Главное в собаке-БОРОДА!

Объявление

добро пожаловать!ПРОШУ ВСЕХ ЧЛЕНОВ ФОРУМА ЗАПОЛНИТЬ СВОЙ ПРОФИЛЬ ПОЛНОСТЬЮ!!!! и начинаем общение с темки представляемся-всем привет!п\с у кого проблемы с вводом логин-пароль,обращаться yuliya44kis@mail.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



виды и нормативы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Общий Курс Дрессировки

1. Минимальный допустимый возраст к сдаче норматива по Общему Курсу Дрессировки - 12 месяцев.

2. По общему курсу дрессировки проверяются навыки:

- общее впечатление (оценивается в течение всего испытания);
- движение собаки рядом с дрессировщиком (проверяется в течение всего испытания);
- показ прикуса у собаки и отношение к наморднику;
- посадка, укладка, стойка собаки (проверяется в комплексе);
- подход к дрессировщику, возвращение на место;
- подача предмета;
- прекращение нежелательных действий;
- преодоление препятствий: легкоатлетического барьера, глухого забора или окопа (допускается преодоление наклонной стены, высотой 1,6 м. и шириной 1,5 м.), сквозной лестницы и бума.
- отношение к выстрелу.

3. Выдержка у собаки по навыкам "место" и "отношение к наморднику" до 30 сек., по остальным до 15 сек. Отсчет выдержки производится с момента выполнения собакой поданной ей команды.

4. Проверка навыков на испытаниях проводится в любой последовательности за исключением тех, которые проверяются одновременно или в комплексе.
Описание выполнения навыков

1. Движение собаки рядом с дрессировщиком.
Команда голосом "Рядом!".

После доклада дрессировщик по команде судьи производит повороты на месте (направо, налево, кругом).
Во время движения от участка к участку судья проверяет работу собаки при остановках, изменении направления и темпа движения.
Собака должна идти спокойно рядом с дрессировщиком, у его левой ноги (плечо собаки на уровне колена дрессировщика).
При остановках она должна садиться у левой ноги дрессировщика параллельно с ним, не заваливаясь (без команды "Сидеть!").
Команда "Рядом!" подается в начале движения, при изменении темпа и направления, при поворотах в движении, на месте и при остановке.

Навык считается невыполненным в случае отклонения собаки в любую сторону более чем на 2 м (появление просвета между дрессировщиком и собакой более 2 м).

2. Показ прикуса у собаки и отношение к наморднику.

По указанию судьи дрессировщик с собакой:
подходит к судье и останавливается;
показывает прикус у собаки;
надевает ей намордник, подает команду "Гуляй!", а сам начинает движение в любом направлении;
подзывает собаку, снимает намордник (намордник может быть любого образца, кроме петельного).
Собака должна безразлично относиться к наморднику, не проявлять сопротивления при его надевании, не сопротивляться при показе прикуса.

Невыполнением навыка "показ прикуса" считается невозможность осмотреть зубы собаки.

Невыполнением навыка "отношение к наморднику" является: невозможность надеть намордник на собаку, сбрасывание намордника или непрекращающиеся попытки его сбросить, несмотря на воздействие дрессировщика.

3. Посадка, укладка, стойка.
Команды голосом "Сидеть!", "Лежать!" и "Стоять!", жест рукой.

Дрессировщик оставляет собаку на месте в положении "сидеть", отходит от нее на 15 м и командами (голосом и жестом одновременно) заставляет собаку принимать требуемое положение.
Каждый навык должен быть выполнен дважды из разных положений.
Собака должна по первой команде принять требуемое положение, не изменять его, и не продвигаться вперед, оставаясь на месте до следующей команды.
При изменении собакой положения без команды дрессировщика, он должен вернуть ее в требуемое положение.

Продвижение собаки более 5 м на всех положениях считается невыполнением навыков комплекса.

Повторные команды, вызванные отвлечением и поданные отвернувшейся собаке (несвоевременная команда), считаются ошибкой дрессировщика. Собака при этом наказывается только за отвлечение.

Повторные воздействия без необходимости, например, команда, поданная в момент выполнения навыка, снижает оценку дрессировщика, но на оценке собаки не сказываются при условии, если они подаются не для фиксации собаки после принятия ею требуемого положения.

4. Подход к дрессировщику.
Команды: голосом "Ко мне!", "Рядом" и жест рукой.

При необходимости подозвать собаку дрессировщик командой голосом "Ко мне!" и жестом подзывает собаку к себе.
Собака по первой команде должна быстро подбежать к дрессировщику и сесть у левой ноги (обход не обязателен).
Допускается при подходе собаки ее посадка перед дрессировщиком, после чего по команде "Рядом" она должна сесть у левой ноги дрессировщика.

Навык считается невыполненным, если собака не подошла к дрессировщику в течении 15 сек. после первой поданной команды.
При подзыве собаки из свободного состояния (после команды "Гуляй!") до команды "Ко мне!" разрешается назвать кличку для привлечения внимания собаки (оценка при этом не снижается, время подхода отсчитывается с момента подачи команды).

5. Возвращение на место.
Команда голосом "Место!" и жест рукой.

Дрессировщик командой "Лежать!" укладывает собаку, кладет перед ней вещь, подает команду "Место!" и отходит от собаки вперед на 15 м.
По указанию судьи:
после выдержки до 30 сек. командой голосом "Ко мне!" и жестом подзывает собаку;
после выдержки до 15 сек. командой голосом "Место!" и жестом посылает собаку на место.
Собака по первой команде должна быстро подбежать к дрессировщику, а затем, также по первой команде, вернуться на место и лечь в пределах 1 м от оставленной вещи.
Дрессировщик, после выдержки до 30 сек., подходит к собаке и дает команду "Сидеть"; до этого момента собака должна находиться в положении лежа.

Навык считается невыполненным в случае невозвращения собаки на место или укладки ее далее 2 м от оставленной вещи.

6. Подача предмета.
Команды голосом "Апорт!", "Дай!" и жест рукой.

Собака находится у левой ноги дрессировщика.
Дрессировщик показывает собаке предмет (может быть любой), подает команду "Сидеть!" и бросает предмет вперед не ближе 10 м от себя. После выдержки дрессировщик одновременно командой "Апорт!" и жестом посылает собаку за предметом.
Собака должна подбежать к брошенному предмету, взять его в пасть, быстро подойти к дрессировщику и сесть с предметом у левой ноги (допускается посадка собаки перед дрессировщиком). После выдержки по команде "Дай!" собака должна отдать предмет в руки дрессировщика. В случае посадки перед дрессировщиком, последний, после взятия предмета подает команду "Рядом!", после которой собака должна немедленно сесть рядом с дрессировщиком (обход при этом не обязателен).

Если собака не подносит предмет, бросает далее 1 м от дрессировщика или не отдает его, навык считается невыполненным.

7. Прекращение нежелательных действий.
Команда голосом "Фу!".

Этот навык проверяется (после предварительного согласования с дрессировщиком) одним из следующих способов:
запрещением собаке взять корм из рук дрессировщика;
запрещением брать какой-либо предмет.

При первом способе дрессировщик, посадив собаку рядом с собой (команда "Сидеть!"), рукой (на открытой ладони) дает несколько раз по одному кусочку лакомства. По указанию судьи при даче очередног кусочка дрессировщик подает команду "Фу!".
После выдержки до 5 сек. дрессировщик по указанию судьи убирает лакомство.

При втором способе дрессировщик посылает собаку за брошенным им предметом. Затем по указанию судьи подает команду "Фу!".
После выполнения собакой этой команды дрессировщик подходит к предмету и убирает его.
Собака по первой команде "Фу!" должна быстро прекратить совершаемые ею действия. Если собака взяла лакомство (предмет), то она должна выбросить его из пасти по поданной команде "Фу!".

Продолжение собакой начатых действий после двух запрещающих команд считается невыполнением навыка.

В случае невозможности проверить собаку тем способом, который выбрал дрессировщик, судья должен использовать другой способ.

8. Преодоление препятствий.

Команды голосом на легкоатлетический барьер, глухой забор или наклонную стенку - "Барьер!", на лестницу, бум и окоп - "Вперед!" и жест (на все препятствия) рукой.

Испытания собак по преодолению препятствий могут проводиться в любой последовательности.

Дрессировщик, по указанию судьи, подходит к препятствию, командой голосом и жестом посылает собаку на препятствие. Посадка собаки перед препятствиями не обязательна.
Сам дрессировщик после преодоления собакой препятствия обходит его с правой стороны, подзывает собаку к себе и вместе с ней продолжает движение к следующему препятствию.
Оказывать собаке какую-либо механическую помощь при преодолении препятствий не разрешается. Собака должна преодолеть препятствие по первой команде. При неудачном преодолении препятствия собаке разрешаются две повторные попытки.
Легкоатлетический барьер собака должна преодолеть не касаясь его.
Дрессировщик пересекает линии легкоатлетического барьера, глухого забора или наклонной стены, окопа только после приземления собаки.
На бум собака входит по трапу, быстро проходит по буму и сходит по трапу с другой стороны. Дрессировщик идет за собакой или рядом с ней вдоль бума.
По лестнице собака поднимается с одной стороны и без задержки сходит по другой. Дрессировщик следует за собакой (вдоль лестницы) и продолжает движение с собакой по указанию судьи.

Комплекс считается невыполненным в случае непреодоления одного из препятствий, а также преодоления какого-либо препятствия с механической помощью дрессировщика или прыжке собаки в проем между помостами.

Примечание: В зависимости от размеров и породы собаки по усмотрению дрессировщика возможно вместо глухого забора преодоление наклонной стены или окопа безопорным прыжком.

9. Отношение к выстрелу
/без команды/

Отношение собаки к выстрелу проверяется при выполнении любого навыка общего курса дрессировки, кроме движения рядом с дрессировщиком и подачи предмета.

Навык, при выполнении которого проверяется отношение собаки к выстрелу, устанавливается судьей и распространяется на всех собак проводимого испытания. Проверка отношения к выстрелу производится сразу же после выполнения собакой установленного навыка (при его повторении по указанию судьи).
Выстрел производится по указанию судьи из стартового пистолета на расстоянии 15 м от собаки, незаметно для нее.

В случае, если собака после выстрела прекращает выполнение навыка, повторная команда на продолжение его выполнения подается дрессировщиком по указанию судьи.

Явная боязнь собакой выстрела, ее отход от дрессировщика или прекращение выполнения навыка, отказ от работы считаются невыполнением навыка.

ЗКС (защитно-караульная служба) является национальным видом дрессировки. ЗКС как и ОКД начинает формироваться в начале 20-го века, как норматив для нужд армии, МВД и КГБ СССР. Во второй половине 20-го века большое количество дрессировщиков занимается по этому нормативу, успешно сдают испытания и выступают на соревнованиях. ЗКС становится не только военным, но и спортивным нормативом. Собаки выполнившие все требования норматива получают допуск в рабочий класс на племенных выставках. В середине 90-х происходит очень спорное изменение в ЗКС, в разделе «Задержание» - упражнения выполняются не в защитном костюме (как это было изначально), а в защитном рукаве. В национальных видах дрессировки начинается период подражания IPO (Международные правила дрессировки). В наши дни все больше дрессировщиков сомневается в правильности таких решений. ЗКС является сложным нормативом.

Подготовить самостоятельно собаку к сдаче испытаний невозможно. На всех упражнениях по ЗКС требуется помощь квалифицированных специалистов (выборка вещи, охрана вещи и задержание). Заниматься по ЗКС можно как в группе, так и индивидуально. Лучше дрессировать собаку на крупных дрессировочных площадках, где регулярно проходят испытания по ЗКС, и есть собаки, успешно выступающие на соревнованиях по данному нормативу (например, КЦ “Сокольники”).

Высшая оценка по ЗКС – 100 баллов, низшая-60 баллов.

    1 степень 100-90 баллов.
    2 степень 89-70 баллов.
    3 степень 79-60 баллов.

Норматив ЗКС по степени сложности делится на два уровня:

    испытания
    соревнования

Испытания по ЗКС

Испытания по ЗКС проводятся на учебно-дрессировочной площадке с естественным покрытием. Размеры площадки должны позволять разместить всё необходимое оборудование. К испытаниям допускаются собаки всех пород, достигшие возраста 15 месяцев и имеющие диплом по ОКД (любая степень). Между испытаниями по ОКД и ЗКС у одной собаки должен быть интервал не менее 1-го месяца.

Разрешается ознакомление с местом проведения испытаний.

Дрессировщик управляет собакой в соответствии с установленными РКФ настоящими правилами командами голосом и жестом. Испытания всегда начинаются с доклада. Дрессировщик с собакой подходит к судье, останавливается на расстоянии 2-3 метра от него, представляется и четко докладывает о готовности к испытаниям. При приеме испытаний должны обязательно учитываться особенности поведения, свойственные каждой породе.
На испытаниях по ЗКС навыки собаки проверяются в следующем порядке:

1. Выборка чужой вещи. Максимальный балл 25. Минимальный – 18.

Команды голосом: «Нюхай», «Ищи», «Дай», и жест правой рукой.
Время выборки - 2 минуты - отсчитываются с момента подачи команды на выборку.
Производится из 4-х предметов одинаковых по форме и размеру, расположенных на участке 2м х 2м в ряд на расстоянии 20-30 см. один от другого. Пятый предмет для ознакомления (занюхивания) с запахом кладется на расстоянии 3 м с любой стороны от участка выборки. Команда собаке «Нюхай».
Способ занюхивания любой. Время занюхивания - 1 минута.

Когда собака обнюхала предмет, дрессировщик (оставаясь на месте) командой «Ищи», или «Нюхай» и направляющим жестом отправляет собаку на выборку. Собака должна по первой команде дрессировщика направиться в зону выборки, интенсивно обнюхать предметы и уверенно взять в пасть предмет с нужным запахом, поднести его к дрессировщику и по команде «Дай» отдать в руки. Повторные команды в зоне выборки не должны применяться. Допускается два пуска, время каждого 2 минуты.

Если собака неправильно выбирает вещь на втором пуске, то упражнение считается невыполненным.

2. Охрана вещи. Максимальный балл 15. Минимальный – 7.

Команды голосом: «Лежать» и «Охраняй».
Cобака привязывается на крепкий поводок c надёжным карабином длиной 2-3 метра.

По сигналу судьи дрессировщик укладывает собаку на длину натянутого поводка (команда «Лежать»), размещает бытовую вещь у локтя собаки с любой стороны, дает команду «Охраняй», отходит за спину собаки и прячется в укрытие, расположенное не менее 10 метров от основания привязи. Управление собакой из укрытия не разрешается.

По команде судьи помощник спокойно проходит мимо собаки 2 раза на расстоянии 2-3 метра от вещи. Затем, по очереди, с одной и другой стороны делает попытки похитить вещь и, подбрасывая лакомство в зону охраны, уходит в определённое заранее место. Бросать корм собаке в пасть не разрешается. По сигналу судьи дрессировщик покидает укрытие и снимает собаку с охраны.

Собака должна бдительно охранять вещь и уверенно её защищать. Не желательно отходить от вещи и переносить ее на другое место, а также изменять исходное положение до начала активных действий помощника.

Упражнение считается невыполненным, если собака не реагирует на действия помощника, или ведёт себя не уверенно, позволяя ему похитить вещь. Собаки поедающие лакомство с испытаний снимаются.

3. Задержание помощника, фронтальная атака, защита дрессировщика, отношение к выстрелу, конвоирование.
Максимальный балл 60. Минимальный – 35.

Дрессировщик с собакой находится на линии старта. Удерживать собаку за ошейник разрешается. Помощник в защитном рукаве и вооружённый стеком выходит из укрытия, расположенного не ближе 25 м от линии старта. Произведя несколько угрожающих движений, он убегает в противоположную от собаки сторону. Пробежав около 10-ти шагов помощник разворачивается и угрожающе двигается навстречу собаке, подняв над головой стек.

По сигналу судьи дрессировщик пускает собаку на задержание. Собака должна активно двигаться на помощника по прямой линии и сходу атаковать его, при этом она должна произвести хватку полной пастью за рукав. Дрессировщик остается на месте старта.

Помощник активно теснит собаку, наносит ей 2 удара стеком по корпусу. В это время дрессировщик по сигналу судьи двигается к собаке и, приблизившись на расстояние не менее чем 3 метра от помощника, останавливает его командой «Стой», а работу собаки короткой командой для прекращения хватки. Разрешается отзыв собаки командой «Ко мне!», или отвод ее от помощника по команде «Рядом».

После этого дрессировщик занимает позицию для конвоирования на расстоянии 5 шагов за спиной помощника, конвоирует его, двигаясь сзади, сохраняя начальное расстояние. Помощник, пройдя не менее 10 шагов, резко разворачивается и нападает с поднятым стеком на дрессировщика. Собака максимально быстро должна пресечь нападение хваткой за защитный рукав. Помощник теснит собаку не нанося ей ударов, дрессировщик остается на месте. Во время борьбы помощника и собаки производится выстрел на расстоянии не менее 10 метров от собаки из стартового пистолета.

Далее дрессировщик двигается к помощнику и дает ему команду «Стой», а собаке короткую команду на прекращение борьбы, после этого допускается отзыв собаки командой « Ко мне», или отвод ее по команде «Рядом».

Затем, зафиксировав собаку командой «Сидеть», и подав команду «Охраняй» дрессировщик обыскивает помощника, отбирает у него стек. Завершив обыск, дрессировщик подходит к собаке, командой «Рядом» переводит собаку для бокового конвоирования (допускается на провисшем поводке) и конвоирует помощника, подав ему команду «К судье марш».

Доставив помощника к судье, дрессировщик останавливает его командой «Стой», фиксирует собаку командой «Сидеть», передает стек судье и уводит собаку. Судейство заканчивается с этого момента.

Собаки, которые во время упражнения «Задержание» неуправляемы, или снимаются с рукава механическим воздействием, выполняющие хватку не за рукав, не совершающие хватку, испугавшиеся взмаха стеком, избегающие борьбы с помощником, с упражнения «Задержание» снимаются.

Собаки, успешно прошедшие испытания, награждаются дипломами и жетонами первой, второй и третьей степени (в зависимости от набранных баллов).
Соревнования по ЗКС:

На соревнования допускаются собаки, успешно прошедшие испытания по ЗКС. Требования к дрессировочной площадке, на которой проходят соревнования такие же, как и на испытаниях. Дрессировщик управляет собакой в соответствии с установленными РКФ настоящими правилами командами голосом и жестом, но его действия оцениваются строже, чем на испытаниях.
Соревнования всегда начинаются с доклада. Дрессировщик с собакой подходит к судье, останавливается на расстоянии 2-3 метра от него, представляется и четко докладывает о готовности к соревнованиям.
На соревнованиях по ЗКС навыки собаки проверяются в том же порядке, что и на испытаниях:

    Выборка чужой вещи.

    Выполняется также как и на испытаниях, только уже из 5-ти предметов и время выполнения упражнения 1 минута.
    Охрана вещи.

    В отличие от испытаний работают 2 помощника. Они пытаются по очереди похитить вещь у собаки. Укрытие, в которое уходит дрессировщик, располагается на большем расстоянии, чем на испытаниях.
    Задержание.

    На соревнованиях собака выполняет следующие упражнения:
        фронтальная атака
        задержание убегающего помощника и контратака
        отражение нападения после конвоирования
        боковое конвоирование помощника

    Укрытие располагается на расстоянии не менее 40 шагов от линии старта.
    Помощник работает в той же манере, что и на испытаниях, но более жестко.
    Во время задержания убегающего помощника, после того как собака схватила рукав, выполняется выстрел из стартового пистолета.
    Удары стеком по корпусу собаки наносятся во время фронтальной атаки и контратаки после побега.

Собаки, успешно прошедшие соревнования, награждаются дипломами и жетонами первой, второй и третьей степени (в зависимости от набранных баллов), а занявшие призовые места кубками и медалями. На соревнованиях по ЗКС дрессировщики могут выступать в личном и командном зачете.

Более подробную информацию вы можете получить на официальном сайте РКФ.

Управляемая городская собака

В новом нормативе дисциплинарной дрессировки, каким является

норматив "Управляемая городская собака" (УГС), можно обнаружить

немало сходства с уже существующими программами подготовки собак.

Однако опытный специалист заметит и принципиальные отличия.

Во-первых, норматив достаточно прост и понятен обычному

собаководу. Он включает всего восемь навыков, необходимых для

управления собакой в городских условиях. Нет привычной балльной

оценки их выполнения. Вместо громоздкой системы начисления штрафов

эксперту предлагается проверить выработанность навыка и сделать

заключение: "Зачет" или "Незачет".

Во-вторых, новая программа имеет отчетливую социальную

направленность. Она рассчитана в первую очередь на собаковода-

гражданина, желающего хорошо адаптировать свою собаку к условиям

современного города, воспитать в ней спокойное отношение к

посторонним людям, другим животным и транспорту, выработать

выдержку и надежное выполнение простых команд. Норматив более

демократичен - дрессировщик может использовать привычные для него

команды и на испытаниях никак не оценивается его "военная"

выправка. Предполагается, что владельцу не потребуется после

занятий управлять собакой жестами на расстоянии, заставлять ее

переносить легкие грузы или перепрыгивать с ними двухметровые

барьеры. Другими словами, это программа подготовки

собаки-компаньона, управляемой и безопасной для ее владельца и

окружающих.

В-третьих, требования к качеству дрессировки весьма жесткие. Одно

дело управлять собакой в одиночестве на площадке, совсем другое -

демонстрировать эксперту работу собаки в незнакомом месте города.

К тому же условия проверки и ее последовательность эксперт

объявляет только перед испытаниями.

В-четвертых, для владельцев собак пользовательных пород,

рассчитывающих на их племенное использование, требование испытаний

становятся еще жестче. Собаки с низкой психической устойчивостью,

трусливые, "забитые" или агрессивные по отношению к своему хозяину

дипломы УГС не получат.

А для большинства пород этого диплома будет достаточно доя участия

в рабочем классе на выставках РКФ любого ранга.

Норматив прошел апробацию на собаках различных пород, в нескольких

группах и у различных инструкторов. Однако разработчики

рассчитывают на критические замечания и предложения опытных

дрессировщиков, что позволит со временем его усовершенствовать.

Норматив испытаний по программе:

"УПРАВЛЯЕМАЯ ГОРОДСКАЯ СОБАКА"

I. Общие положения

Испытания по дисциплинарной дрессировке проводятся с целью

проверки выработанности у собаки практических навыков, необходимых

для управления ею в городских условиях, ее адаптированности к этим

условиям, а также оценки некоторых характеристик поведения,

отражающих ее рабочие качества.

I.I. Условия испытаний

К испытаниям допускаются здоровые собаки всех пород, достигшие

возраста 12 месяцев. Испытания должны проводиться в условиях

города. Экспертная бригада непосредственно перед испытаниями

определяет комбинацию ситуаций, в условиях которых будет

действовать дрессировщик с собакой (встреча с незнакомым

человеком, проход через группу свободно перемещающихся прохожих,

пробегающие мимо люди, переход проезжей части улицу,

остановившаяся машина, проезжающий велосипедист, трамвай, встреча

с незнакомой собакой и т.п.). Организатор обязан обеспечить

безопасность проведения испытаний.

Последовательно проверки навыков эксперт определяет

непосредственно перед испытаниями и доводит условия проверки до

дрессировщиков. Экспертиза начинается по прибытии на место

испытаний и заканчивается после оглашения оценки. Во время

испытаний, при управлении собакой, дрессировщик может использовать

либо команды данного норматива, либо любые другие, аналогичные по

смыслу. Один эксперт в течение дня имеет право проверить не более

10 собак.

1.2. Оценка

При выполнении упражнений раздела А баллы не начисляются, а

оцениваются выработанностью навыков у собаки и четкость действий

дрессировщика. После каждого упражнения эксперт объявляет

результат: "Зачет" или "Незачет" (при этом разбираются ошибки,

совершенные собакой и дрессировщиком).

В целом испытания считаются успешными по разделу А, если получены

зачеты по всем упражнениям. После первого незачеты дальнейшее

испытание собаки прекращается. Участники, успешно сдавшие

испытания раздела А, получают удостоверение установленного образца

и жетон. Участники, успешно сдавшие испытания по разделам А и Б

получают диплом и жетон.

1.3. Обязанности участников испытаний

По вызову эксперта участник выходит с собакой на исходную позицию

и называет свою фамилию и кличку собаки. Перед началом испытания

необходимо передать руководителю испытаний заполненный оценочный

лист. Каждый участник обязан неукоснительно выполнять указания

эксперта.

Каждое упражнение начинается и заканчивается основной стойкой

участника (собака сидит у его левой ноги).

Участнику испытаний не разрешается:

- использовать строгий ошейник;

- оказывать на собаку механическое воздействие;

- использовать лакомство;

- грубо обращаться с собакой.

За нарушение правил проведения испытаний по решению эксперта

участник может быть отстранен от проверки.

РАЗДЕЛ А

II. Проверка навыков

1. Движение собаки рядом с дрессировщиком. Команда "Рядом".

Перед началом упражнения эксперт знакомит дрессировщиков с

маршрутом движения и применяемыми на нем отвлекающими факторами.

Маршрут должен включать повороты направо, налево и кругом, переход

через улицу с остановкой перед проезжей частью и проход через

группу незнакомых людей. Один из участков маршрута протяженностью

не менее 15 шагов дрессировщик с собакой должен пробежать, а

другой такой же протяженности - пройти медленным шагом.

Подав команду "Рядом", дрессировщик с собакой на провисшем поводке

начинает движение по маршруту. Эксперт движется за ним на

некотором расстоянии. В определенном экспертом месте маршрута

дрессировщик отстегивает поводок и оставшуюся его часть проходит с

собакой без поводка.

Дрессировщику разрешается подавать дополнительные команды "Рядом"

только при изменении направления и темпа движения.

Навык считается выработанным, если собака по командам

дрессировщика на протяжении всего маршрута движется у его левой

ноги независимо от направления и темпа движения, а при остановках

самостоятельно садится. При этом отвлекающие факторы и применяемые

тесты не выводят собаку из повиновения: она не удаляется более чем

на 1 м от дрессировщика, выполняет его команды, не проявляет

агрессии.

2. Посадка и укладка собаки. Команды "Сидеть", "Лежать".

Эксперт знакомит участников с порядком и условиями проверки

навыков и применяемыми раздражителями.

Посадка и укладка проверяются при движении собаки рядом с

дрессировщиком или во время ее выгула (из свободного состояния).

Участник по указанию эксперта подает собаке команду голосом, после

чего отходит от собаки на расстояние не менее 15 м и

останавливается.

Навык считается выработанным, если собака быстро принимает

требуемое положение (дрессировщику разрешается подавать не более

двух команд) и не изменяет его до подачи другой команды. Выдержка

при выполнении одного из навыков должны быть 1 мин., а другого 5

мин (по выбору участника). После начала упражнения собака не

должна продвигаться более чем на 1 м.

По указанию эксперта дрессировщик подходит к собаке, становится

справа от нее и принимает основную стойку.

Навыки посадки и укладки могут проверяться в сочетании с проверкой

других навыков.

3. Подзыв собаки. Команда "Ко мне"

Эксперт определяет место выгула собаки и комбинацию отвлекающих

факторов и применяемых тестов. Подойдя к месту выгула, участник

предоставляет собаке свободное состояние, а сам продолжает

движение. Через 2-3 мин. по указанию эксперта дрессировщик

останавливается и подзывает собаку. Для привлечения внимания

собаки перед командой "Ко мне" разрешается назвать кличку собаки.

По команде эксперта собака берется на поводок. После этого подается

команда "рядом" и дрессировщик с собакой подходит к эксперту.

Навык считается выработанным, если собака по команде дрессировщика

быстро возвращается, садится перед ним (или слева от него) и дает

взять себя на поводок. Собака должна, не отвлекаясь, подойти к

дрессировщику в течение 15 сек. Разрешается подавать не более двух

команд.

4. Отношение к наморднику

Отношение к наморднику может проверяться на любом из этапов

испытаний. По указанию эксперта дрессировщик надевает собаке

намордник и приступает к отработке очередного упражнения.

Навык считается выработанным, если собака спокойно относится к

наморднику, не делает попыток его снять и не теряет управляемости,

т.е. четко выполняет команды дрессировщика.

5. Показ зубов

По указанию эксперта дрессировщик подводит к нему собаку,

усаживает ее и показывает прикус. Затем демонстрирует всю зубную

систему собаки.

Навык считается выработанным, если собака не сопротивляется при

показе зубов и не проявляет агрессии по отношению к дрессировщику

и эксперту.

6. Отношение к разбросанному корму

На любом из этапов испытаний на участке работы дрессировщика с

собакой (или собаки без дрессировщика) может быть разбросан корм

(кусочки мяса, колбасы или другого предпочитаемого собаками

корма).

Навык считается выработанным, если собака не ест с земли корм.

Применение запрещающих команд не допускается.

7. Отношение к выстрелу

Отношение собаки к выстрелу может проверяться на любом из этапов

испытаний, за исключением показа зубов.

На расстоянии 15 м от собаки производится три выстрела (калибр 6-9

мм) с интервалом 2 сек.

Навык считается выработанным, если собака не прекращает выполнять

упражнение и не теряет управляемости.

8. Выдержка

По указанию эксперта дрессировщик с собакой на поводке идет по

улице. Через некоторое время по команде эксперта дрессировщик

останавливается, привязывает поводок собаки к какому-либо

креплению и уходит на 2 мин. в магазин, подъезд или отходит на

расстояние 50 м и прячется за естественное укрытие

Собака может находиться в любом положении. Во время отсутствия

дрессировщика мимо привязанной собаки в 5 шагах от нее проходит

человек с собакой на поводе.

Навык считается выработанным, если оставленная собака ведет себя

спокойно, не натягивает поводок в попытке следовать за

дрессировщиком и не проявляет агрессивности.

РАЗДЕЛ Б.

1. Оценка рабочих качеств

Параллельно с проверкой управляемости собаки в городских условиях

эксперт оценивает ее рабочие качества. Главное внимание при этом

уделяется оценке общей психической устойчивости, подчиняемости

собаки и преобладающему типу поведения в городских или тестовых

ситуациях, а также в процессе проверки выработанности навыков.

Оценивается также адаптированность собаки по отношению к

незнакомым людям и другим условиям города. Положительной оценки по

рабочим качествам не могут получить собаки:

- с низкой психической устойчивостью (собака выполняет упражнения в

угнетенном состоянии граничащем с потерей управляемости);

- в ходе испытаний проявляющие трусость (включая трусливо-злобное

поведение с преобладанием трусости) или страх в каком-либо тесте

или ситуации;

- проявляющие демонстративную боязнь или выраженную агрессию по

отношению к дрессировщику.

По итогам испытаний по разделу Б собаки получают следующие оценки:

удовлетворительно или неудовлетворительно.

Комплексные системы дрессировки применяются как для служебных собак, так и для ваших любимцев, которых вы не планируете готовить в качестве полицейских или пограничных собак.

VPG — немецкий комплекс дрессировки «многосторонние испытания пользовательских собак», пришедший на смену испытаниям шуцхунда (SchH) с 2004 года. Немецкий союз владельцев немецких овчарок SV поддерживает нормативы «Германского объединения племенных и рабочих союзов» — AZG. Каждая ступень сложности, а всего их три, сдается по разделам. Раздел А — след, раздел В — послушание, и раздел С — защитная служба.

ВН является составной частью VPG, без успешной сдачи которой собака не может быть допущена к сдаче первого уровня VPG или IPO. Данное требование соблюдается только в Германии, тогда как в других странах для сдачи IPO-1 не требуется предварительная сдача BH-1 и BH-2.

Begleithund — социально-адаптированная собака или собака сопровождения. Этот экзамен касается не только самой собаки, но и хозяина — умение управлять действиями собаки и контролировать ее реакции.

Минимальный возраст для сдачи BH — 12 месяцев, и состоит этот экзамен из двух частей. Первая часть — это проверка подчинения собаки, максимальный балл — 60. Для получения зачета собака должна получить не менее 42 баллов, это значит, что не менее 70% упражнений собака должна выполнить.

Вторая часть оценивается только по схеме «зачет» и «незачет», но требования достаточно жесткие. Проверяют поведение собаки на улицах в непосредственной близости к транспорту и пешеходам. По ходу экзамена собака должна не обращать внимания на пешеходов, сигналящих велосипедистов, и прочие помехи, держаться рядом с проводником.

Кроме того, собака должна адекватно реагировать на команды проводника, спокойно реагировать на рукопожатие проводника и судьи. Помехи в виде транспорта и прохожих не должны отвлекать собаку от команд проводника.

Наконец, собака должна выказать самообладание, если ее оставляют на привязи. Для этого проводник скрывается из поля зрения на пару минут, а мимо экзаменуемой собаки проводят на поводке постороннюю собаку.
Чем отличается VPG и IPO?

Отличия VPG и IPO не столь существенны, как может показаться. Требования очень близки, только VPG — германские нормативы, а IPO — международные. Оба норматива приняты в FCI. Сертификаты при этом выдаются разного образца.

VPG считается главным нормативом для служебных собак в Германии, отделен же от IPO он главным образом затем, чтобы корректировать нормативы или оставлять их без изменений независимо от FCI.

Расхождения на самом деле незначительны. Например, по IPO при облаивании собаку отзывает проводник. По VPG допускается не отзыв, а подход к собаке, приказ «рядом» и проводник отводит собаку.

Поскольку существенной разницы между нормативами нет, то сдавать IPO2 можно непосредственно после VPG1, если же в будущем разница станет ощутима, то нормативы будут сдаваться по отдельности. Сейчас это не требуется. Более того, можно классифицироваться в Мировых Чемпионатах IPO с уровнем VPG3.
Для чего существуют нормативы собачьей дрессуры?

В первую очередь, как уже было сказано, это касается служебно-розыскных собак, которые находятся на службе в кинологических отделениях полиции, таможни и тому подобных учреждениях. Международные требования к служебным собакам разрабатывались ведущими кинологами, отчетливо понимающими необходимость социальной адаптированности собак. В некотором роде отличное знание и выполнение нормативов заменяет собаке намордник и строгий ошейник.

0

2

ИПО
Раздел А - 100 баллов
Раздел В - 100 баллов
Раздел С - 100 баллов
ВСЕГО: 300 БАЛЛОВ

                            Раздел «А»

     Собственный след минимум 20-минутной давности, минимум 300 шагов, 3 прямых, 2 угла (около 90 градусов), 2 предмета, принадлежащие ПР, время проработки следа 15 минут.
     Удержание следа 80 баллов.
     Предметы (10+10) - 20 баллов.
     ВСЕГО: 100 баллов

     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

     СИ или ответственный за следовую работу определяют схемы прокладываемых следов согласно условиям имеющихся в наличии полей. Следы должны быть проложены по-разному. Не должно быть такого, чтобы на каждом следу были одинаково проложены углы, а предметы лежали через одинаковое количество шагов. Точка старта должна быть хорошо видна и отмечена табличкой, которая должна быть воткнута в землю слева от точки старта. Последовательность старта участников определяет СИ.
     Перед началом прокладки проводник (он же в данном случае и прокладчик следа) должен предъявить предметы СИ или ответственному за след. Могут быть использованы только предметы с собственным запахом проводника, которые он имел при себе не менее 30 минут. ПР (прокладчик) некоторое время проводит на точке старта и затем начинает прокладывать след в указанном направлении. Углы также должны быть проложены без изменения шага. Первый предмет кладется минимум через 100 шагов от начала следа на первой или второй прямой, второй предмет кладется в конце следа. Предметы должны быть положены на след из движения. После того, как второй предмет был положен на след, ПР должен пройти еще несколько шагов в том же направлении. На одном следу должны использоваться предметы из разного материала (например, текстиль, кожа, дерево). Предметы должны иметь длину примерно 10 см, ширину 2-3 см и толщину 0,5-1 см и своим цветом существенно не отличаться от поверхности. Собака во время прокладки следа должна находиться вне поля видимости.
     Во время работы собаки СИ и сопровождающие его лица не должны препятствовать команде проводник-собака искать в той зоне, где они имеют на это право.

     А) Команда на «поиск».
     Команда на «поиск» может даваться в начале следа и после первого предмета.
     В) Выполнение
     ПР готовит свою собаку к проработке следа. Собака может прорабатывать след как на 10-метровом поводке, так и свободно. 10-метровый поводок может быть пристегнут сверху, сбоку или проведен между передними и/или задними лапами собаки. Поводок может быть пристегнут к цепочке (только не за удавочное кольцо) или к кольцу следовой шлейки (ездовые шлейки не допускаются). После вызова ПР сдает рапорт СИ, приняв основную позицию, и сообщает, поднимает ли его собака предметы или обозначает их. Перед следом, во время постановки на след и во время его проработки любое силовое принуждение не разрешается. По указанию СИ собаку медленно и спокойно подводят к точке старта и ставят на след. В точке старта собака должна взять след интенсивно, спокойно и нижним чутьем. После чего собака должна следовать траектории следа нижним чутьем и в равномерном темпе. ПР следует за своей собакой на расстоянии 10 м держась за конец поводка. При свободном поиске необходимо также соблюдать расстояние в 10 м. Поводок может провисать, если он не выпущен проводником из рук. Углы должны быть проработаны собакой уверенно. После прохождения угла собака должна продолжать поиск в том же темпе. Как только собака обнаружила предмет, она без какого-либо воздействия ПР должна поднять или обозначить его. При поднятии предмета собака может оставаться стоять, сесть или подойти к проводнику. Продвижение вперед с предметом в зубах или поднятие предмета в положении лежа являются ошибочными. Обозначать предмет собака может сидя, лежа или стоя.
     Как только собака подняла или обозначила предмет, ПР кладет поводок на землю и подходит к своей собаке. Подняв предмет вверх он показывает, что нашла собака. Потом проводник поднимает поводок и продолжает проработку следа. После окончания следа найденные предметы предъявляются СИ.
     С) Оценка
     Темп поиска не является критерием при оценке собаки, если след прорабатывется интенсивно и в одинаковом темпе, и при этом собака показывает позитивное поведение на следу. Проверка носом, без покидания траектории следа, не считается ошибочной. Петляние, работа верхним чутьем, опорожнение на следу, кружение на углах, длительная похвала, помощь голосом и поводком во время прохождения следа или на предметах, ошибочное поднятие или обозначение предметов, ложное обозначение несут за собой соответствующую потерю баллов. Если ПР покидает траекторию следа больше чем на длину поводка, работа по следу прекращается. Если собака покидает траекторию следа и при этом сдерживается ПР, судья должен дать указание следовать за собакой. Если ПР это указание не выполнит, СИ распоряжается о прекращении следовой работы. Если через 15 минут после начала проработки собака не дошла до конца следа, СИ дает указание на прекращение следовой работы. Собака получает оценку за показанную до ее снятия работу.
     Если собака показывает на одном следу разную работу на предметах (поднятие и обозначение) это следует считать ошибочным. Оцениваются только те предметы, которые соответствуют типу работы, заявленному ПР при рапорте. Ложное обозначение включается в оценку за данную прямую. За неподнятые или необазначенные предметы баллы не проставляются.
     Разделение баллов за удержание следа на прямых должно соответствовать длине прямых и их сложности. За каждую прямую выставляется качественная оценка и баллы. Если собака не ищет (длительная остановка на одном месте без попыток продолжить поиск) следовая работа может быть также прекращена, даже если собака все еще находится на траектории следа.

                           Раздел «В»

     Упражнение 1. Движение рядом без поводка - 20 баллов.
     Упражнение 2. Усадка из движения - 10 баллов
     Упражнение 3. Укладка из движения с подзывом - 10 баллов.
     Упражнение 4. Апортировка на ровной поверхности - 10 баллов.
     Упражнение 5. Апортировка через барьер - 15 баллов.
     Упражнение 6. Апортировка через наклонную стенку - 15 баллов.
     Упражнение 7. Высыл вперед с укладкой - 10 баллов.
     Упражнение 8. Укладка при отвлечении - 10 баллов.
     ВСЕГО: 100 БАЛЛОВ

Посмотреть видео по послушанию (раздел "В") ИПО-1 можно здесь

     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
     СИ дает указание на начало каждого упражнения. Все остальное - повороты, остановки, смена темпа движения и т.д. - выполняется без указания судьи.
     Команды определяются Правилами. Команды - нормально выговариваемые, короткие, состоящие из одного слова приказы. Они могут даваться на любом языке, однако, должны быть одинаковы для данного действия. Если собака после третьей команды не выполняет упражнение или его элемент, данное упражнение прекращается и остается без оценки. При подзыве вместо команды «подхода к проводнику» может быть использована кличка собаки. Имя собаки в сочетании с командой подзыва считается дополнительной командой.
     В основной позиции собака должна сидеть плотно и прямо у левой ноги проводника так, чтобы плечо собаки находилось на уровне колена ПР. Каждое упражнение начинается и заканчивается основной позицией.
     Занимать основную позицию перед началом упражнения разрешается только один раз. Короткая похвала разрешается только в конце каждого упражнения и только в заключительной основной позиции. После этого ПР может заново занять основную позицию. В любом случае между похвалой и началом нового упражнения должна быть выдержана четкая пауза (примерно 3 сек).
     Из основной позиции происходит так называемое развитие упражнения. ПР должен показать развитие не менее 10, но не более 15 шагов, прежде чем будет дана команда к исполнению упражнения. Перед подачей следующей команды, между такими элементами, как подход собаки и занятие основной позиции, а также при подходе проводника к сидящей, стоящей и лежащей собаке, должна быть выдержана четкая пауза (примерно 3 секунды). Подходить к собаке ПР может как спереди, так и сзади.
     Движение рядом должно быть продемонстрировано на всех переходах между упражнениями, а также при забирании апортировок со стойки. Раскрепощение собаки и игра не разрешаются.
     Разворот должен совершаться ПР налево. Собака может совершать разворот как сзади, так и спереди проводника, исполнение должно быть одинаковым на протяжении всего экзамена.
     После фронтальной усадки собака может занять основную позицию как спереди, так и обойдя ПР сзади.
     Барьер имеет высоту 100 см и ширину 150 см. Наклонная стенка состоит из двух стенок, скрепленных вверху между собой шириной 150 см и высотой 191 см. Эти две стенки разведены на такое расстояние, чтобы вертикальная высота равнялась 180 см. Вся поверхность наклонной стенки должна быть покрыта противоскользящим материалом. На стенках в верхней половине должны быть закреплены три поперечные планки 24мм х 28мм. Все участвующие собаки должны прыгать через одни и те же препятствия.
     На апортировке разрешаются только деревянные апортировочные предметы весом в 650 гр. Предоставленные организаторами предметы должны использоваться всеми участниками. При всех апортировочных упражнениях не разрешается предварительно давать собаке подержать предмет в пасти.
     Если ПР забыл выполнить какое-либо упражнение, СИ должен указать на это проводнику без снятия баллов за выступление.

          1. Движение рядом без поводка - 20 баллов

     А) Команда на «движение рядом».
     Команда может даваться только в начале движения и при смене темпа.
     В) Выполнение
     ПР со свободно следующей с ним собакой подходит к СИ, сажает собаку и сдает судье рапорт. Из корректной основной позиции собака должна по команде (К) «движение рядом» следовать за проводником с левой стороны внимательно, радостно и корректно так, чтобы плечо располагалось на уровне колена ПР, и садиться при остановках самостоятельно, быстро и прямо. В начале упражнения ПР проходит со своей собакой 50 шагов без остановки, после разворота и следующих 10-15 шагов ПР должен показать бег и замедленное движение (каждое не менее 10 шагов). Переход от бега к замедленному движению должен быть показан без промежуточного нормального шага. Различные типы движения должны четко различаться между собой по скорости. Далее нормальным шагом должны быть показаны минимум один правый, один левый поворот и один разворот. Остановка из нормального шага должна быть показана минимум один раз. Во время того, как ПР с собакой проходит первую прямую, должны быть произведены с интервалом в 5 секунд два выстрела (калибр 6 мм) на расстоянии минимум 15 шагов от собаки. Собака не должна показать реакции на выстрел. По окончании упражнения ПР по указанию СИ проходит через перемещающуюся группу людей, состоящую как минимум из четырех человек. При этом проводник должен обойти одного человека слева и одного справа, и минимум один раз остановиться в группе. СИ может потребовать повторного исполнения элемента. ПР с собакой покидает группу и занимает основную позицию.
     С) Оценка
     Забегание вперед, отклонение в сторону, отставание, медленная усадка, дополнительные команды, помощь корпусом, невнимательность на всех типах движениях и поворотах и/или зажатость собаки влекут за собой снижение оценки.

          2. Усадка из движения - 10 баллов

     А) Команды на «движение рядом» и «усадку»
     В) Выполнение
     Из корректной основной позиции ПР со своей свободно следующей собакой начинает движение вперед. После 10-15 шагов собака по К на «усадку» должна немедленно сесть в направлении движения, при этом ПР не останавливается, не изменяет темпа движения и не останавливается. Еще через 30 шагов ПР останавливается и тут же разворачивается к своей спокойно сидящей собаке. По указанию судьи ПР возвращается к собаке и занимает позицию с ее правой стороны.
     С) Оценка
     Ошибки в развитии упражнения, медленная усадка, невнимательное и неспокойное поведение во время усадки влекут за собой снижение оценки. Если собака остается стоять или ложится, снимается 5 баллов.

          3. Укладка из движения с подзывом - 10 баллов

     А) Команды на «движение рядом», «укладку», «подход к проводнику» и «занятие основной позиции».
     В) Выполнение
     Из корректной основной позиции ПР со своей свободно следующей собакой начинает движение вперед. После 10-15 шагов собака по К на «укладку» должна немедленно лечь в направлении движения, при этом ПР не останавливается, не изменяет темпа движения и не оглядывается. Еще через 30 шагов ПР останавливается и тут же разворачивается к своей лежащей собаке. По указанию судьи ПР подзывает свою собаку к себе К на «подход» или используя кличку собаки. Собака должна подбежать к ПР радостно, быстро и по прямой, и сесть перед ним плотно и корректно. По К «занятие основной позиции» собака должна быстро и корректно сесть с левой стороны от проводника (плечо собаки на уровне колена ПР).
     С) Оценка
     Ошибки в развитии упражнения, медленная укладка, невнимательное и неспокойное поведение  во время укладки, медленный подход, стойка ПР «ноги на ширине плеч», ошибки при фронтальной усадке и занятии основной позиции влекут за собой снижение оценки. Если собака остается стоять или сидеть, снимается 5 баллов.

          4. Апортировка на ровной поверхности - 10 баллов

   
     А) Команды на «поднос предмета», «отдачу предмета» и «занятие основной позиции».
     В) Выполнение
     Из корректной основной позиции ПР выбрасывает примерно на расстояние 10 шагов апортировочный предмет весом в 650 гр. Команда на «поднос предмета» может быть дана только тогда, когда предмет спокойно лежит на земле. Собака, спокойно и свободно сидящая рядом с проводником, по команде должна быстро и по прямой подбежать к апортировочному предмету, немедленно его поднять и быстро принести проводнику. Собака должна сесть перед проводником плотно и корректно и спокойно удерживать предмет в пасти до тех пор, пока ПР после 3 сек. паузы не заберет у нее предмет по К «отдачи предмета». После отдачи ПР должен держать предмет в опущенной руке с правой стороны. По К «занятие основной позиции» собака должна быстро и корректно сесть с левой стороны от проводника, плечо на уровне колена. На протяжении всего упражнения ПР не имеет права покидать свое место.
     С) Оценка
     Ошибки в основной позиции, медленное движение к апортировке, ошибки при поднятии предмета, медленное движение к ПР, падение предмета, игра или жевание, стойка ПР «ноги на ширине плеч», ошибки при фронтальной усадке и занятии основной позиции влекут за собой снижение оценки. Выброс апорта на слишком короткое расстояние и помощь без изменения своего местоположения также влекут за собой снижение оценки. Если ПР покидает свою позицию перед концом упражнения, оно оценивается как «недостаточно». Если собака не приносит предмет, за упражнение ставится 0 баллов.

          5. Апортировка через барьер - 15 баллов

     А) Команды на «прыжок», «поднос предмета», «отдачу предмета» и «занятие основной позиции».
     В) Выполнение
     ПР с собакой занимает основную позицию минимум в 5 шагах перед барьером. Из корректной основной позиции ПР выбрасывает через барьер апортировочный предмет весом в 650 гр. Команда на «прыжок» может быть дана только тогда, когда предмет спокойно лежит на земле. Собака, спокойно и свободно сидящая рядом с проводником, по команде «прыжок» и по команде «поднос предмета» (команда на поднос предета должна быть подана во время прыжка) должна свободно перепрыгнуть через барьер, быстро и по прямой подбежать к апортировочному предмету, немедленно его поднять, прыгнуть обратно и быстро принести предмет проводнику. Собака должна сесть перед проводником плотно и корректно, спокойно удерживать предмет в пасти до тех пор, пока ПР после 3 сек. паузы не заберет у нее предмет по К «отдачи предмета». После отдачи ПР должен держать предмет в опущенной руке с правой стороны. По К «занятие основной позиции» собака должна быстро и корректно сесть с левой стороны от проводника (плечо собаки на уровне колена ПР). На протяжении всего упражнения ПР не имеет права покидать свое место.
     С) Оценка
     Ошибки в основной позиции, медленный прыжок и движение к апортировке, ошибки при поднятии предмета, медленный обратный прыжок, падение предмета, игра или жевание, стойка ПР «ноги на ширине плеч».
     Ошибки при фронтальной усадке и занятии основной позиции влекут за собой снижение оценки. За касание барьера снимается до 1 балла за каждый прыжок, за опорный прыжок - до 2 баллов.
     Распределение баллов за апортировку через барьер:
прыжок туда - 5 баллов;
поднос предмета - 5 баллов;
прыжок обратно - 5 баллов;
получение неполной оценки возможно лишь в том случае, когда из трех частей упражнения (прыжок туда - поднос предмета - прыжок обратно) выполнено хотя бы две;
прыжки и поднос предмета выполнены безупречно - 15 баллов;
прыжок туда или обратно не выполнен, предмет принесен безупречно - 10 баллов;
прыжки туда и обратно выполнены безупречно, предмет не принесен - 10 баллов.
     Если предмет после броска лег сильно в стороне или плохо видим для собаки, ПР имеет право перебросить апортировочный предмет с разрешения или по указанию судьи. Собака при этом должна оставаться сидеть.
     Помощь проводника без изменения позиции ведет к снижению оценки. Если ПР покидает свою позицию перед концом упражнения, оно оценивается как «недостаточно».
6. Апортировка через наклонную стенку - 15 баллов

     А) Команды на «прыжок», «поднос предмета», «отдачу предмета» и «занятие основной позиции».
     В) Выполнение
     ПР с собакой занимает основную позицию минимум в 5 шагах перед наклонной стенкой. Из корректной основной позиции ПР выбрасывает через наклонную стенку апортировочный предмет весом 650 гр. Команда на «прыжок» может быть подана только тогда, когда предмет спокойно лежит на земле. Собака, спокойно и свободно сидящая рядом с проводником, по команде «прыжок» и команде «поднос предмета» (команда на поднос предмета должна быть подана во время прыжка) должна перелезть через стенку, быстро и по прямой подбежать к апортировочному предмету, тнемедленно его поднять, перелезть обратно и быстро принести предмет проводнику. Собака должна сесть перед проводником плотно и корректно и спокойно удерживать предмет в пасти до тех пор, пока ПР после 3 сек. Паузы не заберет у нее предмет по К «отдачи предмета». После отдачи ПР должен держать предмет в опущенной руке с правой стороны. По К «занятие основной позиции» собака должна быстро и корректно сесть с левой стороны от проводника (плечо собаки на уровне колена ПР). На протяжении всего упражнения ПР не имеет права покидать свое место.
     С) Оценка
     Ошибки в основной позиции, медленный прыжок и движение к апортировке, ошибки при поднятии предмета, медленный обратный прыжок, падение предмета, игра или жевание, стойка ПР «ноги на ширине плеч», ошибки при фронтальной усадке и занятии основной позиции влекут за собой снижение оценки.
     Распределение баллов за апортировку через наклонную стенку:
прыжок туда - 5 баллов;
поднос предмета - 5 баллов;
прыжок обратно - 5 баллов;
получение неполной оценки возможно лишь в том случае, когда из трех частей упражнения (прыжок туда - поднос предмета - прыжок обратно) выполнено хотя бы две;
прыжки и поднос предмета выполнены безупречно - 15 баллов;
прыжок туда или обратно не выполнен, предмет принесен безупречно - 10 баллов;
прыжки туда и обратно выплнены безупречно, предмет не принесен - 10 баллов.
     Если предмет после броска лег сильно в стороне, ПР имеет право перебросить апортировочный предмет с разрешения или по указанию судьи. Собака при этом должна оставаться сидеть.
     Помощь проводника без изменения позиции ведет к снижению оценки. Если ПР покидает свою позицию перед концом упражнения, оно оценивается как «недостаточно».

          7. Высыл вперед с укладкой - 10 баллов

     А) Команды на «высыл вперед», «укладку» и «усадку».
     В) Выполнение
     Из корректной основной позиции ПР со свободно следующей собакой идет по прямой в указанном ему направлении. После 10-15 шагов ПР, одновременно с однократным поднятием руки, дает собаке команду на «высыл вперед», а сам остается стоять на месте. Собака должна целеустремленно и быстро пробежать в указанном направлении как минимум 30 шагов. По указанию СИ проводник дает К на «укладку», по которой собака должна незамедлительно лечь. ПР может удерживать руку поднятой до момента, когда собака ляжет. По указанию СИ проводник идет к своей собаке и занимает позицию справа от нее. Примерно через 3 сек. и по указанию судьи собаке подается команда на «усадку». Собака должна быстро и корректно занять основную позицию.
     С) Оценка
     Ошибки в развитии упражнения, движение ПР после команды вслед за собакой, слишком медленный бег вперед, сильное отклонение в сторону, слишком короткое расстояние, замедленная или преждевременная укладка, неспокойное поведение во время укладки и преждевременное поднятие с места ведут к снижению оценки.

          8. Укладка при отвлечении - 10 баллов

     А) Команды на «укладку» и «усадку».
     В) Выполнение
     Перед началом выполнения раздела «В» другой собакой ПР укладывает свою собаку К на «укладку» в указанном СИ месте. Собака укладывается из основной позиции, при этом около нее не должен оставляться поводок или любые другие предметы. ПР не оборачиваясь отходит от собаки минимум на 30 шагов и остается в поле ее зрения, стоя к ней спиной. Собака должна оставаться лежать спокойно без каких-либо воздействий  ПР, пока другая собака демонстрирует упражнения с 1 по 6. По указанию СИ проводник подходит к своей собаке и занимает позицию справа от нее. Примерно через 3 сек. и по указанию судьи собаке подается команда на «усадку». Собака должна быстро и корректно занять основную позицию.
     С) Оценка
     Неспокойное поведение ПР, а также другая помощь, неспокойное поведение собаки во время укладки, преждевременное поднятие с места при подходе ПР ведут к снижению оценки. Если собака остается сидеть или стоять, но не покидает места, ставится неполная оценка. Если собака удаляется с места укладки больше чем на 3 м до окончания упражнения № 3 (укладка с подзывом) другой собакой, упражнение оценивается на 0 баллов. Если собака покидает место укладки после окончания другой собакой упражнения № 3, она получает неполную оценку. Если собака двигается навстречу проводнику, когда он идет ее забирать, снимается до 3 баллов.

                                                                Раздел «С»

     Упражнение 1. Поиск помощника - 5 баллов.
     Упражнение 2. Удержание и облаивание - 10 баллов.
     Упражнение 3. Предотвращение попытки бегства помощника - 20 баллов.
     Упражнение 4. Отражение нападения из фазы охраны - 35 баллов.
     Упражнение 5. Нападение на собаку из движения - 30 баллов.
     ВСЕГО: 100 БАЛЛОВ

Посмотреть видео по защите (раздел "С") ИПО-1 можно здесь

     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:
     На подходящем поле устанавливается 6 укрытий по три с каждой стороны. Необходимая маркировка должна быть хорошо видна для СИ, помощников и ПР.
     Помощник должен быть оснащен защитным костюмом, рукавом и стеком. Рукав должен иметь руст и джутовое покрытие. Поскольку для ПМ необходимо все время держать собаку в поле зрения, он не обязательно должен стоять спокойно в фазах охраны. Однако, он не должен угрожать собаке и делать защитных движений. Он должен прикрывать свое тело рукавом. Порядок разоружения помощника остается на усмотрении ПР.
     На испытаниях по всем трем ступеням может работать один ПМ, начиная с 6 собак в каждой ступени - должны работать два помощника. Для всех участников мероприятия должны работать одни и те же помощники.
     Собаки, неподконтрольные ПР, которые после защитных упражнений не отпускают или отпускают только путем сильного механического воздействия на них, которые кусают в другие места, кроме рукава, подлежат дисквалификации. Оценка TSB в таком случае не ставится.
     Собаки, которые показывают слабость при выполнении защитного упражнения или позволяют себя прогнать, снимаются с дальнейшего участия в разделе С. Балльная оценка в данном случае не ставится. Ставится только оценка TSB.
     Команду на «отпуск» разрешено подавать только один раз. При дополнительных командах снимаются баллы:
замедленный отпуск - 0,5-3,0;
первая дополнительная команда и немедленный отпуск - 3,0;
первая дополнительная команда и замедленный отпуск - 3,5-6,0;
вторая дополнительная команда и немедленный отпуск - 6,0;
вторая дополнительная команда и замедленный отпуск - 6,5-9,0;
собака не отпускает после двух дополнительных команд и последующих воздействий - дисквалификация.

          1. Поиск помощника - 5 баллов

     А) Команды на «поиск», «подход к проводнику».
     Команда на подход к проводнику может применяться также в сочетании с кличкой собаки.
     В) Выполнение
     ПМ, невидимый для собаки, находится в последнем укрытии. ПР со свободно следующей собакой занимает позицию между 4 и 5 укрытиями таким образом, чтобы была возможность обежать два укрытия. По указанию судьи начинается раздел С. По короткой команде на «поиск» и сигналу правой или левой рукой, которые могут быть повторены, собака должна целеустремленно побежать к пятому укрытию и обежать его внимательно и плотно. Как только собака обежала укрытие, ПР снова подзывает ее к себе и посылает ее новой К на «поиск» к укрытию с ПМ. ПР двигается нормальным шагом по воображаемой средней линии, которую он не должен покидать во время поиска. Собака должна все время находиться перед ПР. Как только собака достигла укрытия с ПМ, проводник должен остановиться. Команды и сигналы после этого не разрешаются.
     С) Оценка
     Ограничения в управляемости, в целеустремленности, внимательности и плотности обегания укрытий ведут к снижению оценки.

          2. Удержание и облаивание - 10 баллов

     А) Команды на «подход к проводнику», «занятие основной позиции».
     В) Выполнение
     Собака должна активно и внимательно удерживать ПМ и продолжительно его облаивать. Собака не должна напрыгивать на ПМ или хватать его. После 20-секундного облаивания ПР подходит по указанию СИ к укрытию, оставляя дистанцию между собой и собакой в 5 шагов. По указанию СИ проводник отзывает свою собаку в основную позицию.
     С) Оценка
     Недостатки в продолжительности и требовательности облаивания, напористости удержания, реакция до команды отзыва на судью или подход проводника влекут за собой снижение оценки. Продолжительное облаивание оценивается в 5 баллов. Если собака облаивает слабо, снимается 2 балла, если же собака молчит, но внимательно охраняет и удерживает помощника - 5 баллов. При теснении ПМ (например, тычки в рукав, напрыгивания и т.д.) снимается до 2 баллов, при сильных хватках - до 9 баллов. Если собака оставляет ПМ до указания СИ на подход проводника, ее можно еще раз послать на укрытие. Если собака остается около ПМ, раздел С может быть продолжен, упражнение «Удержание и облаивание» оценивается как «недостаточно». Если же собака не идет к укрытию или снова оставляет ПМ, защитный раздел прекращается. Если собака двигается навстречу идущему к укрытию проводнику или подходит к нему до команды отзыва, ставится «недостаточно».

          3. Предотвращение попытки бегства помощника - 20 баллов

     А) Команды на «движение рядом», «укладку» и «отпуск».
     В) Выполнение
     По указанию СИ проводник требует от ПМ выйти из укрытия. ПМ следует нормальным шагом к размеченной начальной точке для побега. По указанию СИ проводник с собакой следует к размеченной точке укладки для побега. Дистанция между ПМ и собакой составляет 5 шагов. ПР укладывает собаку и оставляет ее охранять, а сам проходит в укрытие, при этом собака, СИ и помощник должны находиться в поле его зрения. По указанию СИ помощник предпринимает попытку к бегству. Собака должна предотвратить побег самостоятельно, сделав крепкую и энергичную хватку. Кусать она может только рукав ПМ. По указанию СИ помощник останавливается. После остановки ПМ собака должна сразу же его отпустить. ПР может дать самостоятельно одну команду на «отпуск».
     Если собака не отпускает по первой разрешенной команде, ПР получает указание СИ на дачу двух дополнительных команд на «отпуск». Если собака не отпускает по третьей команде (одной разрешенной и двум дополнительным), ее дисквалифицируют. Во время подачи команд на «отпуск» ПР должен стоять спокойно, никак не воздействуя на собаку. После отпуска собака должна оставаться с помощником, плотно и внимательно его охранять.
     С) Оценка
     Недостатки по важнейшим критериям снижают оценку. Критерии: быстрая, энергичная реакция на побег, быстрое настигание ПМ и крепкая хватка, действенное предотвращение побега, полная и спокойная хватка до момента отпуска, внимательная и плотная охрана.
     Если собака остается лежать или не смогла предотвратить побег через 20 шагов путем хватки и удержания ПМ, то раздел С прекращается.
     Если собака в фазе охраны несколько невнимательна и/или слегка теснит ПМ, упражнение оценивается одной качественной оценкой ниже. Если собака охраняет ПМ очень невнимательно и/или сильно теснит его, оценка снижается на две качественные оценки. Если собака не охраняет ПМ, однако, остается с ним, оценка снижается на три качественные оценки. Если собака оставляет ПМ или проводник подает команду, чтобы собака осталась с ПМ, раздел С прекращается.

          4. Отражение нападения из фазы охраны - 35 баллов

     А) Команды на «отпуск» и «занятие основной позиции»
     В) Выполнение
     После фазы охраны, длящейся примерно 5 секунд, ПМ по указанию СИ нападает на собаку. Собака должна отразить нападение крепкой хваткой без каких-либо воздействий со стороны ПР. Кусать разрешено только рукав. Когда собака сделала хватку, ей наносятся 2 удара стеком. Удары разрешены только в область холки и по плечам. По указанию СИ помощник останавливается. После остановки ПМ собака должна сразу же его отпустить. ПР может дать самостоятельно одну команду на «отпуск».
     Если собака не отпускает по первой разрешенной команде, ПР получает указание СИ на дачу двух дополнительных команд на «отпуск». Если собака не отпускает по третьей команде (одной разрешенной и двум дополнительным), ее дисквалифицируют. Во время подачи команд на «отпуск» ПР должен стоять спокойно, никак не воздействуя на собаку. После отпуска собака должна оставаться с помощником, плотно и внимательно его охранять. По указанию СИ проводник нормальным шагом подходит к собаке и по К «занятие основной позиции» сажает ее в основную позицию. Стэк у ПМ не забирается.
     С) Оценка
     Недостатки по важнейшим критериям снижают оценку. Критерии: быстрая и крепкая хватка, полная и спокойная хватка до момента отпуска, внимательная и плотная охрана.
     Если собака в фазе охраны несколько невнимательна и/или слегка теснит ПМ, упражнение оценивается одной качественной оценкой ниже. Если собака охраняет ПМ очень невнимательно и/или сильно теснит его, оценка снижается на две качественные оценки. Если собака не охраняет ПМ, однако, остается с ним, оценка снижается на три качественные оценки. Если собака движется навстречу идущему к ней проводнику, упражнение оценивается как «недостаточно». Если собака оставляет ПМ перед указанием СИ на подход проводника или проводник подает команду, чтобы собака осталась с ПМ, раздел С прекращается.

          5. Нападение на собаку из движения - 30 баллов

     А) Команды на «усадку», «отражение нападения», «отпуск», «занятие основной позиции» и «движение рядом».
     В) Выполнение
     ПР со своей собакой двигается к размеченной точке на средней линии на уровне первого укрытия. Собака может удерживаться за ошейник, однако, не должна воодушевляться проводником. По указанию СИ помощник, оснащенный стэком, выходит из укрытия и идет нормальным шагом к средней линии. На уровне средней линии помощник разворачивается лицом к ПР и атакует, не меняя темпа движения, ПР с собакой, сопровождая нападение угрожающими криками и движениями стэка. Как только ПМ приблизится к проводнику и собаке на дистанцию 30-40 шагов, проводник, по указанию СИ пускает собаку командой на «отражение нападения». Собака должна без промедления отразить нападение, сделав энергичную и крепкую хватку. Кусать разрешается только рукав. Сам ПР не имеет права покидать свое место. По указанию СИ помощник останавливается. После остановки ПМ собака должна сразу же его отпустить. ПР может дать самостоятельно одну команду на «отпуск».
     Если собака не отпускает по первой разрешенной команде, ПР получает указание СИ на дачу двух дополнительных команд на «отпуск». Если собака не отпускает по третьей команде (одной разрешенной и двум дополнительным), ее дисквалифицируют. Во время подачи команд на «отпуск» ПР должен стоять спокойно, никак не воздействуя на собаку. После отпуска собака должна оставаться с помощником, плотно и внимательно его охранять. По указанию СИ проводник нормальным шагом подходит к собаке и по К «занятие основной позиции» сажает ее в основную позицию. Стэк у ПМ отбирается.
     После этого следует боковой конвой ПМ к судье на расстояние около 20 шагов. Разрешается подать К на «движение рядом». Собака должна идти с правой стороны от ПМ так, чтобы находиться между ПМ и проводником. Во время конвоя собака должна внимательно наблюдать за ПМ. Однако, при этом ей не разрешается теснить ПМ, напрыгивать на него или хватать. Перед судьей они останавливаются, ПР передает судье стэк и рапортует об окончании раздела С. Перед объявлением оценки по указанию СИ собака берется на поводок.
     С) Оценка
     Недостатки по важнейшим критериям снижают оценку. Критерии: энергичное отражение нападения с крепкой хваткой, полная и спокойная хватка до момента отпуска, внимательная и плотная охрана.
     Если собака в фазе охраны несколько невнимательна и/или слегка теснит ПМ, упражнение оценивается одной качественной оценкой ниже. Если собака охраняет ПМ очень невнимательно и/или сильно теснит его, оценка снижается на две качественные оценки. Если собака не охраняет ПМ, однако, остается с ним, оценка снижается на три качественные оценки. Если собака движется навстречу идущему к ней проводнику, упражнение оценивается как «недостаточно». Если собака оставляет ПМ перед указанием СИ на подход проводника или проводник подает команду, чтобы собака осталась с ПМ, раздел С прекращается.

0

3

интересная статья!!!!! Спасибо! будем тренероваться!

0

4

Berhard
я в вас верю! :glasses:

0