещениями хозяев. Любая попытка хозяев не пускать ее, например, в комнату (закрывая дверь), наталкивается на прямую (к хозяину) или перенесенную (на дверь) агрессию.
- на прогулке собака сильно тянет, упирается, не возвращается по окрику, либо стремится первой войти в дверь по возвращении домой - все это указывает на прямое желание собаки контролировать ситуацию.
Чтобы предупредить нежелательное поведение следует установить для собаки следующие правила:

- Еда: собака ест отдельно от хозяев и не получает ничего со стола.
Собаку кормят после того, как поели хозяева. Эта ситуация нормальна и означает для собаки лишь то, что владельцы, как лидирующие, потребляют пищу первыми. Собака же, занимающая более низкую ступень на иерархической лестнице стаи, довольствуется второй ролью, получая пищу позже.

- Поощрения: лакомства выдаются не по желанию собаки, а по решению хозяина.
Владелец получает в глазах собаки дополнительное очко, как вожак, если не уступает и резко одергивает собаку, когда она настоятельно требует что-либо. Поощрите при этом собаку за послушание.

- Территория: у собаки есть свое место. Доступ к чужой территории (креслам, диванам, кроватям) запрещен. Приучите собаку еще щенком не занимать ваше место, добивайтесь того, чтобы место было освобождено по вашему приказу.

Если у собаки уже проявляется склонность к доминированию, добавьте к этим правилам следующие пункты:

- Когда вы проходите через дверь, собака должна идти за вами, не разрешайте ей проходить первой;
- Не ласкайте собаку, когда она сама этого просит;
- Будьте твердыми, не уступайте собаке ни в чем, последнее слово должно остаться за вами.
- Запрещайте класть на вас лапы: это один из знаков доминирования у собак.
- Запрещайте собаке кусаться во время игры.
При этом хозяину необходимо быть последовательным в своих запретах и разрешениях, чтобы собака четко понимала, что она может, а что не должна делать.
«Человек и собака. Конфликты и иерархия»

Даже принимая во внимание всю любовь и привязанность, которые владелец испытывает к своему питомцу, ни на минуту нельзя забывать о том, что в конфликтных ситуациях способы выражения негативных эмоций у животных, в том числе и у собак, имеют не только свои особенности, но и кардинально отличаются от поведенческих реакций человека
Об этом необходимо постоянно помнить, как и точно разбираться в первичных и естественных причинах возникновения негативных эмоций. Тогда в искусственно созданной тесной стае "человек и собака" будут сохраняться определенные, с 'четко ограниченной формой субординации, связи, где на иерархической лестнице высшую ступень занимает ХОЗЯИН, который, в свою очередь, заботясь о своем питомце, должен обеспечивать максимально благоприятное физическое и психоло-гическое самочувствие собаки.
Причины субординационных конфликтов требуют пристального внимания и изучения. Их последствия - покусы - могут быть очень серьезными и напрямую угрожать здоровью человека.
Довольно распространенными являются случаи, когда собаки кусают членов семьи. Приведем простые, но весьма типичные и часто встречающиеся примеры конфликтных ситуаций.
Хозяин ненадолго выходит из спальни, а собака, воспользовавшись временным отсутствием владельца, быстро занимает его место на кровати рядом с Хозяйкой Вернувшись, Хозяин пытается прогнать собаку Но та, в ответ, рычит и кусается Хозяйка тщетно старается согнать развалившуюся на диване собаку Собака и ей отвечает рычанием и кусается.Попытка расчесать животное тоже часто заканчивается для владельцев полным фиаско На этот раз собака вначале вцепляется в щетку, а потом и в хозяев.
Многие собаки совсем не разделяют веселого энтузиазма хозяев к гостям Животное встречает их приход рычанием.
Подобные ситуации очень распространены и прекрасно всем известны Неудивительно, что такое, казалось бы, неоправданно агрессивное поведение собаки, вызывает полнейшее недоумение у владельцев и является серьезным поводом для обращения за консультацией к кинологам и ветеринарам.На самом же деле, по логике собаки - в подобном поведении нет ничего удивительного и противоестественного (как это не парадоксально с точки зрения человека). Просто собака, как это периодически происходит в стае, стремиться "перекроить" на свой манер уже существующие субординационные связи, дабы занять выгодное и благоприятное главенствующее положение, поднявшись, таким образом, на более высокую ступень иерархической лестницы.
Непростительная пассивность владельцев в пресечении подобных выпадов у животных, а иногда и просто элементарная непоследовательность действий, может легко привести к тому, что, в конце концов, собака достигнет желаемого положения в "стае".
Порой бывает достаточно одного "промаха", чтобы прерогатива человека - как вожака стаи была подвергнута сомнению. Собака моментально начинает активно демонстрировать все возрастающую агрессивность.

Каковы же истинные причины подобного поведения? При ответе на данный вопрос следует, прежде всего, учитывать тот неоспоримый факт, что любая собака лидером не рождается, а становится. Причем происходит это в силу определенных причин, и не без "помощи" самих владельцев, и выражается:
- в преимущественных правах, которые хозяин предоставил своей собаке.
- в «подчиненном», подчас невольном и неосознанном, поведении самих владельцев, которые недопустимо лояльно относятся к попыткам своих любимцев доминировать.
Являясь непременным и активным участником жизни семьи, собака часто стремиться «отвоевать свое (более привилегированное) место под солнцем».
В реально существующей стае субординация обычно затрагивает три главных сферы влияния:
— алиментарную (пищевую),
— территориальную,
— сексуальную.
Конечно же, взаимоотношения между хозяином и собакой предполагают более широкий спектр контактов:
игровые, эмоциональные (ласки, прогулки) и т.д.
Недопустимые отклонения во взаимоотношениях владельца и собаки.
Очередность и порядок раздачи пищи.
Совсем несложно понять, каким образом собака прочно занимает главенствующее положение в "человеко-собачьей стае". Для этого достаточно ответить на следующие вопросы:
кто первый приступает к трапезе - владелец или собака,
имеет ли собака доступ к столу с целью выпрашивания подачек,
как быстро собака съедает пищу, в присутствии или в отсутствие остальных членов «стаи»?
Итак, кто же пользуется преимущественным правом первым приступать к еде?
В любой стае это всегда право лидера, вожака. Он обладает определенными, устоявшимися привилегиями:

всегда первым приступать к еде и насыщаться,
вто время как остальные члены стаи наблюдают за ним со стороны, на почтительном расстоянии. Малейшее нарушение этих "границ" - будь то попытка обойти или едва заметно приблизиться - вызывает злобное недовольное рычание вожака.

поглощать пищу медленно и избирательно,
насыщаться не торопясь, оставляя худшие куски дожидающимся своей очереди сородичам.
При содержании собаки в доме, где члены семьи и собака составляют общую «стаю», могут быть представлены различные варианты в иерархии «пищевых» отношений.

Собаку кормят, по крайней мере, за час до трапезы владельцев.
В этом случае кормление животного не носит никакого субординационного оттенка в свете достаточно большого временного промежутка. То же самое относится и к ситуации, когда кормление животного осуществляется вне дома или кухни, например, на улице.

Собаку кормят перед тем, как самим сесть за стол.
Мы уже знаем, что в стае прерогативным правом первым приступать к еде обладает исключительно вожак. Таким образом, владельцы, сами того не желая, невольно ставят собаку в исключительное, преимущественное положение, жалуя ей добровольно почетную роль лидера в стае.

Собаку кормят после того, как поели хозяева.
Эта ситуация нормальна и означает для собаки лишь то, что владельцы, как лидирующие, потребляют пищу первыми. Собака же, занимающая более низкую ступень на иерархической лестнице стаи, довольствуется второй ролью, получая пищу позже.

Собака клянчит и попрошайничает, сидя у стола, пытаясь получить подачку от более высоких по положению членов "стаи".
В случае если ей это удается, владельцы добровольно уступают животному одно из преимуществ, которыми неизменно владеет лишь лидер. Только вожак имеет право помешать или прервать трапезу подчиненных соплеменников, отняв у них лучший кусок.
Собаки, за которыми по лояльности или незнанию владельцев прочно закрепляется положение лидера в стае, могут повести себя агрессивно даже в том случае, когда вожделенная и столь ожидаемая подачка почему-то задерживается.
Если собака попрошайничает, но все-таки ничего не получает, иерархия сохраняется и владелец получает в глазах собаки дополнительное очко, как вожак. Это происходит и в том случае, если собака настоятельно требует чего-то, а владелец резко одергивает ее, не забывая при этом поощрить за послушание.

Скорость съедания пищи, наличие или отсутствие в этот момент членов "стаи".
Присутствие всех или кого-либо из хозяев около собаки в момент приема пищи, на самом деле, является очень важным показателем, тесно связанным и со скоростью съедания предложенного корма.

Собака ест медленно, неторопливо, даже лениво, как бы пробуя на вкус и, оценивая содержимое миски (владельцы часто называют таких собак "привередами"), часто оглядывается и никогда не съедает все в "в подлиз". В этом случае речь идет, несомненно, о чертах поведения вожака, проявляющим таким образом свою самодостаточность на алиментарном уровне.

И напротив, собака, которая быстро и жадно проглатывает пищу, часто глядывается и предупреждающе рычит, но неизменно отскакивает от миски, лишь только хозяин заходит в комнату, является типичным примером подчиненного, находящегося на нижней ступени иерархической лестницы. Владельцы обычно называют подобных собак "обжорами".

Собаку, обладающую чертами лидера, хозяева кормят до того, как самим приступить к еде. Ей перепадают и куски с хозяйского стола. Такая собака ест медленно, как бы делая одолжение, не съедая полностью предложенный корм. Характерно, что с большим аппетитом поглощается еда в присутствии членов "стаи'', но, если кто-либо пробует приблизиться к миске, это вызывает у собаки явное неудовольствие, сопровождающееся злобным предупреди-тельным рычанием.
Четкое ограничение и охрана своей территории.
Обычно в природе вожак стаи контролирует:
- выбор места для отдыха стаи, а также для себя,
- все передвижения членов стаи.
Животное, осуществляющее контроль за "своей" территорией весьма четко регламентирует ее границы.
Вожак всегда спит в центре круга, образованного остальными членами стаи. Чем ближе к вожаку спит какой-либо член стаи, тем на более высокой иерархической ступени он находится.
Вожак не терпит "дезертиров" и не выносит, чтобы его подчиненные покидали стаю. Во время перемещений стаи вожак бдительно следит за передвижением всех ее членов.
В домашних условиях... Выбор места в доме для сна и отдыха собаки.
Этот выбор является очень важным психологическим аспектом, которому часто не придают должного значения. Расположение "места" знаменует собой помещение отлученного от матери щенка на определенную иерархическую ступень в новой "стае". При этом, совершенно не существенно, где будет находиться место щенка: в комнате или в коридоре.
На самом деле, значимой является возможность для собаки самой выбирать себе места отдыха, что характерно для лидера.
Стремящиеся к доминированию собаки, особенно кобели, крайне редко выбирают для этого удобный, с точки зрения владельца, угол, предпочитая располагаться так, чтобы иметь возможность наблюдать за любыми перемещениями хозяев. Иначе говоря, они просто выбирают себе наиболее удобный стратегический пункт для наблюдения за всеми членами "стаи", их перемещениями, а заодно - входами и выходами из дома или квартиры.
Вожак неизменно возлегает в центре, будь-то комната, коридор, холл, лестничная клетка или любое другое помещение. Это собака, через которую все время приходится перешагивать, она вечно под ногами. Любая попытка хозяев не пускать ее, например, в комнату (закрывая дверь), наталкивается на прямую (к хозяину) или перенесенную (на дверь) агрессию.
Собака пристально следит за передвижениями владельцев.
Если хозяева пытаются уйти, собака поскуливает, рычит, но может и укусить. Такое животное будет терроризировать всех членов "стаи", не пропуская никого в комнату, не давая садиться в облюбованное, т.е. "свое", кресло.
Такая собака может контролировать передвижения хозяина и на прогулке Так, если во время прогулки собака сильно тянет, упирается, не возвращается по окрику, либо стремится первой войти в дверь по возвращении домой, все это указывает на прямое желание собаки контролировать ситуацию.
Собака-лидер всегда первой забирается в машину, а, требуя прогулки, сама приносит ошейник и поводок. Она протестует против любых насильственных перемещений. И, если облюбовала для себя какое либо место (кресло, кровать), то согнать ее с него бывает крайне сложно. Подобное животное будет упрямо и агрессивно отс-таивать свое право на "территорию".
Публичное выражение сексуального превосходства.
Обычно в стае вожак является сексуальным лидером и бдительно следит, чтобы никакой другой самец не покушался на его неотъемлемое право Лишь он один волен открыто выражать свое сексуальное превосходство перед остальными членами "стаи".
В домашних условиях иная собака наскакивает на диванные подушки, "оседлывает" руки или ноги владельцев. У суки поведенческие проявления ее сексуальности часто напрямую связаны с гормональным циклом.
Во время течки (особенно периода эструса) сука с чертами характера лидера, активно стремится привлечь внимание хозяина, и часто проявляет определенную агрессивность по отношению к хозяйке, вплоть до того, что может и укусить.
Владельцам следует различать сексуальную направленность собаки и знать, что простое «осёдлывание» - беспорядочно и обычно направлено на представителя того же пола, чего нельзя сказать о поведении «течной» суки.
Взаимоотношения с владельцами.
В процессе игры, собака демонстрирует уровень своего положения в иерархической лестнице. Уверенная в себе, «доминантная» собака всегда первой начинает игру (приносит мяч, палку), а так же по своему желанию прекращает её.
Ласки и физические контакты на уровне взаимодействия с хозяином или в ответ на поведение владельца.
Собака с чертами характера лидера всегда сама подходит приласкаться. Она инициативно идёт на контакт,и напротив, если если не хочет общения, то может и укусить.
Многие собаки не переносят долгих или бурных ласк и предупреждают об этом рычанием. Если чересчур эмоциональный и любвеобильный хозяин предусмотрительно вовремя не остановится, и в этом случае собака может укусить.
Выражение агрессии через раздражение всегда присутствует у доминирующих особей животного мира. Оно всегда возникает в ответ на попытку подчинённого соплеменника вступить или, особенно, поддержать физический контакт.
Так, иногда бывает очень сложно, а порой - и невозможно, расчесать собаку. Сначала она вроде бы и позволяет это делать, но через некоторое время, неожиданно для владельца, вдруг начинает оказывать сопротивление, вырываться и кусаться.
В этом случае, мы имеем дело с классическим проявлением социопата.
Способ выражения агрессии через возбуждение и сильное раздражение закрепляется в сознании и поведении собаки на удивление очень быстро и стойко.
Особое внимание следует обратить на породы имеющих на морде обильную шерсть, прикрывающую глаза. Эти собаки особо подвержены подобным приступам раздражения. Выражение агрессии через раздражение внезапно проявляется у них еще в щенячьем возрасте, усугубляясь в момент полового созревания, когда длинная шерсть особенно затрудняет возможность адекватного визуального восприятия.
Наиболее явно это прослеживается у бриаров и бобтейлов, являясь частой причиной покусов, ocобенно детей, надоедающих своими вниманием и ласками симпатичным и вроде бы добродушным мохнатым созданиям.
Прочие конфликтные ситуации во взаимоотношениях владельца и собаки.
Собака мешает разговаривать по телефону, общаться на улице со знакомыми, а при остановке машины - даже о чём - либо спрашивать у пешеходов. Это сущий ад! Такая собака постоянно лает, пытаясь привлечь к себе внимание разговаривающих хозяев, не давая им сказать ни слова.
Иногда в своей агрессивности собака идет еще дальше. Она активно возражает и не позволяет владельцам приближаться друг к другу. Собака злобно рычит хозяина, который подходит к хозяйке, или начинает на охранять от хозяев комнату, не позволяя им туда заходить.
Отправление естественных надобное неположенном месте.
В данном случае имеются в виду такие нежелательные действия, как испражнения в присутствии или отсутствие хозяев, на видном месте - диване, ковре и.т.д. Подобные "проявления" характера симптоматичны и относятся к разряду социопатических расстройств.
Взаимоотношения с владельцами.
В общении с владельцем собака тоже стремиться лидировать, демонстрируя поведение, для которого характерен ряд определенных отличительных черт.

Развитие социопатических расстройств.
Если с самого начала, владелец не обращает внимание или не придает значения рычанию и покусам своей собаки, ситуация может развиваться в двух направлениях и привести:
- к устойчивому развитию у животного постоянной тревоги и беспокойства. Собака находится неизменно напряженном, натянутом состоянии и реагирует на малейший звук, агрессивность по отношению к хозяйке, вплоть до того, что может и укусить.
Владельцам следует различать сексуальную направленность собаки и знать, что простое "оседлывание" - беспорядочно и обычно направлено на представителя того же пола, чего нельзя сказать о поведении "точной" суки.
Игра.
В процессе игры собака демонстрирует уровень своего положения на иерархической лестнице. Уверенная в себе, "доминантная" собака всегда первой начинает игру (приносит мяч, палку), а также по своему желанию прекращает ее.
Ласки и физические контакты на уровне взаимодействия с хозяином или в ответ на поведение владельца.
Собака с чертами характера лидера всегда сама подходит приласкаться. Она инициативно идет на контакт, и напротив, если не хочет общения, то может и укусить.
Очень многие собаки не переносят долгих или бурных ласк и предупреждают об этом рычанием. Если чересчур эмоциональный и любвеобильный хозяин предусмотрительно вовремя не остановится, и в этом случае собака может укусить. Выражение агрессии через раздражение всегда присутствует у доминирующих особей животного мира. Оно всегда возникает в ответ на попытку подчиненного соплеменника вступить или, особенно, поддержать физический контакт.
Так, иногда бывает очень сложно, а порой - и невозможно, расчесать собаку. Сначала она вроде, бы и позволяет это делать, но через некоторое время неожиданно для владельца вдруг начинает оказывать сопротивление: вырываться и кусаться.
В этом случае мы имеем дело с классическим примером поведения социопата.
Способ выражения агрессии через возбуждение и сильное раздражение закрепляется в сознании и поведении собаки на удивление очень быстро и стойко.
Особое внимание следует обратить на породы собак имеющих на морде обильную шерсть, прикрывающую глаза. Эти собаки особо подвержены подобным приступам раздражения. Выражение агрессии через раздражение внезапно проявляется у них еще в щенячьем возрасте, усугубляясь в момент полового созревания, когда длинная шерсть особенно затрудняет возможность адекватного визуального восприятия.
Наиболее явно это прослеживается у бриаров и бобтейлов, являясь частой причиной покусов, особенно детей, надоедающих своими вниманием и ласками таким симпатичным и вроде бы добродушным мохнатым созданиям.
Прочие конфликтные ситуации во взаимоотно-шениях владельца и собаки.
Собака мешает разговаривать по телефону, общаться на улице со знакомыми, а при остановке машины - даже о чем-либо спрашивать у пешеходов. Это сущий ад! Такая собака постоянно лает, пытаясь привлечь к себе внимание разговаривающих хозяев, не давая им сказать ни слова.
Иногда в своей агрессивности собака идет еще дальше. Она активно возражает и не позволяет владельцам приближаться друг к другу. Собака злобно рычит на хозяина, который подходит к хозяйке, или начинает охранять от хозяев комнату, не позволяя туда им заходить.
Отправление естественных надобностей в неположенном месте.
В данном случае имеются в виду такие нежелательные действия как испражнения в присутствии (или в отсутствие) хозяев на видном месте (диване, ковре и т.д.)
Подобные "проявления" характера весьма симптоматичны и относятся к разряду социопатических расстройств.
Развитие социопатических расстройств.
Если с самого начала владелец не обращает внимания или не придает значения рычанию и покусам своей собаки, ситуация может развиваться в двух направлениях и привести:
- к устойчивому развитию у животного постоянной тревоги и беспокойства. Собака находится неизменно в напряженном, натянутом состоянии и реагирует намалейший звук.
Неизбежно начинается угнетение пищеварительных функций организма и, как следствие, развиваются разнообразные расстройства пищеварительного тракта. На этой стадии часто появляются первые предвестники агрессии, в основе которой лежит чувство страха (злобно-трусливая собака).
- однако чаще всего, запущенная социопатия прогрессирует в сторону повышенной агрессивности, которая в данном случае является вторичной, привитой неправильным воспитанием.
Подобное поведение животного становится воз-можным благодаря периодическим "победам", которые собака одерживала и продолжает одерживать над владельцем, подчинение которого является благоприятным фактором для возникновения, а в дальнейшем - развития и усугубления вспышек агрессии у собаки.
В этой связи следует рассмотреть ряд немаловажных периодических закономерностей или, иначе говоря, природу агрессивности. Процесс проявления агрессии постепенно включает в себя три последовательные стадии:
- запугивание (или устрашение)
- атака(нападение)
- успокоение, завершающееся утверждением иерархи-ческого преимущества собаки.
Таким образом, если собака, укусив хозяина, подходит к нему и лижет его или кладет на него лапу, она нисколько не извиняется, как обычно думают владельцы, а, напротив, демонстрирует свое доминирующее положение, в то время как хозяин, позволяя ей это делать, в свою очередь, фактически соглашается со своим "подчинением".
Процесс развития гиперагрессивности (вторич-ной агрессии) имеет ряд отличий.
Там, где собаке предоставлен статус доминирующего члена семьи, неизбежны конфликты между владельцем и животным. Их причиной может быть малейшее "ущемление прав собаки.
В дальнейшем, когда эти конфликты повторяются и происходят все чаще, а хозяин по-прежнему не изменяет создавшиеся отношения с животным, собака сама берется за дело. Она, укусив хозяина, просто убегает от него, что является в данном случае закономерным поведенческим итогом. Причем с течением времени стадия успокоения все укорачивается, а покусы становятся все чаще. В результате стадия успокоения пропадает, а стадия запугивания претерпевает серьезные изменения - она «синхронизируется» со стадией нападения, чтобы в дальнейшем также исчезнуть.
С исчезновением стадии запугивания, собака начинает кусаться уже без всякого предупреждения.
ДИАГНОЗ
Постановка диагноза обычно не представляет большой трудности. И, тем не менее, необходимо помнить:
- не все покусы являются следствием иерархических конфликтов. Для этого необходимо точно идентифицировать наличие и тип имеющей место агрессии;
- испорченные вещи, лужи и кучи в неположенных местах могут иметь совершенно иную природу, нежели попытка проявления агрессии.
Постановка диагноза "социопатия" требует большой осторожности и ответственности, ибо ошибка может повлечь за собой более чем серьезные последствия.
В действительности многие психотропные препараты, используемые при лечении других нервных расстройств, могут усугубить состояние собаки, дополнительно провоцируя ее на агрессивные действия.
ПРОГНОЗ
Прогноз лечения социопатии зависит от того, на какой стадии развития заболевания поставлен диагноз.Реакционная стадия характеризуется наличием полной картины агрессивности: запугивание - нападение - успокоение.
В этой стадии прогноз, как правило, благоприятен, и при правильно подобранном медикаментозном лечении положительный результат не заставляет себя долго ждать.
На стадии гиперагрессивности, когда цепочка "запугивание - нападение - успокоение" уже прервана (нарушена), собака становится предельно опасной для окружающих, и владелец, несомненно, должен быть об этом предупрежден.
При диагнозе "гиперагрессивность" прогноз бывает весьма осторожный, так как заболевание требует сложного и длительного лечения.
Естественно, что при определении степени опасности собаки для окружающих и владельцев, в первую очередь учитываются ее размеры, рост и вес.
Monique Bourdin

0

2

Спасибо! Очень и очень познавательно! Надо будет дать почитать знакомым с голденом. У них как раз начинаются проблемы с собачьим послушанием.

+1

3

Иннок
вам спасибо!!! :cool: теперь я знаю что тут точно каждый найдет для себя нужное и интересное!))

0

4

SCHERON
ОЙ! А мне-то за что? :flirt:
Это вы провели огромную работу, собрали столько интересного!  :writing:
СПАСИБО!!! :cool:

+1

5

Иннок
если есть вопросы интересующие и не задетые-поднимайте!обсудим))

0

6

SCHERON
есть у меня темка! :flirt: Больной вопрос так сказать...
Зачем собака залезает ночью в хозяйскую постель? Причем не просто залезет, а пешком по хозяевам походит и идет спать к себе. Через какое-то время опять залезет, посидит-посопит и - опять уйдет. Вот зачем это? :dontknow:

0

7

Иннок
думаю просто охото внимания))ну не спится)))авось так заинтересую-а в ответ тишина-приходится идти)))

0

8

SCHERON
ну не знаю...Ведь выгоняю, а он опять лезет... Мелкий любимчик, но в мою постель ему нельзя! :D Туда только кошкам разрешаю, да и те до утра не сидят.
Все равно непонятно чего хочет... ведь не пытался никогда, а сейчас...:dontknow:

0

9

Иннок
а у вас кровать не возле окон?

0

10

SCHERON
не, как раз наоборот - посередине комнаты.  8-)
Наверно, это было привлечение внимания или от скуки. В выходные выбрались на площадку - и практически все прекратилось. Жалко, что часто туда ездить не могу... :'(

0


Вы здесь » Главное в собаке-БОРОДА! » дрессировка и спорт с собакой » Семейная иерархия, или Кто в доме хозяин?